В музей «Ледокол Ленин» прибыли экспонаты из Норильска

В кают-компании ледокола «Ленин» состоялись презентация фотовыставки, посвященной истории создания и развития Норильского горно-металлургического комбината, и торжественная передача музею атомохода экспонатов комбината: фотографии, образцы производимой комбинатом продукции, сувениры, изделия из руды Норильских месторождений, книги и документы об истории освоения и развития Норильского промышленного района, Дудинского морского порта. По инициативе ветеранов транспортной отрасли экспонаты были отобраны и доставлены на контейнеровозе «Надежда» из Дудинки в Мурманск.
В мероприятии на борту музея-ледокола приняли участие представители Заполярного филиала компании «Норильский никель», Заполярного и Мурманского транспортных филиалов, Заполярного торгового альянса, руководители ФГУП «Атомфлот», музея Росатомфлота «Ледокол «Ленин».
- Мы прибыли сюда с почетной миссией, - взял слово Алексей Тюкавин, директор Мурманского транспортного филиала ГМК. - Атомоход «Ленин» и наш комбинат неразрывно связаны в течение многих лет. Сегодня в Арктике появились новые технологии и у «Норильского никеля» новый флот. Однако, сотрудники комбината помнят о заслугах атомного флота и понимают необходимость его присутствия в Артике.
Встреча приурочена к 75-летнему юбилею норильского комбината и 50-летию ледокола «Ленин», который более 30 лет осуществлял проводку грузовых и пассажирских судов по Северному морскому пути, в том числе с металлопродукцией норильского комбината, а также техникой, оборудованием, запасными частями для обеспечения строительства, развития и устойчивой работы предприятия. Бесперебойная доставка всех необходимых грузов и вывоз готовой продукции комбината были безусловной заслугой экипажа атомохода «Ленин».
- В свою очередь мощный атомный флот появился и развивался ударными темпами благодаря деятельности Норильского комбината, его задачам по круглогодичной навигации, - отметил Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот». - Вот сейчас мы находимся здесь, а ледокол «Россия», пусть и тяжело, но верно пробивается к станции «Северный Полюс - 37». Надеюсь, что через 3-4 дня он туда дойдет, судно находится у канадской границы. Большое спасибо «Норильскому никелю»! Экспонаты будем беречь и лелеять, как самый ценный груз на борту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

Все новости