Мурманский морской торговый порт: специализированный комплекс по перегрузке угля - хорошо, а кран-манипулятор - лучше

Сегодня аналитический отдел Мурманского морского торгового порта опубликовал материал «О приоритетах развития», в котором говорится, что уголь - основной груз ОАО «ММТП» и технология его перегрузки в порту постоянно совершенствуется.
Одним из возможных направлений модернизации технологии выгрузки угля из железнодорожного подвижного состава является создание специализированного комплекса по перегрузке угля (угольного терминала), оснащенного вагоноопрокидывателем, тепляком, системой конвейеров и стакером.
Работа над проектом размещения угольного терминала в компании ведется с 1998 года. В период до 2006 года проработано несколько вариантов его размещения на территории порта и близлежащих к нему территориях. К 2008 году был закончен этап разработки ТЭО-проекта по окончательно выбранному варианту.
Дальнейшие действия по реализации строительства опрокидывателя связаны с рядом нерешенных вопросов, отмечают специалисты порта: в условиях дефицита свободных территорий вокруг порта размещение вагоноопрокидывателя и конвейерной системы неизбежно затронет собственников близлежащих объектов и земельных участков. И вопросы по передаче или отчуждению собственности на сегодняшний день не решены. Обеспечение работы высокопроизводительного угольного терминала требует развитой инфраструктуры. Но до настоящего времени вопросы по развитию железнодорожных станций и ж.д. путей подхода к Мурманску не рассматриваются даже в среднесрочной перспективе. Не решен вопрос с энергообеспечением.  Для обеспечения работы специализированного комплекса по перегрузке угля должна быть построена новая городская подстанция, и уже от нее проведена высоковольтная линия в порт. Строительство связано с большими первоначальными непроизводственными затратами на компенсационные выплаты собственникам инженерных объектов и объектов недвижимости, попадающими в пятно застройки. Отрицательный опыт работы вагоноопрокидывателей в порту Усть-Луга и в порту Восточный в условиях низких зимних температур: смерзшийся уголь не выгружается даже с применением тепляков, что тормозит выгрузку и создает заторы на железной дороге. Для выгрузки вагонов все равно приходится применять грейферные краны. В условиях Мурманска, находящегося за Полярным кругом, эта проблема может встать еще более остро. Полувагоны с некоторыми дефектами кузова, в том числе со стяжками, нередко приходящие в Мурманский порт, невозможно выгрузить вагоноопрокидывателем.
Между тем, существует другое перспективное, направление, обеспечивающее эффективную и сохранную обработку вагонов с навалочными грузами. Оно основывается на применении грейферных машин, но в новом качестве.
Одновременно с проектированием вагоноопрокидывателя ОАО «ММТП» с 2004 года разрабатывало проекты применения на перегрузке угля одного из представителей  нового класса перегрузочной техники - кранов-манипуляторов. В этом же 2004 году в порту началась замена старых портальных кранов на портальные краны современных типов с частотным управлением механизмов.
Применение нового класса перегрузочных машин - кранов-манипуляторов с жесткой стрелой и гидравлическим приводом, а также современных портальных кранов на перегрузке угля решает все задачи, возлагаемые на вагоноопрокидыватель: освоение большого объема грузооборота; высокая интенсивность погрузочных работ; сохранность вагонного парка; экологичность производства.
Краны-манипуляторы, как и портальные краны - это универсальные машины и их применение, в отличие от спецкомплекса с вагоноопрокидывателем, не влияет на сохранение универсальности порта. Порт сохраняет возможность гибко реагировать на любые изменения грузопотока и перегружать и навалочные и генеральные и контейнерные грузы, в том числе, в условиях низких зимних температур.
Первоначальные затраты на приобретение портальных кранов и кранов-манипуляторов в разы ниже, а срок окупаемости в несколько раз короче чем в варианте с вагоноопрокидывателем.
Сегодня сохранная обработка вагонов в Мурманском морском торговом порту полностью обеспечивается современной технологией грейферной выгрузки с применением кранов-манипуляторов «Сеннебоген» с легкими грейферами и жесткой системой подвеса грейфера, а также современными или модернизированными портальными кранами с частотной системой управления. Как показывает опыт, эта технология для универсальных портов является наиболее современной и эффективной, считают специалисты торгового порта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:3010 октября все мурманчане смогут посетить встречу с главным редактором журнала «Север» — Еленой Пиетиляйнен

21:23114 молодых северян хотят в Молодежное правительство Мурманской области

20:52В Мурманске оценили новый современный Центр культурного развития

16:20Персональную выставку Юлии Воробьёвой откроют 17 октября

15:10Главный художник Мурманского областного драматического театра Фёдор Архипов стал победителем национального чемпионата «ArtMasters».

14:25Пожар в бытовке потушили в Кировске

14:10Мурманчан приглашают проверить свои знания о планете Земля

13:42На дороге между Мурманском и Североморском открыли обновленную авторазвязку

13:05Молодежный хоккейный клуб «Арктика» приглашает на игры нового сезона

11:24Водитель Audi A4 под Апатитами вылетел на обочину — 6 человек пострадали

11:00Картину мурманского художника-эмигранта Орлова продают за 3,5 миллиона рублей

10:38Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем города

05:47Слоёное тесто не прощает небрежного отношения: как правильно размораживать полуфабрикат

04:45Какао каждый день: не просто вкусный напиток — полезное лакомство, продлевающее жизнь

04:38Овнам стоит замедлиться, Козерогам — побаловать себя: гороскоп для всех знаков зодиака на 6 октября

03:4520 лучших фильмов: с выбором на вечер определились — начинаем смотреть

03:05Спектакли, воспитание дочери и фигурное катание: жизнь Петра Чернышева — спустя год после смерти Заворотнюк

02:45Эльбрус: иллюзия доступности — в чем скрывается опасность восхождения

Все новости