Депутаты дали Сергею Субботину шанс – добровольно уйти в отставку, но он им не воспользовался

В течение получаса члены Совета депутатов уговаривали главу муниципального образования город Мурманск Сергея Субботина написать заявление о своей добровольной отставке.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  на сегодняшнем заседании депутаты единогласно проголосовали за удаление мэра заполярной столицы от должности.
После высказывания Сергеем Алексеевичем своего особого мнения по 9 основаниям для отставки, выдвинутым инициативной группой депутатов, слова попросили 5 членов горсовета.
Сергей Габриэлян предложил вообще не рассматривать ни основания, ни особое по ним мнение мэра, потому что причины для удаления главы администрации Мурманска в отставку горожане видят каждый день в своей жизни и жизни города.
«Если супруги не уживаются вместе, то они разводятся, - сказал Сергей Михайлович. - Судом, куда намерен обратиться Сергей Алексеевич, такой развод не предусмотрен». (Сергей Габриэлян уже не в первый раз на заседаниях горсовета обращается к теме «брака» между мэром - «женихом» и «невестой» - Советом депутатов. И все свои доводы о сложном существовании «супружеских отношений» он иллюстрирует примерами из кухни, быта и т.д. - Авт.)
«Не затягивайте решение вопроса о своей отставке, поймите, она неизбежна, - взывал Сергей Габриэлян к главе города. - Подумайте о людях - сотрудниках городской администрации. Им надо уходить в летний отпуск. Хочу сказать спасибо руководителям общественных организаций Мурманска (люди собрались в холле - Авт.) Руководителям обществ - слепых, глухих, ветеранских организаций (за дверями зала заседания послышался гневный ропот - Авт.) за то, что вы хорошо делаете свою работу. Но я призываю вас действовать по закону (люди начинают биться в двери, которые охраняют сотрудники милиции - Авт.)» 
Сергей Веллер в своём выступлении говорил о том, что полтора года назад Сергей Субботин совершил безответственный поступок - начал бороться за право быть избранным мэром заполярной столицы, не имея ни малейшего опыта хозяйственной работы и имея весьма смутное представление о бюджетировании. За прошедшие месяцы он совершил немало ошибок, самая большая из которых - привычка говорить неправду или полуправду своим избирателям. Сергей Борисович привёл ряд примеров с цифрами из документов, которые были призваны отразить его мысль.
«За прошедшее время Вы показали свою полную несостоятельность, как глава администрации Мурманска», - сказал мэру Сергей Веллер.
Алексей Либеров счёл особое мнение главы города традиционными отписками, подготовленными его командой по принципу: не знаем, не ведаем, не наши полномочия. Алексей Семёнович адресовал Сергею Субботину ряд упрёков, касающихся работы учреждений образования в областном центре.
«У меня складывается впечатление, что у Вас со дня инаугурации - один суд в голове, всё время свою защиту готовили», - завершил он своё выступление.
Андраник Мусатян говорил о том, что Сергей Субботин, наверное, - хороший человек. Работящий. Приходит на работу рано, уходит поздно. Но исполнять её - в принципе не в состоянии.
«Вам была дана возможность - уйти добровольно, Вы ею не воспользовались, - обратился Андраник Владимирович к главе города. - Подумайте о мурманчанах - если администрация будет летом ходить по судам, то к декабрю весь город замёрзнет. Я понимаю, что природная твёрдость не позволяет Вам уйти самому, но я бы на Вашем месте так сделал».
Ольга Сорокина в очередной раз вспомнила о мусоре и грязи, в которой «погряз город Мурманск» и выразила сомнение, что Сергей Субботин выиграет суд, куда собирается подать по поводу своей отставки.
(Как пояснили позднее, каждый в своей интерпретации, Сергей Субботин и Алексей Веллер, вчера состоялся суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Сергея Алексеевича Субботина. По его же исковому заявлению против Алексея Борисовича. Суд первой инстанции Алексей Веллер проиграл, по его решению он обязан выплатить в качестве моральной компенсации Сергею Субботину 50 тысяч рублей. - Авт.)
Затем слово взял Алексей Веллер. Алексей Борисович тоже призывал мэра написать заявление о своей добровольной отставке. В качестве примера он привёл вчерашний поступок премьер-министра Японии, который подал такое заявление, узнав о резком падении своего рейтинга - с 70 до 20%.
«За 9 месяцев пребывания на своём посту он не смог выполнить свои предвыборные обещания, данные избирателям», - провёл прозрачные аналогии Алексей Борисович. И озвучил данные ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) о том, что рейтинг Сергея Субботина упал с 65% до 19%. По мнению спикера горсовета, это хороший повод для подачи в отставку.
Как мы уже сообщали, Алексей Веллер заявил, что готов откликнуться на предложение губернатора Дмитрия Дмитриенко о добровольном сложении с себя полномочий спикера. Однако в сложившихся обстоятельствах, когда глава городской администрации Сергей Субботин объявил о своём намерении обратиться за разрешением вопроса о правомочности своей отставки в суд, в данный момент он не готов сделать этого. Алексей Борисович сказал, что не имеет морального права перекладывать обязанности по участию в судебных тяжбах на плечи своих коллег. Он напишет заявление о добровольном снятии с себя полномочий председателя горсовета по окончании всех судебных разбирательств.
«Моя большая ошибка в том, что я позволил пропагандистам Сергея Алексеевича «навесить» на Совет депутатов Мурманска ярлык - «Враги народа», - сказал Алексей Веллер.
По окончании голосовании Сергей Субботин дал комментарий прессе, суть которого заключалась в том, что против него предпринятая хорошо спланированная акция, целью которой является смещение Сергея Алексеевича с поста мэра. А в более широком смысле, как он уже заявлял на пресс-конференции вчера, - смена политической модели управления в Мурманске.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости