«Сегодня, как и три года назад, наш регион по - прежнему остается одним из самых привлекательных для мигрантов. За это время в область приехали 7317 человек, это более 40 % от общего количества участников госпрограммы, которые прибыли в Россию», - сказал министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин (фото).
Как сообщает пресс- служба правительства Калининградской области, 2488 участников госпрограммы трудоустроены. Более 130 соотечественников организовали на территории Калининградской области индивидуальные предприятия. При этом большинство лиц, прибывших из Латвии, Литвы и Германии, смогли трудоустроиться на должности в среднем и высшем управленческом звене предприятий и организаций в качестве менеджеров, директоров, их заместителей, либо в качестве специалистов в промышленности. Выходцы из стран СНГ трудоустраиваются, как правило, по специальностям, не требующим высокой квалификации, например, водителями, бетонщиками, подсобными рабочими и т.д., либо занимаются малым предпринимательством.
Как отметил министр, трудоустройство соотечественников, желающих заниматься медицинской, юридической, педагогической деятельностью, часто сопряжено с трудностями, которые связаны с необходимостью получения лицензий и сертификатов российского образца.
«Для сдачи необходимых тестов, экзаменов и получения «Сертификата специалиста», допуска к осуществлению того или иного вида деятельности, переселенцам необходимо, причем многократно, выезжать либо в Москву, либо в Санкт- Петербург или в Смоленск», - сказал Михаил Плюхин. Он подчеркнул, что ранее прием документов для нострификации и сертификации осуществлялся в Центре дополнительного образования при РГУ им. И.Канта. Однако, с прошлого года, в соответствии с приказом Минобрнауки России, такие полномочия из субъектов России были изъяты и переданы в Рособрнадзор.
«Для многих участников госпрограммы такие сложности с трудоустройством могут стать серьезным барьером при выборе региона для постоянного места жительства», - подчеркнул министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин. Он считает, что создание областной организации по приему необходимых документов для трудоустройства позволит не только сократить временные и финансовые затраты прибывших специалистов, но и даст возможность повысить привлекательность региона.