Дмитрий Дмитриенко: никаких серьезных перемен в рыболовстве не будет после ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства

В 2010 году в рыбохозяйственной отрасли Мурманской области сохранилась положительная динамика. Ни у кого не возникает сомнений, что прошлогодние показатели вылова будут превышены. Аквакультура также наращивает объемы выпускаемой продукции.
О том, чем живет сегодня рыбохозяйственный сектор региона, журналу «Fishnews - новости рыболовства» рассказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
- Дмитрий Владимирович, какие факторы негативно влияют на развитие рыбопромышленного сектора в области? Каковы, на Ваш взгляд, пути их преодоления?
- Проблемы рыбохозяйственного комплекса во многом схожи с проблемами других секторов отечественной экономики. Это и сохраняющееся технологическое отставание части имеющихся производственных мощностей, и недостаток у предприятий финансовых ресурсов для проведения комплексной модернизации. Рыбная отрасль относится к капиталоемким, и переход рыбного хозяйства на рыночные отношения стал сложной проверкой, которую выдержали не все предприятия. Стоит также отметить, что привлечению долгосрочных инвестиций препятствовала нестабильность нормативной базы.
На сегодня многое изменилось. С учетом мнения рыбаков на федеральном и региональном уровнях уже приняты правовые акты, регулирующие основные вопросы рыболовства. Создана стабильная основа для распределения водных биологических ресурсов - по понятным и прозрачным правилам установлены доли квот на десятилетний период. Реализуются федеральные и региональные программы, направленные на создание благоприятных условий для развития предприятий, повышения их инвестиционной привлекательности, снижаются административные барьеры на пути отечественной рыбной продукции к потребителю, разрабатываются новые и совершенствуются уже принятые нормативно-правовые акты. Эта работа будет продолжена.
- Разделяете ли Вы озабоченность рыбаков принятой редакцией Договора между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства и сотрудничестве в Баренцевом море?
- Многие говорят о какой-то угрозе рыбной отрасли нашей страны и региона в связи с подписанием договора, но я уверен, что никаких серьезных перемен в рыболовстве в связи с этим не будет. Договор, прежде всего, касается работ на шельфе в связи с разведкой и добычей углеводородов. Рыбаки же - как работали, так и будут работать. На сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая занимается вопросами регулирования совместных запасов водных биоресурсов, сторонами еще раз подтверждена приверженность сохранению стабильности в рыболовных отношениях двух стран. Так сложилось, что треска нерестится в норвежских зонах, а нагуливается она в наших, поэтому, если будем вести каждый свою, не согласованную с соседом политику рыболовства, то из этого ничего хорошего не получится - пострадают обе стороны. Тем не менее высказанные рыбаками опасения, я уверен, не останутся без внимания - они будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

02:16Снизила холестерин естественным путём в 60 лет: 5 способов оздоровить сосуды — анализы удивят

02:16Перевозить пожилых родственников домой — ошибка: психологи назвали 3 причины

01:14Этот трюк с пергаментом и специями сделает ваше мясо нереально сочным — рецепт, который все скрывают: подойдёт для бутербродов и нарезок

01:13Ваша ёлка будет как в кино: подбираем самые стильные игрушки — рекомендации дизайнера

00:16Одна герань может радовать десятилетиями — если правильно подготовить её к холодам: 5 шагов к крепкому растению

00:11Никакой на них надежды: самые трусливые знаки Зодиака — при первой опасности начинают паниковать

Все новости