К такому выводу пришли участники российско-венгерского совещания, состоявшегося 3-4 июня 2010 г. на Кольской АЭС. Две атомные станции связывают давние партнерские связи: в середине 80-х годов прошлого века специалисты Кольской АЭС принимали непосредственное участие в пуско-наладочных работах на венгерской АЭС, а также начинали промышленную эксплуатацию атомной станции Пакш. Кроме того, обе атомные станции эксплуатируют реакторные установки ВВЭР-440.
В ходе визита на Кольскую АЭС венгерскими атомщиками были подняты вопросы, которые являются насущными для обеих станций: повышение мощности реакторных установок и строительство замещающих мощностей.
«Мы постарались максимально осветить работу, проводимую на АЭС Пакш по этим направлениям», получив, в свою очередь, развернутую информацию о деятельности наших российских коллег в этой сфере, - отметил директор по строительству новых блоков АЭС Пакш Иштван Ленкей (Istvan Lenkei). - И для нас очень важен такой информационный обмен, особенно в виду того, что венгерский парламент принял решение о строительстве двух новых энергоблоков АЭС Пакш».
В рамках визита венгерские специалисты посетили Информационный центр Кольской АЭС в городе Полярные Зори, где обсудили со своими российскими коллегами вопросы взаимодействия с общественными организациями и населением, проживающим в регионах размещения АЭС.
Также представители АЭС Пакш посетили территорию атомной станции, где лично ознакомились с работой Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).
Обе стороны высоко оценили сотрудничество атомщиков двух стран и договорились продолжить совместную работу по наиболее важным для атомных станций Венгрии и России направлениям.
08.06.10
Кольская АЭС: сотрудничество с АЭС Пакш динамично развивается
