Российские природоохранные организации призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей

В преддверии Всемирного дня океанов, российские природоохранные организации выпустили заявление, в котором призывают объявить мораторий на развитие новых проектов по добыче нефти на шельфе российских морей, в первую очередь в Арктике. Об этом ИА «Nord-news» сообщила сотрудник отделения WWF по Мурманской области Татьяна Баева.
Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива в Мексиканском заливе, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение до сих пор не удается. Как указано в заявлении коалиции неправительственных организаций, Россия должна незамедлительно извлечь уроки из катастрофы в Мексиканском заливе и прекратить разработку новых проектов на морском шельфе до тех пор, пока не будет обеспечена реальная и всесторонняя экологическая безопасность. Это в первую очередь должно быть сделано в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.
Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Эффективная ликвидация последствий возможных нефтяных разливов в условиях ледовитых арктических морей, согласно исследованию WWF (https://www.wwf.ru/resources/publ/book/260/), на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия необходимых технологий и нормативной базы для компенсации ущерба.
В заявлении неправительственные организации обращают первостепенное внимание на превентивные меры, включая безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них Правовое регулирование в области предотвращения и реагирования на нефтеразливы в России носит фрагментарный и бессистемный характер, пробелы очень существенны. Масштабные планы добычи углеводородов на шельфе РФ и начавшиеся перевозки нефти в российской части Арктики только усиливают необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением.
До тех пор, пока законодательные и другие важнейшие превентивные меры не будут приняты, коалиция неправительственных российских организаций призывают прекратить развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей.
- Одной из серьезнейших экологических проблем Росиии является нефтяное загрязнение. В нашей стране на суше ежегодно происходит более 20 тысяч порывов нефтепроводов, - говорит Иван Блоков, директор по программам «Гринпис России». - Но в случае аварии на шельфе последствия могут быть несопоставимо большими.
- Характер катастрофы в Мексиканском заливе - масштабные, но безуспешные попытки прекратить выброс нефти из аварийной скважины, отчаянная и, к сожалению, малоэффективная борьба с последствиями разлива нефти. Всё это убедительно свидетельствует о том, что человечество технологически не готово к безопасной добыче нефти и газа на морском шельфе, - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - Поэтому все страны мира должны прекратить разработку месторождений на больших глубинах, в акваториях замерзающих морей, в районах со сложной гидрометеорологической обстановкой до появления действительно безопасных технологий.
- Помимо нефтяного загрязнения, есть еще много опасностей, которые несут шельфовые проекты морской флоре и фауне. Например, сейсморазведка оказывает пагубное воздействие на рыб, в том числе, при миграции лососевых на нерест, а также на некоторые виды морских млекопитающих, например, китов, - говорит Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Летом этого года Роснефть планирует проводить сейсморазведку на мелководье у северо-востока Сахалина - как раз когда там буду кормиться самки и детеныши редчайшей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить эти работы в летний сезон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости