13:1924.05.10

Уровень кредитоспособности российских региональных и местных органов самоуправления в 2010 году будет неблагоприятным

Уровень кредитоспособности российских региональных и местных органов самоуправления в 2010 году будет неблагоприятным

Рейтинговая служба Standard & Poor's  ожидает, что кредитоспособность более чем половины российских региональных и местных органов власти, имеющих рейтинг Standard & Poor's, останется стабильной.
«Несмотря на то, что положение некоторых региональных и местных органов власти (РМОВ) оценивается как хорошее, поскольку они демонстрируют высокие показатели текущего профицита бюджета и запасы денежных средств и нулевой или низкий уровень расходов на обслуживание и погашение долга, общая оценка рейтинговой службы основывается на ожиданиях того, что возобновление экономического роста в России, поддерживающее рост доходов российских РМОВ в 2010-2011 гг., будет умеренным, а давление на расходы сохранится, что, видимо, не приведет к заметному улучшению финансовых показателей российских РМОВ в 2010-2011 гг.», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.
«Низкая финансовая гибкость как доходной, так и расходной части бюджета, концентрированный характер налоговой базы и в целом низкий уровень благосостояния, значительное давление на расходную часть бюджета и во многих случаях слабая ликвидность российских РМОВ позволяют им генерировать лишь невысокие показатели текущего профицита», - пояснил г-н Копейкин, - Мы также ожидаем, что РМОВ будут по-прежнему расходовать резервы денежных средств, еще больше ухудшая позицию ликвидности, и постепенно накапливать долг в 2010-2011 гг».
Позитивным фактором остается то, что российские РМОВ по-прежнему демонстрируют невысокий уровень долга, хотя во многих случаях это не относится к расходам на обслуживание и погашение долга, поскольку долг носит краткосрочный характер и должен быть выплачен в течение ближайших двух лет.
Рейтинговая служба Standard & Poor's считает, что положительное влияние на финансовое положение некоторых РМОВ оказало увеличение поддержки из федерального бюджета в 2009 г. по сравнению с предыдущим периодом, хотя это и не изменило общего мнения специалистов о том, что российская система межбюджетных отношений остается относительно слабой по сравнению с системами других стран Восточной Европы и не обеспечивающей поддержку в тех случаях, когда речь идет о предоставлении последовательной своевременной помощи для погашения долга. Аналитики рейтинговой службы считают, что уровень кредитоспособности всех российских РМОВ в 2010 г. будет по-прежнему ограничиваться неблагоприятной в плане оказания поддержки институциональной системой.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57На Пяти Углах зажгли главную новогоднюю елку Заполярья

17:04Юных мурманчан приглашают к участию в конкурсе лидеров

16:02Северяне создадут арт-объект на виниле

15:01«От зимы до осени»: В Мурманске пройдёт необычный концерт

14:08О непростой жизни художника Эдварда Мунка расскажут в мурманском музее

14:072 тонны батареек собрали в школах и гимназиях Заполярья

13:59В Мурманске у мигрантов с российским гражданством проверили документы воинского учета

13:53В морозы теплые остановки в Мурманске перестали показывать время ожидания транспорта

13:02Жители Заполярья узнают о востребованных в современной технике минералах

12:17Новогодний Мурманск: На площади Пять углов зажгут огни главной ёлки региона

12:00ЗАПИСКИ БЕЗУМНОЙ ОПТИМИСТКИ. Ирак - древний и… новый

11:06Северянам объяснят, почему взрослые любят играть

10:32В столице Заполярья почтят память Героев Отечества

10:07В Мурманске состоится праздничное открытие ярмарки «На Севере - тепло»

09:02На «Медвежьих игрищах» в Ловозере проведут театрализованный обряд охоты и флешмоб

20:07Мурманчанам рассказали, как выбрать сладкие новогодние подарки

19:03Перед Новым годом объявлена благотворительная акция для клуба «Дети военного Мурмана»

18:0145-летнего дебошира увезли из мурманского бара в полицию

Все новости