Новый директор «Штокман Девелопмент АГ» Алексей Загоровский пришёл на волне конфликта акционеров вокруг ТЭО освоения Штокмана

Топ-менеджер должен будет минимизировать расходы бюджета оператора проекта по освоению Штокмановского месторождения стоимостью $12-18 млрд и предоставить акционерам ТЭО в октябре, пишет «Коммерсант». Но пока компания работает с потенциальными поставщиками в рамках параметров, определенных ее прежним руководством.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ранее Алексей Загоровский работал заместителем гендиректора ООО «Газпром добыча шельф», а до этого - старшим вице-президентом СИБУРа по финансам. 
Напомним. лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (на 100% принадлежит «Газпрому»). Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. В случае принятия инвестрешения добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство СПГ - в 2017 году. Акционеры - «Газпром» (51%), Total (25%) и Statoil (24%). 
Загоровский пришёл на волне конфликта акционеров вокруг ТЭО освоения Штокмана. Предложенная осенью 2009 года Shtokman и Total концепция «двухфазного потока» (газ плюс конденсат) транспортировки сырья на берег по трубопроводу протяженностью 600 км с последующей переработкой вызвала острую критику со стороны специалистов «Газпром добыча шельф». Они доказывали, что нужно разделять потоки газа и конденсата на специальной плавучей платформе и с нее сразу же отгружать конденсат на экспорт, чтобы снизить риски закупорки подводной трубы и уменьшить капзатраты. 
В феврале, так и не достигнув консенсуса в данном вопросе, стороны отложили принятие финального инвестиционного решения по первой фазе на год, до конца марта 2011 года. А в апреле глава Shtokman Юрий Комаров, который и предлагал «двухфазный» проект, ушёл в отпуск с последующей отставкой. Есть информация, что он будет консультировать руководство другого проекта по сжижению газа - «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. 
Однако французская сторона остается при своем мнении. «Мы получили проекты по добывающему судну и сегодня можем сказать, что это уже не журавль в небе, а синица в руке. Проект можно считать готовым», - сообщил в понедельник Эрве Мадео, являющийся одновременно сотрудником Total.
Консорциумы в составе концернов Aker-Technip-SBM и Saipem-Samsung-Sofec, по его словам, начиная с февраля 2009 года, разработали и предоставили оператору проекта свои предложения, очень похожие по техническим характеристикам. Впрочем, признал Эрве Мадео, окончательный выбор остается за акционерами. Позицию Total и Shtokman (до прихода нового директора) по выбору «двухфазного» проекта он мотивирует соображениями экологической безопасности. 
Алексею Загоровскому в течение ближайшего времени предстоит убедить Total и своих коллег по Shtokman в целесообразности альтернативного проекта. По словам Эрве Мадео, окончательное ТЭО должно быть представлено акционерам в октябре.
Кроме того, полагает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», «Газпром» сменил главу Shtokman для того, чтобы лучше контролировать бюджет проекта стоимостью до $18 млрд. В марте совет директоров Shtokman утвердил бюджет компании на 2010 год и до принятия инвестиционного решения в марте 2011 года в размере $970 млн. 
У руководства Shtokman есть предложения по снижению затрат, в том числе в рамках схемы «двухфазного потока». По всем объявленным тендерам компания получила более трех заявок, что повышает конкурентоспособность проекта, подчеркивает Эрве Мадео. Более того, принято решение увеличить долю российских подрядчиков «до максимума». Какой именно будет эта доля, топ-менеджер не уточнил. Но добавил, что российские компании поставят насосы, клапаны, запорную арматуру и бетонное покрытие для нанесения на трубу, в то время как добычной комплекс будет изготовлен за рубежом. 
От бюджета проекта напрямую зависит стоимость газа Штокмана, которая принципиальна в условиях текущего падения спроса. Эрве Мадео уверен, что к 2016 году рынки будут готовы принять газ со Штокмана. Но аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что если не удастся значительно снизить стоимость газа с $230 за тысячу кубометров, то продать его в США будет сложно и строительство завода СПГ может быть отложено. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

21:00Быстрее, чем сбегать в магазин: пеку плюшки к чаю на скорую руку — сладкое больше не покупаю

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

Все новости