11:1801.06.10

Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области вопросы тепло- и энергоснабжения приобретают стратегическое значение»

Дмитрий Дмитриенко: «В Мурманской области вопросы тепло- и энергоснабжения приобретают стратегическое значение»

На программу ремонта 111 многоквартирных домов в Мурманской области в 2010 году будет выделено 420 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил журналистам вчера, во время рабочего визита в Апатитско-Кировский регион в команде губернатора, Геннадий Микичура (фото 2), региональный министр энергетики и ЖКХ. Вместе с Дмитрием Дмитриенко он ознакомился с процессом реализации в Апатитах пилотного проекта «Энергоэффективный квартал».
Этот проект в 2010 году начал работать в 4-х российских городах - Перми, Казани, Тюмени и Апатитах. Выбор города Апатиты Мурманской области - не случаен, здесь уже есть опыт успешной реализации подобных точечных проектов с привлечением инвестиций НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация - Авт.). В период с 2000 по 2009 годы здесь были реализованы 3 энергосберегающих проекта.
Участие в пилотном проекте «Энергоэффективный квартал» принимают два апатитских многоквартирных дома - по улице Ленина, 14 и улице Нечаева, 4, с формой управления ТСЖ.
«Сегодня участие в этом проекте оформлено нормативными документами муниципального образования город Апатиты, - отметил Геннадий Иванович. - Проделана работа по оценке состояния сетей и жилого фонда. Проведено тепловизирование домов, определено, с чего нужно начинать. Анализ и проект техзадания на разработку программы готовы. На федеральном уровне по пилотному проекту проведено уже два совещания. Последнее состоялось под руководством главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной 28-29 мая в Тюмени. В нём приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Савин и представители администрации Апатитов. Наш опыт на этом совещании был признан положительным, продолжение проекта обязательно будет. Вся теоретическая работа сделана, и сегодня нужно проводить работу по федеральному финансированию программы, потому что она имеет не местечковое, а именно федеральное значение. Мы надеемся, что Минэнерго, Минэкономразвития и вообще правительство России примет решение о финансировании».
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, часть ремонта в вышеуказанных домах уже сделана - на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе капремонта многоквартирных домов прошлого года. В подъездах для экономии тепла поставлены стеклопакеты, приведены в порядок внутридомовые системы. В обоих домах стоят счётчики общедомового учёта, которые контролируют процесс энергообеспечения. Показания с этих счётчиков, как сказал Геннадий Микичура, можно снять при помощи компьютера, находясь в любой точке России.
«Почему выбраны именно эти два дома? - переспросил Геннадий Иванович. - Мы хотим подготовить своего рода образцы, по которым нужно ремонтировать все дома в Мурманской области. Подсчитали, что в среднем за минувшую зиму в этих двух домах, благодаря проведённой работе, уже сэкономлено 300 рублей в месяц с одного квартиросъёмщика. (Эти средства людям не вернули, а используют на продолжение ремонта. - Авт.) Чтобы продолжить реализацию программы «Энергоэффективный квартал» в Апатитах потребуется ещё порядка 2-х миллиардов рублей - на ремонт фасадов, кровли, внутридомовых систем, другую работу. И только в этих двух домах. Нужно ведь не просто трубы проложить, а трубы - энергосберегающие. Сделать так, чтобы лампы в подъезде горели не постоянно, а когда человеку это требуется. Придомовая территория будет освещаться светодиодами. Буквально месяца через 2 это будет. А вообще программа энегосбережения ожидается огромная и длительная. Сначала энергосберегающий квартал, потом энергосберегающий город, область. Сейчас приборы учёта устанавливаются во многих домах, а должны быть установлены во всех. И вопросы капитального ремонта сегодня решаются Фондом только при использовании энергосберегающих материалов. В Апатитах на этот год запланировано провести капремонт в 27-ми многоквартирных домах. Всего на область Фонд выделил 420 млн рублей. Кроме того, будет дополнительная смета по моногородам - Ревде и Ковдору».
Губернатор Дмитрий Дмитриенко с командой специалистов спустился в подвалы домов по улице Ленина и Нечаева, чтобы своими глазами увидеть, что же сделано в области теплосбережения.
Руководитель ТСЖ, куда входит 14-ый дом по улице Ленина, Василиса Воскресенская (фото 1, справа) с радостью говорила о том, что люди стали относиться к своей жилой собственности более ответственно. Поэтому и собираемость квартплаты у них почти стопроцентная, и средств на ремонт собственники жилья не жалеют.
- Мы работаем с ресурсоснабжающими организациями напрямую, но некоторые ТСЖ заключают договор с управляющими компаниями, среди которых есть и такие, кто недобросовестно относится к своим обязанностям, - пожаловалась губернатору Василиса Воскресенская.
- Надо вступать в саморегулируемую организацию (СРО) в области ЖКХ, где выработаны единые стандарты энергосбережения, стандарты работы с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, - посоветовал Дмитрий Дмитриенко. - Чтобы качество обслуживания в сфере жилищно-коммунальной сфере было одинаковым. Ведь дальше будет переход на компьютерное и частотное обслуживание. Сервисная компания должна быть высокопрофессиональная, а СРО обеспечивает уровень сервиса.
- Многие ТСЖ подключают к работе УК, потому что им не хватает квалифицированных кадров, - заметила руководитель ТСЖ.
- В Мурманске недавно открылся учебный Центр по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, где вы можете готовить своих специалистов, - заметил губернатор. - Мы хотим также, чтобы при СРО работал Сервисный центр, с которым объединения квартиросъёмщиков заключали бы договоры на обслуживание. В ТСЖ ведь ряд специалистов на постоянной основе не нужен, к тому же, он не в состоянии их содержать. А в рамках сервисного договора необходимая работа осуществлялась бы качественно и за небольшую плату. В первую очередь нам надо обеспечить собираемость квартплаты, следующий этап - качественный сервис. Сейчас в рамках ведомственной инвестиционной программы всем муниципалитетам выделяются деньги на ремонт сетей. С установкой приборов учёта начинается учёт теплопотерь, резко возрастёт нагрузка на теплогенерирующие компании. Это уже вопрос безопасности, потому что от банкротства этих компаний никто не выиграет. Мы нашли специализированного инвестора теплоснабжающих организаций, через которого собираемся выделять средства целевым назначением. Но при условии, что ресурсоснабжающие компании не будут заниматься смешанными видами деятельности. Им не надо входить своими акциями в уставной капитал других предприятий.
«Мы находимся в начале работы по обеспечению энергоэффективности, - сказал Дмитрий Владимирович журналистам по окончании рабочей командировки. - Основополагающая идея: в домах, которые построены 50 и более лет назад, с помощью определённых организационных мероприятий довести показатели теплопотерь и платежей населения до приемлемых уровней. Дальше - нужно решать вопросы управления теплопотоком. Работа предстоит очень большая. Безусловно, в Мурманской области вопросы тепло- и энергоснабжения приобретают уровень стратегический. Поэтому мы уделяли и будем уделять этому вопросу колоссальное внимание. В 2010 году в первую очередь будут ремонтироваться и реконструироваться тепловые сети. Каждый год в регионе будет отдельная программа в области ЖКХ, потому что с установкой приборов учёта в первую очередь возникнут проблемы с потерями в тепловых сетях. Их надо приводить в порядок, в противном случае вся нагрузка ляжет либо на областной бюджет, либо на управляющие компании (читай: потребителей - Авт.), которые являются балансодержателем».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Охрану школ в Мурманской области могут осуществлять и мужчины, и женщины любого возраста — Минобр

18:06В Апатитах волонтеры вынесли 7 матрасов и диван из Любкиного болота

17:25Медведи 16 раз за лето выходили на Мурманское кладбище и повредили 10 могил

17:20«Фронтовыми дорогами Рыбачьего»: молодёжь Заполярья возложила цветы к отдалённым воинским мемориалам

17:0520 сентября в Мурманском драмтеатре начнётся новый сезон

16:57«Нам не по пути»: Волонтеру отказали в поездке на «Териберку» из-за недовольного комментария

16:53Новая заведующая, врач и медсестра: В поликлинике на Лобова в Мурманске пополнение

16:15Издательство «Миф» опубликовало книгу мурманской писательницы о мистическом Севере

16:11Пострадавших от действий «мужчины с Востока» мурманчанок разыскивает СКР

15:12Никельчанка Сандра Капшук представит Мурманскую область на всероссийском конкурсе красоты

15:06Два падения за день — в мурманских троллейбусах пострадали кондуктор и пассажир

14:32157 юных северян приняли участие в конкурсе детского рисунка «Я люблю мой город»

14:30Душевно. Атмосферно. Но зачем? — В Мурманской области неудачно перезагрузили «Териберку»

14:24Грузчикам мурманского аэропорта обещают зарплату от 100 тыс.

13:25«Не примете меры, напишем президенту»: Мурманчане жалуются на темноту во дворах

21:43Отмыла все доски в доме: лью перекись водорода — все пятна уходят за раз

21:30Вкусные щи из квашеной капусты: несколько секретов — и блюдо станет вкуснее

21:29Мошенники взломали аккаунт на «Госуслугах»: что делать — возьмите на заметку несколько важных советов

Все новости