«Динамика «черного золота» может нивелировать американские сигналы», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Вчера на российском рынке была предпринята попытка снять локальную перепроданность, вызванную откатом вниз от максимумов года, в ходе чего капитализация отечественного рынка по итогам сессии возросла. Аналогичная ситуация наблюдалась и на американском рынке, где первая половина сессии проходила на позитивной территории на фоне сильной статистики, опубликованной в США (заказов на товары длительного пользования и продаж новостроек). Рост сменился распродажами уже во второй половине сессии; настроения инвесторов по-прежнему нервозны из-за опасений относительно европейской проблемы. Пока настрой участников рынка не располагает к среднесрочному развороту. По итогам сессии американский рынок закрылся в отрицательной зоне, потеряв порядка 0,6% по ведущим индикаторам. Негативное влияние распродаж, прошедших под конец торгового дня, усиливается снижением индекса Dow Jones ниже психологически значимой отметки 10000 пунктов - впервые с 8 февраля текущего года.
Фьючерсы на индексы США, прибавляющие около 1,4%, нивелируют часть просадки по американским индексам, но российский рынок все же закрывался при уровнях выше текущих по фьючерсам на индексы США, что может привести к неоднозначному открытию торгов. На старте дня отечественный рынок получит мощную поддержку с сырьевых площадок: фьючерс на нефть марки Brent после окончания сессии на российских площадках продолжил торговаться в коридоре $71 - $72 за баррель. Негативные данные по запасам, опубликованные накануне, были нивелированы структурой запасов, а именно - снижением в Кушинге.
Риском для российского рынка по-прежнему является динамика валютной пары. На фоне опасений относительно состояния европейских экономик не только снизились индексы США, но и ослабла единая европейская валюта по отношению к американскому доллару. Снижение вновь увело валютную пару в район минимумов года, откуда состоялся разворот вверх, что сегодня поддерживает сырьевой рынок. Цены на нефть поддержали бразильский рынок, индекс которого по итогам торгов вырос на 1,7%.
На азиатских площадках наблюдаются позитивные настроения в связи с улучшением внешних сигналов - отскоком вверх фьючерсов на индексы США. ADR на акции российских эмитентов закрылись немного выше локального рынка.
Негативным моментом для отечественного рынка является взлет котировок накануне, после которого может последовать фиксация полученной прибыли в ожидании насыщенной сессии. Настроения на рынках неопределенные, что способствует закрытию позиций в ожидании публикации пересмотренных данных по ВВП США за I квартал и данных по заявкам на получение пособия по безработице в США.
Технически, индекс ММВБ накануне развернулся от психологической поддержки 1200 пунктов, однако рост, на мой взгляд, может оказаться краткосрочным. Ближайшим мощным сопротивлением является район отметки 1290 пунктов, а поддержкой - уровень 1250 пунктов. Сейчас от технической фиксации прибыли на открытии удерживают цены на нефть. Однако в случае смены настроений на сырьевых площадках российский рынок окажется под ощутимым давлением. Спекулятивные длинные позиции рекомендую закрывать на локальных сопротивлениях.
Лучше рынка в начале торгов будут чувствовать себя акции сырьевых компаний на фоне динамики на сырьевом рынке. Бумаги банковского сектора могут выглядеть хуже рынка вследствие снижения фьючерсов на индексы США после окончания торгов накануне. На вечерней сессии RTS Standard именно по акциям Сбербанка прошли наиболее значимые распродажи: по итогам сессии бумаги потеряли более 2%.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

Все новости