В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятии из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.
Результаты проверки, в целом, свидетельствуют о стабильной ситуации в сфере оборота пищевой продукции в регионе, надлежащем выполнении возложенных на уполномоченные органы задач и функций по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества продукции ее безопасности для здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в 2009-2010 году в нашем регионе не зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний людей, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов, а также произведенных из некачественного  продовольственного сырья  и рыбной продукции.
Результаты экспертиз качества и безопасности пищевых продуктов, материалов государственной регистрации новых и впервые ввозимых на территорию РФ  продуктов питания носят обоснованный характер.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим количеством 406 204 кг.
Наибольший объем  забракованной продукции приходился на рыбу и рыбные продукты - 99,5%. В первом квартале 2010 года забраковано  99 партий  продукции и сырья в количестве 485 кг, из них  рыбы, рыбной продукции, гидробионтов 45 %, выявлялись  факты некачественной мясопродукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Прокурор г. Кандалакша при проверке деятельности Государственного областного ветеринарного  учреждения «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» установил, что в нарушение закона учреждением допускается выдача разрешений  на реализацию мясопродукции, не имеющей ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих  безопасность, а также без документального удостоверения сведений о поставщике.
По данному факту прокуратура района начальнику ГОВУ «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Более 100 нарушений выявлено горрайпрокурорами при проверке соблюдения требований по получению документов, удостоверяющих качество  и безопасность пищевых продуктов, а также их соответствия требованиям нормативных документов поднадзорными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Повсеместно отмечаются случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, рыбопродукцию, актов фитосанитарного контроля  в отношении плодоовощной продукции, иных разрешительных документов.
Так, прокурором г. Мончегорска установлено, что в помещении продуктового склада оптовой и розничной реализации продуктов ИП Писаревой Т.Б. хранится и реализуются мясные продукты отечественного и импортного происхождения общим весом свыше 2768 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данному факту прокурором города в отношении продавца склада возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде.
Прокурором Терского района выявлен факт хранения и реализации  ИП Шагоян Н.О. овощей и фруктов общим весом 414 кг без обязательного уведомления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору о прибытии данной продукции, предъявления ее для карантийного фитосанитарного контроля. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого  Шагоян привлечен к административной ответственности  в виде штрафа. 
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами г. Кандалакша, г. Апатиты, г. Полярные Зори, г. Оленегорска, г. Кировск, Кольского, Ловозерского, Печенгского, Ковдорского районов, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:04Гороскоп на 26 октября для всех знаков Зодиака: Весам — саморазвитие, Овнам — время для себя

10:31Идеально рассыпчатый рис: 1 нюанс приготовления — из кулинарной книги Похлебкина

10:03Покорит с первой ложки: готовим воздушный чизкейк из ряженки — вкуснее покупных десертов

08:02Госпожа Удача наконец-то постучится в двери: с 27 октября этот знак Зодиака будет «купаться» в деньгах — есть возможность крупного выигрыша

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

Все новости