17:4904.06.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области стал дискуссионной площадкой не только в формате «бизнес-власть», но и «бизнес-бизнес»

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области стал дискуссионной площадкой не только в формате  «бизнес-власть», но и «бизнес-бизнес»

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, 2 июня состоялось общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Одним из тезисов отчетного доклада президента СПП МО Александра Лебедева стала констатация необходимости закрепления за Союзом функций арбитра в отношениях предпринимателей. «Мы должны больше внимания уделять учету взаимных интересов, - отметил Александр Лебедев, - что должно привести к появлению этического кодекса мурманского предпринимателя».
Но не только хозяйственные отношения были затронуты в выступлениях. Предприниматели не безразличны к общим проблемам бизнеса, формам поддержки, стратегиям развития бизнеса.
Например, в рамках собрания развернулась дискуссия по вопросам стабилизации рынков Мурманской области, где сосредоточены субъекты малого и среднего бизнеса. Вице-президент СПП МО Алексей Ракитин в своем выступлении обозначил необходимость либерализации банковского законодательства в части кредитования. Он заметил, что в ситуации снижения покупательского спроса многие компании закончили год с отрицательными балансами, что блокирует для них доступ к кредитным ресурсам, а, следовательно, и к развитию. «Либо мы снова ставим малый бизнес на грань выживания, а потом будем провозглашать задачу по его становлению, - акцентировал внимание собравшихся Алексей Ракитин, - либо мы не дадим зачахнуть тем предпринимателям, которые уже начали свою работу».
Другое видение процессов развития предпринимательства высказал руководитель городского филиала СПП МО, генеральный директор ОАО «ПлазаГрупп» Юрий Макаренко. Он выдвинул тезис о необходимости повышения квалификации предпринимателей. «Рынок перенасыщают абсолютные непрофессионалы! - подчеркнул Юрий Макаренко. - Кого мы должны поддерживать: неуспешных, которые отдаляют рынок от цивилизованного состояния, или успешных предпринимателей, имеющих потенциал к развитию?». Он также подробно остановился на отношениях между предпринимателями. «Бизнес следует защищать не от чиновников, - заметил Юрий Макаренко, - а от бизнеса и тех бизнесменов, которые не разбирают в средствах при достижении целей».
Дискуссия была поддержана участниками собрания, и вместе с тем все стороны пришли к единому мнению о том, что Союзу необходимо повышать уровень образования и квалификации предпринимателей, давать разъяснения по методам ведения бизнеса.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ответственность вдвойне важна в непростое время

17:00На замену окон в детсадах и школах Заполярья направят 100 млн

16:42Создатель удобной ручки для детей из Мурманска выйдет на международную торговую площадку

16:04Встреча с кумиром: ребята из Кировска побывали на хоккейном матче клуба ЦСКА

15:33В сквере Оленегорска монтируют новогоднюю елку

15:21Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

15:17На период полярной ночи в школах Заполярья введут особый режим

15:06Суд рассмотрит дело о происшествии с ребенком и грузовиком в Гаджиево

14:1130 ноября под Мурманском перекроют трассу для натяжения проводов

13:55Дети сорвали игрушки с елки еще до ее открытия в Кировске

13:49Мурманчан приглашают в «научку» на День атомного ледокольного флота

13:14В Заполярье на СРЗ «Нерпа» прошли антитеррористические учения

12:22В Кировске открытие новогодней елки состоится 1 декабря

12:03В Мурманске депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет города на 2023 год

11:49Передача памятника С.М. Кирову в Мурманске на баланс города позволит сэкономить 41 тысячу

11:42Снятое в Мурманске и Териберке тревел-шоу «100 мест, где поесть» покажут в декабре

10:59Новогодняя ярмарка откроется в Апатитах

10:47На фальшивом объявлении юноша из Мурманска «заработал» 11 тысяч

Все новости