13:1924.05.10

Уровень кредитоспособности российских региональных и местных органов самоуправления в 2010 году будет неблагоприятным

Уровень кредитоспособности российских региональных и местных органов самоуправления в 2010 году будет неблагоприятным

Рейтинговая служба Standard & Poor's  ожидает, что кредитоспособность более чем половины российских региональных и местных органов власти, имеющих рейтинг Standard & Poor's, останется стабильной.
«Несмотря на то, что положение некоторых региональных и местных органов власти (РМОВ) оценивается как хорошее, поскольку они демонстрируют высокие показатели текущего профицита бюджета и запасы денежных средств и нулевой или низкий уровень расходов на обслуживание и погашение долга, общая оценка рейтинговой службы основывается на ожиданиях того, что возобновление экономического роста в России, поддерживающее рост доходов российских РМОВ в 2010-2011 гг., будет умеренным, а давление на расходы сохранится, что, видимо, не приведет к заметному улучшению финансовых показателей российских РМОВ в 2010-2011 гг.», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.
«Низкая финансовая гибкость как доходной, так и расходной части бюджета, концентрированный характер налоговой базы и в целом низкий уровень благосостояния, значительное давление на расходную часть бюджета и во многих случаях слабая ликвидность российских РМОВ позволяют им генерировать лишь невысокие показатели текущего профицита», - пояснил г-н Копейкин, - Мы также ожидаем, что РМОВ будут по-прежнему расходовать резервы денежных средств, еще больше ухудшая позицию ликвидности, и постепенно накапливать долг в 2010-2011 гг».
Позитивным фактором остается то, что российские РМОВ по-прежнему демонстрируют невысокий уровень долга, хотя во многих случаях это не относится к расходам на обслуживание и погашение долга, поскольку долг носит краткосрочный характер и должен быть выплачен в течение ближайших двух лет.
Рейтинговая служба Standard & Poor's считает, что положительное влияние на финансовое положение некоторых РМОВ оказало увеличение поддержки из федерального бюджета в 2009 г. по сравнению с предыдущим периодом, хотя это и не изменило общего мнения специалистов о том, что российская система межбюджетных отношений остается относительно слабой по сравнению с системами других стран Восточной Европы и не обеспечивающей поддержку в тех случаях, когда речь идет о предоставлении последовательной своевременной помощи для погашения долга. Аналитики рейтинговой службы считают, что уровень кредитоспособности всех российских РМОВ в 2010 г. будет по-прежнему ограничиваться неблагоприятной в плане оказания поддержки институциональной системой.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

12:31В Мончегорске ребенку выплатили компенсацию после нападения собаки

12:15В Мурманске начала работу горячая линия по поддержке семей мобилизованных

12:02В мурманском гипермаркете предотвратили кражу спиртного

Все новости