Дмитрий Дмитриенко: никаких серьезных перемен в рыболовстве не будет после ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства

В 2010 году в рыбохозяйственной отрасли Мурманской области сохранилась положительная динамика. Ни у кого не возникает сомнений, что прошлогодние показатели вылова будут превышены. Аквакультура также наращивает объемы выпускаемой продукции.
О том, чем живет сегодня рыбохозяйственный сектор региона, журналу «Fishnews - новости рыболовства» рассказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
- Дмитрий Владимирович, какие факторы негативно влияют на развитие рыбопромышленного сектора в области? Каковы, на Ваш взгляд, пути их преодоления?
- Проблемы рыбохозяйственного комплекса во многом схожи с проблемами других секторов отечественной экономики. Это и сохраняющееся технологическое отставание части имеющихся производственных мощностей, и недостаток у предприятий финансовых ресурсов для проведения комплексной модернизации. Рыбная отрасль относится к капиталоемким, и переход рыбного хозяйства на рыночные отношения стал сложной проверкой, которую выдержали не все предприятия. Стоит также отметить, что привлечению долгосрочных инвестиций препятствовала нестабильность нормативной базы.
На сегодня многое изменилось. С учетом мнения рыбаков на федеральном и региональном уровнях уже приняты правовые акты, регулирующие основные вопросы рыболовства. Создана стабильная основа для распределения водных биологических ресурсов - по понятным и прозрачным правилам установлены доли квот на десятилетний период. Реализуются федеральные и региональные программы, направленные на создание благоприятных условий для развития предприятий, повышения их инвестиционной привлекательности, снижаются административные барьеры на пути отечественной рыбной продукции к потребителю, разрабатываются новые и совершенствуются уже принятые нормативно-правовые акты. Эта работа будет продолжена.
- Разделяете ли Вы озабоченность рыбаков принятой редакцией Договора между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства и сотрудничестве в Баренцевом море?
- Многие говорят о какой-то угрозе рыбной отрасли нашей страны и региона в связи с подписанием договора, но я уверен, что никаких серьезных перемен в рыболовстве в связи с этим не будет. Договор, прежде всего, касается работ на шельфе в связи с разведкой и добычей углеводородов. Рыбаки же - как работали, так и будут работать. На сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая занимается вопросами регулирования совместных запасов водных биоресурсов, сторонами еще раз подтверждена приверженность сохранению стабильности в рыболовных отношениях двух стран. Так сложилось, что треска нерестится в норвежских зонах, а нагуливается она в наших, поэтому, если будем вести каждый свою, не согласованную с соседом политику рыболовства, то из этого ничего хорошего не получится - пострадают обе стороны. Тем не менее высказанные рыбаками опасения, я уверен, не останутся без внимания - они будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости