Забастовка норвежских рыбаков может вызвать дефицит и повышение цен на мировом рынке красной рыбы

26 предприятий норвежской рыбной промышленности, среди которых 12 заводов-производителей и переработчиков лосося, объявили о забастовке. 1446 человек, участвующих в забастовке, требуют повысить минимальный размер оплаты труда, улучшить условия их работы, а также провести меры по устранению социального неравенства. Посредником в переговорах сотрудников норвежских заводов с Всенорвежским объединением промышленников в сфере рыболовства и использования морских ресурсов (FHL) выступил Норвежский союз работников промышленности и сферы услуг (NNN). 
В случае, если до 24 часов пятницы, 4 июня, этим организациям не удастся прийти к согласию, будет начата забастовка.
Забастовка коснется, прежде всего, предприятий, занимающиеся забоем и переработкой выращенного лосося, так как предприятия, занимающиеся выловом пелагических видов рыбы, сейчас только готовятся к новому сезону, и летние объемы вылова небольшие.
Сильнее всего забастовка затронет такие предприятия как SalMar (177 сотрудников будут бастовать) и концерн MarineHarvest (215 человек). При этом заводы Cermaq и Grieg Seafood вообще не поддерживают забастовку.
Директор по связям с общественностью концерна Marine Harvest Йорген Кристиансен говорит, что объем забоя компании снизится на 70-80 процентов, при этом концерн производит около 1/4 всего объема лосося в Норвегии.
Очевидно, что в результате забастовки на рынок выйдет меньший объем рыбы, что при стабильном спросе вызовет значительное повышение цены. Кроме того, рыба, которая не будет забита и продана в ближайшее время, останется в садках и будет продолжать расти, что нарушит производственный план заводов и создаст проблемы с поставками рыбы конкретных размеров клиентам по всему миру. Помимо этого, в Норвегии существуют строгие правила по объемам биомассы, которую разрешено содержать в садках. Следовательно, после окончания забастовки заводам придётся забивать большие объемы рыбы, что может привести к обратному процессу - к резкому падению цены и усилению её волантильности.
Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» весьма обеспокоен ситуацией в норвежской рыбной отрасли, которая может повлечь за собой весьма неприятные последствия для российского рыбного рынка, в частности, значительное повышение цены на лосось и уменьшение доступных объемов рыбы на рынке. «Рыбный союз» будет внимательно следить за развитием ситуации и надеется на скорейшее её разрешение.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что импортная семга и форель занимают значительную долю на российском рыбном рынке. Общий объем потребления в России «красной рыбы» составляет около 500 тысяч тонн из которых около 110 тысяч тонн это  импортная рыба и рыбопродукция. В последний период времени, отмечался дефицит семги и форели на мировом рыке, и, как следствие значительный рост цен на норвежскую семгу. Как ИА «» уже сообщало, в России она преодолела психологический барьер оптовой цены в 300 рублей за 1 кг., связанный в большей степени снижением объема производства «красной рыбы» до 70% в Чили.
Тимур Митупов отмечает, что до последнего времени Норвегия занимала 55-60% объема мирового рынка красной рыбы, а Чили около 30%. В этом году, по прогнозам эксперта, российский вылов снизиться с 540 тысяч тонн до 350-400 тысяч.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости