14:3202.06.10

Сергей Субботин: «Даже если голосование депутатов 3 июня будет единогласным, 30 голосов – это не 300 тысяч населения Мурманска»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня мэр Мурманска Сергей Субботин провёл пресс-конференцию, на которой изложил свою точку зрения в политические события в заполярной столице.
- Что касается завтрашнего заседания Совета депутатов по сути, то я не вижу в нём ничего особенного, - сказал Сергей Алексеевич. - Та группа депутатов, которая решила целенаправленно добиваться моей отставки, идёт своим путём. Со своей стороны я искренне не вижу правовых и сущностных оснований по удалению меня от должности. У нас прошёл очень тяжёлый год - стартовый для администрации Мурманска. Была очень существенная ломка, своего рода нарушение стабильности ситуации в городе - как происходит при смене власти всякий раз. И сегодня запускать эту процедуру вновь был бы смысл, если бы это напрямую вело к оздоровлению ситуации, снижению социальной напряжённости, которая в последние несколько месяцев неуклонно нарастает.
Я не вправе комментировать заявление губернатора о поддержке инициативы группы депутатов о моей отставке, выскажу лишь свою точку зрения. На мой взгляд, Дмитрий Владимирович поступает так, исходя из искреннего стремления - урегулировать ситуацию как можно быстрее. Вопрос: в правовом ли поле лежат действия, предпринятые депутатами? Он будет решаться в суде, если отстранение меня от должности 3 июня состоится. Если бы моя отставка была полезна для города и горожан, и об этом не было бы противоречивых споров, более того - если бы население этому активно не противодействовало, это было бы сделано незамедлительно. Потому что моя главная цель - развитие города и укрепление стабильности. На это было направлено всё мое общение с депутатским корпусом, которое, к сожалению, не было услышано. Надеюсь, что правда восторжествует - если не в Совете, то в суде.
Предложение об уходе в мой адрес от официальных лиц звучали, но неофициально. Я считаю, что не вправе разменивать свою выборную должность на какие-то предложения, пока этот вопрос не решится в правовом поле. Я избран законно, у меня есть срок полномочий. Если отставка произойдёт в правовом режиме - тогда возможны мысли насчёт моего дальнейшего трудоустройства. Пока они беспочвенны.
Что касается так называемого нулевого варианта, то я знаю, что сегодня депутатами горсовета инициируется вопрос о замене прямых выборов главы города на вторую модель управления. Речь идёт о введении института сити-менеджера. Но наверняка мурманчане согласятся, что нулевой вариант может реализовываться только после ухода обеих ветвей власти - мэра и нынешнего состава горсовета. Если такие изменения в Устав Мурманска будут внесены, я с ними соглашусь. Должен быть сформирован новый Совет, которому мурманчане доверят выбор сити-менеджера. До внесения этих изменений мурманчане выбирали мэра по ныне действующему Уставу. Их мнение должно быть учтено в первую очередь.
- Сейчас собираются подписи в Вашу поддержку. Наверное, общественность это делает по своей инициативе. Вы не собираетесь обратиться к ней за поддержкой?
- До решения Совета никаких обращений к общественности с моей стороны не будет. Я миротворец по натуре, и спокойствие в городе - одно из главных устремлений его главы.
- Как Вы считаете, есть основания у суда вынести решение не в Вашу пользу?
- Я не выезжал в отпуск, только 2-3 раза - в короткие командировки, всё остальное время исполнял свои прямые обязанности. Речь в замечаниях, изложенных в 9 основаниях, идёт о том, что конкретные программы, действия, функции не исполнялись так, как должны были исполняться, по мнению депутатов. Якобы, своевременно не была сформирована Контрольно-счётная палата, но ведь все кандидатуры, которые мы предлагали на утверждение депутатам, отклонялись.
- Вы чувствуете поддержку горожан?
- Да, в последнее время звонки поступают ежедневно, сотнями. Собираются подписи в мою поддержку - как я говорил, я не принимаю в них прямого участия. В последние полгода сознательно не проводил встреч с горожанами, чтобы не нагнетать ситуацию.
- Как Вы относитесь к идее внедрения в Мурманске института сити-менеджеров?
- Я знаю, что в России, во многих регионах он активно внедряется. Везде - разная ситуация. Например, мэр Челябинска при этом перешёл на должность губернатора. Там, где он был внедрён раньше, оценок по качеству работы ещё нет. Сити-менеджер - это человек назначенный, исполнитель воли горсовета. Стало быть, в начале должен быть качественно подобран состав городского совета. В целом это, я согласен, укрепляет вертикаль государственной власти. Но противоречит международной хартии муниципального самоуправления. Во всём мире муниципальная власть не входит в систему государственной власти. У нас - большая страна, вертикаль власти должна быть. Если это будет институт сити-менеджеров, то, наверное, это разумно. Надо опробовать этот вариант, но сделать это в законном порядке. По нормальной, а не ускоренной процедуре, тем более - в части удаления в отставку главы администрации города.
- Вчера Алексей Веллер говорил, что участие в конкурсе может принять человек - не из Мурманской области. Насколько это реально?
- Абсолютно реально. Однажды во время выборов губернатора одного из штатов Америки, в шутку, кто-то внёс кандидатуру Микки Мауса, и за него была собрана добрая половина подписей. То же самое возможно сегодня в Мурманске. Но внедрявшийся в России в течение двух десятилетий институт демократии не должен быть разрушен за один раз, в угоду группы депутатов какого-то созыва. В любом случае последнее слово должно быть за законом и гражданами. Граждане вправе не согласиться с решением суда, потому что в конечном итоге их волеизъявление - это и есть демократия.
- Ваш прогноз: как завтра будут развиваться события в горсовете?
- В самом лучшем варианте - решение об отставке не будет принято. Я надеюсь на разум депутатов. Потому что если это решение будет принято, я действительно не исключаю, основываясь на собственном опыте, рост социальной напряжённости в городе. А это значит, что очень многих депутатов, выступающих за не правовой путь решения, горожане просто проклянут. Депутатская судьба ведь не заканчивается сегодня - так или иначе перевыборы всё равно будут. Я искренне надеюсь на собственное, а не коллективное восприятие ситуации депутатами.
- Фактически получается, что Вы идёте против мнения губернатора, который поддержал отставку.
- Он не поддержал, ещё раз повторяю, а высказался за скорейшее разрешение конфликта. Я имел с ним личный разговор об этом. Насколько мне известно, мнение горожан о моей поддержке не изменилось, а укрепилось.
- Как сказал губернатор, для урегулирования ситуации необходимо, чтобы Алексей Веллер покинул пост председателя горсовета. Как Вы думаете, он на это пойдёт?
- Сам Алексей Борисович высказывал такое намерение, но это не тот нулевой вариант, о котором может идти речь. Это совершенно не равнозначный вариант, к тому же он совершенно не влияет на ситуацию. Уйдёт Веллер или нет - это ничего не меняет. Главное - попытка смены системы управления в Мурманске и устранение его первого лица - мэра. Делается это без учёта мнения горожан, на незаконных, по моему мнению, основаниях. И несправедливо, потому что мне была дана субъективная оценка, не основанная на объективной ситуации. Решение было принято по принципу: ты нам не нравишься, поэтому уходи. Даже если голосование депутатов будет единогласным, 30 голосов - это не 300 тысяч населения Мурманска.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Хоккейную коробку на ул. Александрова хотят обновить по программе «На Севере – твой проект»

17:03Терминалы «Гражданин - Полиция» появятся в Кировске

16:12Евгения Чибис: Актуальные направления волонтёрства вышли на пределы Мурманской области