Закрытие российского рынка выше отметки 1300 пунктов по индексу ММВБ и позитивные внешние сигналы способствуют тестированию 200-дневной скользящей средней по рублевому индикатору (1320,39 пункта), в районе которой сегодня может начаться спекулятивная фиксация прибыли. С американского рынка поступают позитивные сигналы в виде роста индексов США после окончания сессии на российских площадках. Закрытие торгов на американском рынке состоялось на максимумах дня: индекс Dow Jones прибавил 2,85%, завершив сессию выше отметки 10200 пунктов, а индекс S&P 500 - 3,29%, закрывшись выше психологически значимого уровня 1100 пунктов. Взлету котировок способствовало ослабление опасений инвесторов относительно состояния европейских экономик, связанное как с опровержением факта продажи европейских обязательств со стороны китайской стороны, так и с одобрением сокращения расходов в Испании.
На азиатских площадках наблюдаются «бычьи» настроения: после высокого открытия азиатские индексы символично скорректировались, но позитивные настроения удерживают их в хорошем плюсе.
Драйвером роста для российских бумаг станет сырьевой рынок: фьючерсы на нефть марки Brent после завершения сессии на отечественных площадках протестировали сопротивление $75 за баррель, после чего состоялся небольшой технический откат вниз. Фундаментальным поводом для роста стало заявление Б.Обамы об ограничении шельфового бурения в Мексиканском заливе. Данное известие спекулятивно поддержало цены на «черное золото», которые также росли на улучшении отношения инвесторов к европейским экономикам.
По итогам вечерней сессии на RTS Standard индекс прибавил 0,52%, что свидетельствует о дальнейшем желании расти. ADR закрылись выше локального рынка - спрос на российские активы разгонялся ростом цен на нефть.
Открытие отечественного рынка ожидается с гэпом вверх порядка 0,5%, после чего может наметиться фиксация прибыли, поскольку по итогам прошедшей сессии индекс ММВБ отскочил от минимума года примерно на 14%, что способствует закрытию длинных позиций: нисходящий тренд по-прежнему не сломлен, а в основных ориентирах наметился разворот. Фьючерсы на индексы США корректируются вниз, теряя 0,4%. Аналогичное снижение наблюдается и на сырьевом рынке: нефть марки Brent теряет 0,5%, что связано с возобновившимся ослаблением евро по отношению к доллару США. Валютная пара на протяжении трех прошедших сессий торговалась в диапазоне 1,2144 - 1,2395, выход из которого поспособствует определению дальнейших настроений.
Риском сегодняшнего торгового дня является и динамика фьючерсов на индексы США. Сегодня участники рынка могут вспомнить проигнорированную накануне негативную статистику по экономике США и использовать ее как повод для фиксации прибыли. В понедельник торги на американском рынке проводиться не будут, что может привести к закрытию позиций сегодня с учетом насыщенности начала следующей недели на важные события. Во второй половине торгового дня будет опубликован блок статданных по экономике США, ожидания по которому неоднозначны, что повысит волатильность на отечественных площадках.
Не исключено усиление интереса к акциям телекомов, поскольку сегодня будет рассматриваться опционная программа для менеджмента «Ростелекома». На открытии сессии спросом могут пользоваться акции нефтегазовых компаний на фоне роста цен на «черное золото». Рекомендую использовать восходящую динамику для частичного закрытия длинных позиций. Интерес к бумагам отрасли может усилиться в случае очередной волны роста цен на нефть, что повысило бы спрос на российские активы. До разворота в ценах на «черное золото» открывать длинные позиции по бумагам сектора не рекомендую.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).