Из-за отсутствия тресковой квоты сегодня в Мурманской области простаивают без работы 14 предприятий прибрежного промысла

Об этом ИА «Nord-news» сообщил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
Анатолий Анатольевич обратился к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о выделении мурманским прибрежникам дополнительной тресковой квоты.
«В очередной раз убедительно прошу Вас ускорить разрешение очень важной для региона проблемы, - пишет он в своём письме к председателю Федерального агентства по рыболовству. - В прошлом году по этой же причине на приколе были почти все предприятия нашей Ассоциации в течение 2,5 месяцев. Полагаем, имеющиеся в распоряжении агентства по рыболовству резервы водных биологических ресурсов позволят нам минимизировать простои в прибрежном рыболовстве Мурманской области.
Несмотря на положительные ростки на рыбном поле Мурманской области, прибрежникам, в отличие от океанистов, квота которым увеличена по сравнению с 2008 годом на 50%, не было прибавлено ни одного килограмма трески. Именно она является нашим основным объектом лова, потому что квоты сельди, путассу и мойвы прибрежникам не выделяются. Это не только несправедливо, но и неправильно по отношению к активным поставщикам рыбы на отечественный берег.
Рекомендательные решения институтов Федерального агентства по рыболовству, Северного бассейнового научно-промыслового совета и Общественного совета при Росрыболовстве об увеличении объёмов квот для осуществления прибрежного рыболовства в Баренцевом море Вам направлены. Однако, по непонятной для нас причине, указанные рекомендации Вами были проигнорированы. Напомню, как временный выход из создавшегося положения мы предлагаем определить для использования в режиме прибрежного рыболовства в 2010 году остатка квот добычи, выделенных третьим странам в исключительной экономической зоне Российской Федерации и не распределенных между ними. Насколько нам известно, соответствующий приказ в этой части Федерального агентства по рыболовству давно прошел все согласования, но где-то и почему-то в недрах ФАР «застрял». Прошла уже половина 2010 года. В результате обозначенного заволокичивания данной проблемы теряется материальная выгода предприятий, а в целом страдает экономика региона, население недополучает рыбных продовольственных товаров».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

14:31Пинком откроют дверь в прекрасное будущее: 3 знака Зодиака реализуют любые амбициозные планы — это произойдёт после 18 ноября 2025 года

14:02Они — не украшение участка, а проблема: 6 деревьев, которые запрещал сажать в саду Мичурин

13:32Страх старости лишает адекватности: эти 4 признака указывают на незрелую женщину — посмешище и нелепость

13:06Самый важный зимний лайфхак: отстирываем пуховик в домашних условиях — будет чище, чем после химчистки

12:31Теперь прошлый век: этой обуви место на задворках моды — массивные подошвы больше не котируются

12:08Раки — перемен, Львы — быть невидимками: чего боятся знаки Зодиака

Все новости