Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области вопросы тепло- и энергоснабжения приобретают стратегическое значение»

На программу ремонта 111 многоквартирных домов в Мурманской области в 2010 году будет выделено 420 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил журналистам вчера, во время рабочего визита в Апатитско-Кировский регион в команде губернатора, Геннадий Микичура (фото 2), региональный министр энергетики и ЖКХ. Вместе с Дмитрием Дмитриенко он ознакомился с процессом реализации в Апатитах пилотного проекта «Энергоэффективный квартал».
Этот проект в 2010 году начал работать в 4-х российских городах - Перми, Казани, Тюмени и Апатитах. Выбор города Апатиты Мурманской области - не случаен, здесь уже есть опыт успешной реализации подобных точечных проектов с привлечением инвестиций НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация - Авт.). В период с 2000 по 2009 годы здесь были реализованы 3 энергосберегающих проекта.
Участие в пилотном проекте «Энергоэффективный квартал» принимают два апатитских многоквартирных дома - по улице Ленина, 14 и улице Нечаева, 4, с формой управления ТСЖ.
«Сегодня участие в этом проекте оформлено нормативными документами муниципального образования город Апатиты, - отметил Геннадий Иванович. - Проделана работа по оценке состояния сетей и жилого фонда. Проведено тепловизирование домов, определено, с чего нужно начинать. Анализ и проект техзадания на разработку программы готовы. На федеральном уровне по пилотному проекту проведено уже два совещания. Последнее состоялось под руководством главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной 28-29 мая в Тюмени. В нём приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Савин и представители администрации Апатитов. Наш опыт на этом совещании был признан положительным, продолжение проекта обязательно будет. Вся теоретическая работа сделана, и сегодня нужно проводить работу по федеральному финансированию программы, потому что она имеет не местечковое, а именно федеральное значение. Мы надеемся, что Минэнерго, Минэкономразвития и вообще правительство России примет решение о финансировании».
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, часть ремонта в вышеуказанных домах уже сделана - на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе капремонта многоквартирных домов прошлого года. В подъездах для экономии тепла поставлены стеклопакеты, приведены в порядок внутридомовые системы. В обоих домах стоят счётчики общедомового учёта, которые контролируют процесс энергообеспечения. Показания с этих счётчиков, как сказал Геннадий Микичура, можно снять при помощи компьютера, находясь в любой точке России.
«Почему выбраны именно эти два дома? - переспросил Геннадий Иванович. - Мы хотим подготовить своего рода образцы, по которым нужно ремонтировать все дома в Мурманской области. Подсчитали, что в среднем за минувшую зиму в этих двух домах, благодаря проведённой работе, уже сэкономлено 300 рублей в месяц с одного квартиросъёмщика. (Эти средства людям не вернули, а используют на продолжение ремонта. - Авт.) Чтобы продолжить реализацию программы «Энергоэффективный квартал» в Апатитах потребуется ещё порядка 2-х миллиардов рублей - на ремонт фасадов, кровли, внутридомовых систем, другую работу. И только в этих двух домах. Нужно ведь не просто трубы проложить, а трубы - энергосберегающие. Сделать так, чтобы лампы в подъезде горели не постоянно, а когда человеку это требуется. Придомовая территория будет освещаться светодиодами. Буквально месяца через 2 это будет. А вообще программа энегосбережения ожидается огромная и длительная. Сначала энергосберегающий квартал, потом энергосберегающий город, область. Сейчас приборы учёта устанавливаются во многих домах, а должны быть установлены во всех. И вопросы капитального ремонта сегодня решаются Фондом только при использовании энергосберегающих материалов. В Апатитах на этот год запланировано провести капремонт в 27-ми многоквартирных домах. Всего на область Фонд выделил 420 млн рублей. Кроме того, будет дополнительная смета по моногородам - Ревде и Ковдору».
Губернатор Дмитрий Дмитриенко с командой специалистов спустился в подвалы домов по улице Ленина и Нечаева, чтобы своими глазами увидеть, что же сделано в области теплосбережения.
Руководитель ТСЖ, куда входит 14-ый дом по улице Ленина, Василиса Воскресенская (фото 1, справа) с радостью говорила о том, что люди стали относиться к своей жилой собственности более ответственно. Поэтому и собираемость квартплаты у них почти стопроцентная, и средств на ремонт собственники жилья не жалеют.
- Мы работаем с ресурсоснабжающими организациями напрямую, но некоторые ТСЖ заключают договор с управляющими компаниями, среди которых есть и такие, кто недобросовестно относится к своим обязанностям, - пожаловалась губернатору Василиса Воскресенская.
- Надо вступать в саморегулируемую организацию (СРО) в области ЖКХ, где выработаны единые стандарты энергосбережения, стандарты работы с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, - посоветовал Дмитрий Дмитриенко. - Чтобы качество обслуживания в сфере жилищно-коммунальной сфере было одинаковым. Ведь дальше будет переход на компьютерное и частотное обслуживание. Сервисная компания должна быть высокопрофессиональная, а СРО обеспечивает уровень сервиса.
- Многие ТСЖ подключают к работе УК, потому что им не хватает квалифицированных кадров, - заметила руководитель ТСЖ.
- В Мурманске недавно открылся учебный Центр по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, где вы можете готовить своих специалистов, - заметил губернатор. - Мы хотим также, чтобы при СРО работал Сервисный центр, с которым объединения квартиросъёмщиков заключали бы договоры на обслуживание. В ТСЖ ведь ряд специалистов на постоянной основе не нужен, к тому же, он не в состоянии их содержать. А в рамках сервисного договора необходимая работа осуществлялась бы качественно и за небольшую плату. В первую очередь нам надо обеспечить собираемость квартплаты, следующий этап - качественный сервис. Сейчас в рамках ведомственной инвестиционной программы всем муниципалитетам выделяются деньги на ремонт сетей. С установкой приборов учёта начинается учёт теплопотерь, резко возрастёт нагрузка на теплогенерирующие компании. Это уже вопрос безопасности, потому что от банкротства этих компаний никто не выиграет. Мы нашли специализированного инвестора теплоснабжающих организаций, через которого собираемся выделять средства целевым назначением. Но при условии, что ресурсоснабжающие компании не будут заниматься смешанными видами деятельности. Им не надо входить своими акциями в уставной капитал других предприятий.
«Мы находимся в начале работы по обеспечению энергоэффективности, - сказал Дмитрий Владимирович журналистам по окончании рабочей командировки. - Основополагающая идея: в домах, которые построены 50 и более лет назад, с помощью определённых организационных мероприятий довести показатели теплопотерь и платежей населения до приемлемых уровней. Дальше - нужно решать вопросы управления теплопотоком. Работа предстоит очень большая. Безусловно, в Мурманской области вопросы тепло- и энергоснабжения приобретают уровень стратегический. Поэтому мы уделяли и будем уделять этому вопросу колоссальное внимание. В 2010 году в первую очередь будут ремонтироваться и реконструироваться тепловые сети. Каждый год в регионе будет отдельная программа в области ЖКХ, потому что с установкой приборов учёта в первую очередь возникнут проблемы с потерями в тепловых сетях. Их надо приводить в порядок, в противном случае вся нагрузка ляжет либо на областной бюджет, либо на управляющие компании (читай: потребителей - Авт.), которые являются балансодержателем».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

Все новости