Михаил Ненашев, депутат Госдумы от нашего региона, во время рабочей поездки по Мурманской области посетил ГОК

Сегодня  депутат Государственной думы от Мурманской области Михаил Ненашев встретился с представителями региональных СМИ. На встрече депутат рассказал об итогах своей рабочей поездки в Оленегорск и на Оленегорский горно-обогатительный комбинат и о своем видении некоторых процессов происходящих в различных сферах жизни региона, которые волнуют северян.
Как отметил Михаил Ненашев, у жителей Мурманской области возникает много вопросов по реформированию системы образования. «Недавно принятый федеральный закон позволяет образовательным учреждениям помимо всех обязательных стандартов учебной программы самостоятельно вводить новые дисциплины и на этой основе строить свою финансовую политику. Здесь важно учесть интересы сторон: и образовательные учреждения должны развиваться, и граждане не должны пострадать», - заметил Михаил Петрович.
Напомним, Госдума одобрила в третьем чтении закон, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе образовательные. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные. Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы. Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно - опять же через казначейство. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько - на организацию праздника и выпуск буклета. Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
«На сегодняшний день больше всего вопросов у северян связано с доступностью медицинских услуг, - отметил Михаил Петрович. - Не нужно все сводить в один центр. В таком случае другие территории могут оказаться без качественной медицинской помощи. Нельзя допустить, чтобы в глубинке, в небольших населенных пунктах медицинские услуги стали для населения недоступными. Люди должны получать качественные медицинские услуги, независимо от того, где они живут. Вот как это осуществить и какой баланс здесь необходимо выстроить, это нам и предстоит решать, это и есть наказ для законодателей».
28 мая Михаил Петрович посетил Оленегорский ГОК, а ранее у него была рабочая поездка и на Ловозерское предприятие. Депутат Госдумы от Мурманской области рассказал, что в настоящее время наиболее тяжелая ситуация складывается на Ловозерском ГОКе. «Там не выстроена управленческая политика, а от этого страдают люди, - рассказывает Михаил Ненашев. - Я уже разговаривал с владельцами ГОКа, просил их как можно скорее решить эту проблему. В целом ситуация по ГОКам области стабильная, долгов по заработной плате у предприятий нет, люди деньги получают в установленные сроки, кроме коллектива Ловозерского ГОКа. Я общался с работниками ОЛКОНА, они говорят, что все социальные программы и проекты, которые были ранее намечены, реализуются».
Михаил Ненашев отметил, что и на ГОКах, и на Кольской ГМК ситуация со сбытом продукции нормальная, резких спадов нет, поэтому эти предприятия должны платить налоги, должны поддерживать жизнь в своих коллективах на должном уровне. «Хочу также отметить, что на сегодняшний день города при этих ГОКах чувствуют себя более-менее уверенно, хотя есть и дисбаланс в оплате труда между сотрудниками ГОКов и работниками других предприятий, например в бюджетной сфере», - отмечает Михаил Петрович. Хотя, как сказал депутат Госдумы, есть и справедливые замечания со стороны руководства ГОКов. Например, в прошлом году Оленегорский ГОК перечислил около 82 млн рублей на геологическую разведку нового месторождения, но по какой-то причине мурманским геологам не досталось из этой суммы ничего.
- Куда эти деньги ушли, на какие цели - неизвестно. Будем разбираться, - заявил наш депутат.
По мнению депутата, крупные компании, которые используют Кольскую землю в своих интересах, должны вкладывать средства в развитие Мурманской области, в поддержку северян, проживающих на ее территории, а не просто заниматься выкачиванием природных ресурсов. «И государство должно им в этом помочь, - полагает Михаил Ненашев. - Не надо заниматься тем же, чем и компании, - выкачивать из них налоги. Необходимо создать им условия, побудить к вкладыванию денег в регион, в повышение качества жизни северян. Ведь это плохо, когда край с таким природным потенциалом, с такими богатствами живет, мягко говоря, в скромных условиях».
Михаил Ненашев рассказал и о том, что в настоящее время Государственная дума работает над законом о развитии Арктики и приарктических регионов. Депутаты планируют прописать в нем все положения о северных льготах. «Важно внести в федеральные законы такие поправки, которые давали бы людям возможность на Севере жить, а не существовать, - говорит Михаил Петрович. - На уровне партии «Единая Россия» поддержку такого рода инициатив мы уже имеем». В большей степени закон, конечно, коснется изменения налогообложения для компаний, участвующих в освоении Арктики. Депутаты уверены, что будущее у Кольского полуострова есть, богатый край будет развиваться, если в него пойдут инвестиции. А для этого, опять же, необходимо создавать соответствующие экономические условия. Необходимо создать хорошую транспортную инфраструктуру, поскольку добраться от одного населенного пункта региона до другого, особенно в зимнее время, порой не представляется возможным. А для полноценного использования арктических ресурсов, для реализации всех намеченных проектов нормально функционирующая инфраструктура - это чуть ли не первоочередная задача, которую необходимо реализовывать региональной власти. «Новый федеральный закон будет определять и преимущества постоянных жителей региона перед теми, кто приезжает сюда пожить на время, - поясняет Михаил Ненашев. - Необходимо сделать так, чтобы люди не уезжали с исконно русской земли, а наоборот, стремились здесь закрепиться на постоянное место жительства».
Депутат, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что некоторые федеральные законы при их реализации вызывают некоторый дисбаланс. Однако он заверил, что, прежде чем рассматривать тот или иной законопроект в Госдуме, он проходит процедуру обсуждения во всех регионах Российской Федерации, обсуждается с профессионалами. Если большинство проект закона одобряет, то Государственная дума приступает к его окончательному рассмотрению. «Проблемы, которые возникают в ходе исполнения новых законов, будут непременно вынесены на уровень Государственной думы, будут рассмотрены депутатами и решены, - заверил журналистов Михаил Ненашев. - Стоит отметить, что для Мурманской области решение такого рода проблем имеет принципиальное значение. Нельзя принимать законы, которые ухудшают условия жизни северян, служат толчком к оттоку населения. Жизнь здесь нужно развивать».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

06:01Готовлю суп по-казачьи с домашней лапшой: вкус нежный, бульон прозрачный — просто прелесть

05:46Обладателям IQ>120 не стоит скромничать — скорости вашего ума можно позавидовать: решаем пример за 9 секунд

05:42Цены на яйца в июле 2025 года: рекордное падение стоимости — пора закупаться?

05:40Солдатский секрет: как кусочек масла по утрам спас мое здоровье (врачи в шоке!)

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

Все новости