От юбилейной экспедиции на атомном ледоколе учёные ММБИ ждут новых открытий

В середине февраля завершилась очередная экспедиция Мурманского морского биологического института по трассе Северного морского пути. С 21 января она работала на борту атомного ледокола «Ямал». Напомним, первая экспедиция такого рода - на атомоходе вдоль трассы Севморпути - была проведена в ММБИ зимой 1996 года. Нынешняя стала юбилейной - сороковой.
Общая цель подобных рейсов - выполнение исследовательских работ на протяжении «ледового периода» на акваториях Баренцева, Карского и Белого морей, недоступных в это время (а порой и круглый год) изучению с борта обычных научных судов, сообщили ИА «Nord-news» в ММБИ. В настоящее время для решения этой задачи фактически не существует других путей, кроме использования возможностей атомного ледокольного флота.
Традиционные направления исследований - получение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической информации, а также наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. Кроме того, сотрудниками производился сбор данных об антропогенном загрязнении вод, льдов и биоты в стратегически важном арктическом регионе. Результаты, накопленные учеными за 15 лет такого мониторинга, во многом оказались уникальными, заставившими по-новому оценить ход развития экологических систем Арктики, и даже приведшими к созданию новых научных теорий. Например, было обнаружено, что биологические процессы в водной толще начинаются уже зимой, под сплошным покровом льда, т.е. значительно раньше, чем считалось в классической океанологии. Промоины и заприпайные полыньи, даже существующие очень короткое время, позволяют солнечным лучам проникать в верхний слой воды и давать энергию массовому «цветению» одноклеточных планктонных водорослей - источника пищи для всех прочих живых существ, населяющих северные моря. В экспедициях также был собран обширный материал по распределению и численности белых медведей и атлантических моржей в восточной части Баренцева моря и Южной части Карского моря, который на сегодняшний день является основной базой данных по этим охраняемым видам в этом регионе.
От материалов юбилейной экспедиции специалисты ММБИ также вправе ожидать новых открытий. Рейс проходил в тяжелой ледовой обстановке, и его маршрут пролегал вокруг архипелага Новая Земля, в высокоширотных районах, где нечасто приходилось бывать исследователям. Кроме того, за время экспедиции резко менялись погодные условия: из-за мощных штормовых ветров северных направлений вдоль западного побережья архипелага сдвинулось обширное ледяное поле, туда, где неделей раньше работы велись на полностью открытой воде. Повлияли ли эти изменения на развитие морских организмов? Ответ даст анализ отобранных в ходе рейса проб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

10:31Готовлю грядку под озимый чеснок по совету агронома: 3 важных шага — головки вырастут крупными

10:12Сахарный обман в упаковке: как выбрать настоящие финики — признаки подслащенных сладостей

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

Все новости