В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятии из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.
Результаты проверки, в целом, свидетельствуют о стабильной ситуации в сфере оборота пищевой продукции в регионе, надлежащем выполнении возложенных на уполномоченные органы задач и функций по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества продукции ее безопасности для здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в 2009-2010 году в нашем регионе не зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний людей, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов, а также произведенных из некачественного  продовольственного сырья  и рыбной продукции.
Результаты экспертиз качества и безопасности пищевых продуктов, материалов государственной регистрации новых и впервые ввозимых на территорию РФ  продуктов питания носят обоснованный характер.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим количеством 406 204 кг.
Наибольший объем  забракованной продукции приходился на рыбу и рыбные продукты - 99,5%. В первом квартале 2010 года забраковано  99 партий  продукции и сырья в количестве 485 кг, из них  рыбы, рыбной продукции, гидробионтов 45 %, выявлялись  факты некачественной мясопродукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Прокурор г. Кандалакша при проверке деятельности Государственного областного ветеринарного  учреждения «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» установил, что в нарушение закона учреждением допускается выдача разрешений  на реализацию мясопродукции, не имеющей ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих  безопасность, а также без документального удостоверения сведений о поставщике.
По данному факту прокуратура района начальнику ГОВУ «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Более 100 нарушений выявлено горрайпрокурорами при проверке соблюдения требований по получению документов, удостоверяющих качество  и безопасность пищевых продуктов, а также их соответствия требованиям нормативных документов поднадзорными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Повсеместно отмечаются случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, рыбопродукцию, актов фитосанитарного контроля  в отношении плодоовощной продукции, иных разрешительных документов.
Так, прокурором г. Мончегорска установлено, что в помещении продуктового склада оптовой и розничной реализации продуктов ИП Писаревой Т.Б. хранится и реализуются мясные продукты отечественного и импортного происхождения общим весом свыше 2768 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данному факту прокурором города в отношении продавца склада возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде.
Прокурором Терского района выявлен факт хранения и реализации  ИП Шагоян Н.О. овощей и фруктов общим весом 414 кг без обязательного уведомления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору о прибытии данной продукции, предъявления ее для карантийного фитосанитарного контроля. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого  Шагоян привлечен к административной ответственности  в виде штрафа. 
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами г. Кандалакша, г. Апатиты, г. Полярные Зори, г. Оленегорска, г. Кировск, Кольского, Ловозерского, Печенгского, Ковдорского районов, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

11:12Уйдут даже многолетний нагар и жир: 3 бюджетных способа спасти посуду и бытовую технику — никакой химии

10:31Каждый шаг будет приближать их к богатству и славе: 3 знака Зодиака ждёт успех во всем — после 18 ноября 2025 года невозможное станет возможным

10:12Любое мясо размягчится и будет таять во рту — просто добавьте этот ингредиент: никакого маринования и сложных техник

09:21+1000 баллов к вашему здоровью: классный салат из печени трески и пекинской капусты — незаменимое блюдо на каждый день

09:15Готовлю уже неделю — добавку просят все: рецепт оригинальной начинки для блинов

08:29Квест судьбы с американскими горками: 1 знак Зодиака ждут испытания — что ему предстоит пройти после 18 ноября 2025 года

Все новости