Забастовка норвежских рыбаков может вызвать дефицит и повышение цен на мировом рынке красной рыбы

26 предприятий норвежской рыбной промышленности, среди которых 12 заводов-производителей и переработчиков лосося, объявили о забастовке. 1446 человек, участвующих в забастовке, требуют повысить минимальный размер оплаты труда, улучшить условия их работы, а также провести меры по устранению социального неравенства. Посредником в переговорах сотрудников норвежских заводов с Всенорвежским объединением промышленников в сфере рыболовства и использования морских ресурсов (FHL) выступил Норвежский союз работников промышленности и сферы услуг (NNN). 
В случае, если до 24 часов пятницы, 4 июня, этим организациям не удастся прийти к согласию, будет начата забастовка.
Забастовка коснется, прежде всего, предприятий, занимающиеся забоем и переработкой выращенного лосося, так как предприятия, занимающиеся выловом пелагических видов рыбы, сейчас только готовятся к новому сезону, и летние объемы вылова небольшие.
Сильнее всего забастовка затронет такие предприятия как SalMar (177 сотрудников будут бастовать) и концерн MarineHarvest (215 человек). При этом заводы Cermaq и Grieg Seafood вообще не поддерживают забастовку.
Директор по связям с общественностью концерна Marine Harvest Йорген Кристиансен говорит, что объем забоя компании снизится на 70-80 процентов, при этом концерн производит около 1/4 всего объема лосося в Норвегии.
Очевидно, что в результате забастовки на рынок выйдет меньший объем рыбы, что при стабильном спросе вызовет значительное повышение цены. Кроме того, рыба, которая не будет забита и продана в ближайшее время, останется в садках и будет продолжать расти, что нарушит производственный план заводов и создаст проблемы с поставками рыбы конкретных размеров клиентам по всему миру. Помимо этого, в Норвегии существуют строгие правила по объемам биомассы, которую разрешено содержать в садках. Следовательно, после окончания забастовки заводам придётся забивать большие объемы рыбы, что может привести к обратному процессу - к резкому падению цены и усилению её волантильности.
Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» весьма обеспокоен ситуацией в норвежской рыбной отрасли, которая может повлечь за собой весьма неприятные последствия для российского рыбного рынка, в частности, значительное повышение цены на лосось и уменьшение доступных объемов рыбы на рынке. «Рыбный союз» будет внимательно следить за развитием ситуации и надеется на скорейшее её разрешение.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что импортная семга и форель занимают значительную долю на российском рыбном рынке. Общий объем потребления в России «красной рыбы» составляет около 500 тысяч тонн из которых около 110 тысяч тонн это  импортная рыба и рыбопродукция. В последний период времени, отмечался дефицит семги и форели на мировом рыке, и, как следствие значительный рост цен на норвежскую семгу. Как ИА «» уже сообщало, в России она преодолела психологический барьер оптовой цены в 300 рублей за 1 кг., связанный в большей степени снижением объема производства «красной рыбы» до 70% в Чили.
Тимур Митупов отмечает, что до последнего времени Норвегия занимала 55-60% объема мирового рынка красной рыбы, а Чили около 30%. В этом году, по прогнозам эксперта, российский вылов снизиться с 540 тысяч тонн до 350-400 тысяч.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

01:46Сочный пирог с фаршем и картошкой за 50 минут: очень вкусно и сытно — каждый гость будет умолять поделиться рецептом

Все новости