Путешествие к вершине
Каждый год сюда приезжают более 25 тысяч туристов. Канал «Путешествия с фотокамерой» рассказал, что такая доступность Эльбруса несет в себе лишь иллюзию простоты.
Поднимаясь на высоту более 5600 метров, давление воздуха становится меньше привычного вдвое, и организму начинает не хватать кислорода. Именно на этой высоте у многих появляются симптомы горной болезни. Температура воздуха летом держится от -10 до -30, в зависимости от времени суток.
Часто причиной трагедии становится дизориентация, потому что при скорости ветра около 200км/ч и переменчивости погоды теряются ориентиры. Людям становится сложно продолжать маршрут и они уходят с тропы в опасные места. При отсутствии укрытий вероятность выживания в таких условия очень низкая.
Часто мысль о том, что «за все уплачено» толкает туриста продолжать маршрут, несмотря на явную опасность. Принятие такого решения может быть роковым.
Классическая схема восхождения занимает несколько дней, в течении которых группа поднимется на разные высоты и спускается несколько раз. Это дает организму привыкнуть и акклиматизироваться.
Категорически нельзя совершать восхождение за один день. Многие пренебрегают этим, что ведет потом к сложностям со здоровьем, а иногда и к непоправимы последствиям.
Эльбрус — рекордсмен по количеству эвакуаций, которых в год бывает примерно 400-500. Однако 15-20 человек ежегодно погибают из-за суровых климатических условий и невозможности оказать им помощь службой спасения.
А тут вы сможете посмотреть, что приготовили звезды для всех знаков зодиака.
Фото: Freepik