17:4904.06.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области стал дискуссионной площадкой не только в формате «бизнес-власть», но и «бизнес-бизнес»

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области стал дискуссионной площадкой не только в формате  «бизнес-власть», но и «бизнес-бизнес»

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, 2 июня состоялось общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Одним из тезисов отчетного доклада президента СПП МО Александра Лебедева стала констатация необходимости закрепления за Союзом функций арбитра в отношениях предпринимателей. «Мы должны больше внимания уделять учету взаимных интересов, - отметил Александр Лебедев, - что должно привести к появлению этического кодекса мурманского предпринимателя».
Но не только хозяйственные отношения были затронуты в выступлениях. Предприниматели не безразличны к общим проблемам бизнеса, формам поддержки, стратегиям развития бизнеса.
Например, в рамках собрания развернулась дискуссия по вопросам стабилизации рынков Мурманской области, где сосредоточены субъекты малого и среднего бизнеса. Вице-президент СПП МО Алексей Ракитин в своем выступлении обозначил необходимость либерализации банковского законодательства в части кредитования. Он заметил, что в ситуации снижения покупательского спроса многие компании закончили год с отрицательными балансами, что блокирует для них доступ к кредитным ресурсам, а, следовательно, и к развитию. «Либо мы снова ставим малый бизнес на грань выживания, а потом будем провозглашать задачу по его становлению, - акцентировал внимание собравшихся Алексей Ракитин, - либо мы не дадим зачахнуть тем предпринимателям, которые уже начали свою работу».
Другое видение процессов развития предпринимательства высказал руководитель городского филиала СПП МО, генеральный директор ОАО «ПлазаГрупп» Юрий Макаренко. Он выдвинул тезис о необходимости повышения квалификации предпринимателей. «Рынок перенасыщают абсолютные непрофессионалы! - подчеркнул Юрий Макаренко. - Кого мы должны поддерживать: неуспешных, которые отдаляют рынок от цивилизованного состояния, или успешных предпринимателей, имеющих потенциал к развитию?». Он также подробно остановился на отношениях между предпринимателями. «Бизнес следует защищать не от чиновников, - заметил Юрий Макаренко, - а от бизнеса и тех бизнесменов, которые не разбирают в средствах при достижении целей».
Дискуссия была поддержана участниками собрания, и вместе с тем все стороны пришли к единому мнению о том, что Союзу необходимо повышать уровень образования и квалификации предпринимателей, давать разъяснения по методам ведения бизнеса.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Поэты и прозаики Мурманска обсудят свое творчество

16:03В Заполярье продолжается голосование по программе «На Севере – твой проект»

15:01В мурманской «научке» поговорят об интересных литературных новинках

14:43Благодаря видео в интернете полицейские задержали буйных северян

13:54Глава Заполярья поддержал инициативу по отправке мурманских волонтеров в ЛДНР

13:21Более 15 тысяч имен погибших во время блокады Ленинграда прочитали жители Заполярья

13:06Гости мурманского культурно-выставочного центра распишут фарфоровую посуду

12:02Маленьким северянам покажут сказку «Теремок»

11:04Библиотека на Шабалина познакомит мурманчан с игровыми вселенными

10:03Традиционная «Бешеная пила» состоится в Апатитах

09:00Мурманчан приглашают нарисовать портрет зимы

20:02Почти 300 тысяч перевел мошенникам пенсионер из Апатитов

19:07Маленькие мурманчане посетили музей народного быта и традиционных ремесел

18:033,4 года получил житель Снежногорска за шесть краж из магазинов

17:00Северян приглашают на конкурс «Лучший зимний двор России»

16:11В Мончегорске предприниматель пожертвовал деньги на технику и инструменты для участников СВО

16:04Мероприятие в честь Дня полного освобождения Ленинграда от блокады прошло в Мурманске

15:2521-летняя жительница Смоленска пришла в мурманский гипермаркет в пижаме и устроила дебош

Все новости