В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятии из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.
Результаты проверки, в целом, свидетельствуют о стабильной ситуации в сфере оборота пищевой продукции в регионе, надлежащем выполнении возложенных на уполномоченные органы задач и функций по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества продукции ее безопасности для здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в 2009-2010 году в нашем регионе не зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний людей, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов, а также произведенных из некачественного  продовольственного сырья  и рыбной продукции.
Результаты экспертиз качества и безопасности пищевых продуктов, материалов государственной регистрации новых и впервые ввозимых на территорию РФ  продуктов питания носят обоснованный характер.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим количеством 406 204 кг.
Наибольший объем  забракованной продукции приходился на рыбу и рыбные продукты - 99,5%. В первом квартале 2010 года забраковано  99 партий  продукции и сырья в количестве 485 кг, из них  рыбы, рыбной продукции, гидробионтов 45 %, выявлялись  факты некачественной мясопродукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Прокурор г. Кандалакша при проверке деятельности Государственного областного ветеринарного  учреждения «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» установил, что в нарушение закона учреждением допускается выдача разрешений  на реализацию мясопродукции, не имеющей ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих  безопасность, а также без документального удостоверения сведений о поставщике.
По данному факту прокуратура района начальнику ГОВУ «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Более 100 нарушений выявлено горрайпрокурорами при проверке соблюдения требований по получению документов, удостоверяющих качество  и безопасность пищевых продуктов, а также их соответствия требованиям нормативных документов поднадзорными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Повсеместно отмечаются случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, рыбопродукцию, актов фитосанитарного контроля  в отношении плодоовощной продукции, иных разрешительных документов.
Так, прокурором г. Мончегорска установлено, что в помещении продуктового склада оптовой и розничной реализации продуктов ИП Писаревой Т.Б. хранится и реализуются мясные продукты отечественного и импортного происхождения общим весом свыше 2768 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данному факту прокурором города в отношении продавца склада возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде.
Прокурором Терского района выявлен факт хранения и реализации  ИП Шагоян Н.О. овощей и фруктов общим весом 414 кг без обязательного уведомления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору о прибытии данной продукции, предъявления ее для карантийного фитосанитарного контроля. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого  Шагоян привлечен к административной ответственности  в виде штрафа. 
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами г. Кандалакша, г. Апатиты, г. Полярные Зори, г. Оленегорска, г. Кировск, Кольского, Ловозерского, Печенгского, Ковдорского районов, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

Все новости