Встречи в Москве станут хорошим заделом для будущей работы

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 25-26 мая в Совете Федерации прошли Дни Мурманской области. В составе делегации региона в мероприятиях приняли участие депутаты, представители всех фракций областной lумы во главе со спикером Евгением Никорой.
Как сообщает пресс-служба облдумы, 25 мая депутаты Лариса Александрова, Александр Крупадеров, Надежда Максимова, Андрей Митин, Александр Макаревич, Наталья Лещинская встретились с членами комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Депутаты регионального парламента ставили перед сенаторами наиболее острые вопросы по обеспечению жильем военнослужащих, решению социальных проблем в военных гарнизонах, в том числе, строительстве школы и детского сада в Печенге и Спутнике. Надежда Максимова заострила внимание на необходимость внесения изменений в Пенсионное законодательство в части включения периода военной службы в районах Крайнего Севера в специальный трудовой стаж работы, с тем, чтобы законодательно закрепить возможность досрочного назначения трудовой пенсии бывшим военнослужащим. Александр Крупадеров акцентировал внимание на проблемах службы по контракту, а Александр Макаревич - на необходимости решать вопрос семи ведомственных детских дошкольных учреждений, имеющихся на территории Мурманской области, вовлечения в оборот земель, принадлежащих Минобороны.
Не менее заинтересованный разговор состоялся на расширенном заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Речь шла о туристической привлекательности и перспективах развития Мурманской области. Выступивший на заседании председатель комитета областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерий Горин обратил внимание на использование механизмов государственно-частного партнерства и целевых программ, проектов по туристско-рекреационному обустройству объектов туристического показа, развитию туристско-рекреационных зон опережающего развития (Терскую, Хибинскую, Печенгскую и Ловозерскую). Он подчеркнул значение г. Кировска для развития различных направлений туризма. Председатель комиссии Совета Федерации В. Жидких назвал выступления членов делегации из нашей области убедительными и в подтверждение сказал: «В Хибинах не был, но захотел побывать».
Плодотворной была работа и на расширенном заседании комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Одним из итогов обсуждения проблем накопленного и предотвращения появления нового экологического ущерба в Кольском заливе стало предложение провести осенью текущего года в Совете Федерации парламентские слушания на эту тему.
Активную позицию вместе с представителями правительства области заняли депутаты Геннадий Степахно, Андрей Иванов, Станислав Никаноров и на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, обсудившего проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Они остро ставили вопросы о необходимости обновления рыболовного флота, подготовки специалистов, внесения изменений в Таможенное законодательство с тем, чтобы отменить таможенный контроль для судов, не заходивших во время рейса в иностранные порты и не осуществлявших там погрузку и выгрузку, о так называемых научных квотах, «незаходных» судах и другие.
Эмоционально и продуктивно прошло заседание комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения под председательством Вячеслава Фетисова. В поддержку использования потенциала Мурманской области в вопросах подготовки к Олимпийским зимним играм в Сочи высказались председатели федераций горнолыжного спорта и сноуборда, лыжных гонок, биатлона и др. Отмечая заслуги региона по развитию зимних видов спорта и подготовке выдающихся спортсменов выступавшие говорили, что Кольское Заполярье может и должно стать одним из центров подготовки спортсменов высших достижений, членов сборных команд России по биатлону, горным лыжам, фристайлу, лыжным гонкам, сноуборду. И главными центрами такой подготовки могут стать Кировск, Мурманск и Полярные Зори. Уже в самое ближайшее время в регионе будет работать комиссия главного спортивного ведомства страны, которая оценит стоимость работ по строительству и реконструкции спортивных объектов в этих городах. Заместитель председателя областной думы Олег Алексеев, участвующий в работе комиссии, доброжелательный и конструктивный подход к рассмотрению вопросов развития спорта в нашем регионе с стороны сенаторов, спортивных чиновников и руководителей федераций.
Важным для Мурманской области стало обсуждение на «круглом столе» стратегии социально-экономического развития края. Обсуждалась концепция развития региона, в том числе, модернизация экономики с учетом работы в условиях Севера. Выступивший на заседании первый заместитель председателя областной думы Игорь Сабуров предложил создать в Мурманской области интегрированную научно-техническую корпорацию по добыче и производству редкометалльной продукции для обеспечения государственного резерва металлов и сырьевых материалов стратегического назначения. Сделать это, по мнению Игоря Сабурова, можно лишь в правовых рамках федеральной целевой программы с централизованным финансированием.
26 мая состоялась встреча губернатора области Дмитрия Дмитриенко и председателя областной думы Евгения Никоры с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. На ней были обсуждены ключевые моменты в развитии региона, в частности, вопросы реализации масштабных проектов по комплексному развитию Мурманского транспортного узла и освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.
В этот же день губернатор области Дмитрий Дмитриенко и председатель областной думы Евгений Никора выступили на 272-ом заседании Совета Федерации. Евгений Никора большую часть своего доклада посвятил острым социальным проблемам региона, требующим внимания федерального центра. Он предложил изменить подход к разработке социальных программ, направленных на преодоление бедности, методику расчета потребительской корзины. Спикер также обратил внимание сенаторов на необходимость изменения законодательного подхода к решению вопроса о компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера к месту отдыха и обратно. Евгений Никора также предложил Совету Федерации выступить с консолидированной законодательной инициативой по корректировке статьи 12 Жилищного кодекса Российской Федерации в части предоставления военнослужащим и приравненным к ним лицам права приобретать в собственность полученное от государства жилье при увольнении с военной службы, а не только проживать в жилых помещениях на условиях договора социального найма.
Спикер заострил внимание на положении дел в военных гарнизонах, где долгое время не решаются вопросы передачи в муниципальную собственность высвобождаемого имущества и земельных участков, строительства школы и детского сада в Печенгском районе области и др. Он предложил разработать федеральную целевую программу по социальному развитию военных гарнизонов в период реформирования Вооруженных сил. Глава регионального парламента также высказался за ускорение работы над законопроектами «О приграничном сотрудничестве» и «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации».
Кроме того, ряд предложений председателя областной думы касались необходимости изменений федерального законодательства по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, защите интересов отечественного рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
По итогам заседания Верхней палаты российского парламента было принято за основу постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области», содержащее предложение российскому правительству о подготовке мер поддержки региону на период 2011-2020 годов, Государственной Думе по ускорению рассмотрения ряда проектов федеральных законов, а также ряд предложений - комитетам и комиссиям Совета Федерации.
26 мая губернатор области Дмитрий Дмитриенко и председатель областной думы Евгений Никора провели пресс-конференцию. Они ответили на многочисленные вопросы столичной прессы по вопросам судостроения, развития автодорог, моногородов, проблемам в сфере ЖКХ. В частности, Евгений Никора подробно проинформировал журналистов о ходе реформы местного самоуправления в Мурманской области и высказался за укрупнение муниципальных образований. По его мнению, в результате преобразований в административном центре муниципального района не должно быть двух органов власти - городского и районного. А для этого необходимо внести изменения в соответствующий федеральный закон.
Он также ответил на вопросы журналистов о том, какие меры принимаются в регионе по информатизации Мурманской области и ряд других.
В этот же день, в холле первого этажа Совета Федерации прошло торжественное открытие выставки-презентации Мурманской области с участием С.М. Миронова, Д.В. Дмитриенко и Е.В. Никоры, сенаторов, членов официальной делегации Мурманской области.
Подводя итоги прошедшего в Москве мероприятия, Евгений Никора отметил его ощутимые, видимые результаты для региона. Он подчеркнул, что, по оценке Сергея Миронова, Дни Мурманской области в Совете Федерации «прошли мощно и были отмечены интересными обсуждениями». Он также отметил большую заинтересованность Сергея Миронова в решении актуальных проблем социально-экономического развития Мурманской области. И подтверждением этому стало принятое Мироновым решение об участии в октябре т.г. во втором Мурманском международном экономическом форуме.
Евгений Никора дал высокую оценку работы депутатского корпуса в Совете Федерации и подчеркнул, что «прошедшие встречи станут хорошим заделом для будущей работы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

22:14Варила яйца всю жизнь неправильно: недавно узнала, действительно ли нужно солить воду — очень удивилась

Все новости