В Мурманской области снижается число северян, имеющих право на государственную социальную помощь

20 мая в Мурманской областной думе состоялось совместное заседание комитета по социальной политике и охране здоровья и комитета по делам ветеранов и пожилого человека. Участники заседания заслушали информацию заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации Евгения Смирнова о реализации в 2009 году отделением фонда Федерального закона от 22.08.2004 года № 122, а также о валоризации ранее приобретенных гражданами пенсионных прав.
Сравнивая количество граждан, состоящих на учете в региональном сегменте федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, Евгений Смирнов отметил снижение их численности по сравнению с 2008 годом. Связано это, с естественной убылью населения (смертью) и выездом на постоянное место жительства за пределы региона. На начало 2010 года средний размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) по области вырос на 217,70 рубля и составил в сумме 1406,70 рубля. С 2009 года значительно упростился механизм получения набора социальных услуг (НСУ) в денежном выражении, т.к. теперь, с 1 января 2009 года федеральным льготникам не нужно писать ежегодное заявление на отказ от его получения в натуральном виде. Сумма, выделяемая гражданам на оплату набора социальных услуг, также выросла за этот период времени и составила 570 рублей - на дополнительное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение и 71 рубль - на проезд. Говоря о компенсации расходов по оплате стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно, Евгений Смирнов подчеркнул, что, согласно Правилам, утвержденным Правительством РФ, у льготника есть варианты ее получения. Это бесплатное приобретение проездных документов к месту отдыха и обратно в транспортной организации (железнодорожного или воздушного сообщения), заключившей договор с Пенсионным фондом РФ («безденежный билет») или денежное возмещение фактически произведенных расходов.
Председатель профильного комитета областной думы Надежда Максимова (на фото) предложила шире освещать в средствах массовой информации различные варианты получения этого вида компенсации.
Информируя о валоризации, Евгений Смирнов отметил, что все расчеты в территориальных органах ПФР выполнены в автоматическом режиме. Для пенсионеров также предусмотрена возможность в течение 2010 года представлять в территориальные органы ПФР дополнительные документы о периодах трудовой деятельности не учтенных ранее.
Депутаты также рассмотрели и одобрили к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О защите населения Мурманской области от заболеваний, передаваемых половым путем, и предупреждении их дальнейшего распространения». Корректировка вызвана необходимостью приведения документа в соответствие с региональным законодательством в части уточнения наименования и названия структурных подразделений.
К принятию в первом чтении одобрен законопроект, вносящий изменения в статью 3 регионального Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». В новой редакции законопроекта, пенсионерам, проработавшим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее 10 лет, ежемесячная жилищно-коммунальная выплата предоставляется при условии, что на момент увольнения в связи с выходом на трудовую пенсию им были предоставлены предусмотренные меры социальной поддержки в натуральной либо денежной форме, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости