«МИДвежья пиррова победа», - так оценил результаты ратификации в Госдуме Договора о разграничении в Баренцевом море Вячеслав Зиланов

Как мы уже сообщали, в пятницу, 25 мая, Госдума ратифицировала  Договор между Россией и Норвегией о разделе Баренцева моря. За ратификацию проголосовали 311 из 450 депутатов, входящих в нижнюю палату, что составляет чуть больше 61% от общего числа депутатов. И все они только из одной партии - «Единой России». Напомним, депутаты стортинга - парламента Норвегии, состоящего из 6 разных партий, единогласно проголосовали за Договор.
Портал «Nord-news» попросил прокомментировать результаты голосования в Госдуме председателя КС «Севрыба» Вячеслава Зиланова (фото), который присутствовал на пленарном заседании, во время которого рассматривался этот вопрос.
«Результаты голосования в целом были предсказуемы, - сказал Вячеслав Зиланов, - так как партия власти была, как ранее сообщалось, «заряжена» на положительное голосование. Однако поддержат ли единороссов другие партийные фракции в Госдуме, было неясно. Естественно, единороссы рассчитывали на определенную поддержку хотя бы части депутатов из фракций партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако политическое руководство этих партий, да и сами депутаты, разобрались в сути Договора и, увидев его правовые изъяны и экономические рыбные потери для нашей страны, отказали в поддержке депутатов из «Единой России». Что касается компартии, то ее депутаты голосовали против. Таким образом, яркие сторонники Договора, его разработчики - мидовцы и единороссы - остались в изоляции. К тому же в ходе дискуссий на пленарном заседании выступления представителя президента, заместителя министра иностранных дел Владимира Титова и председателя комитета Госдумы Константина Косачева были малоубедительны для депутатов. Депутаты от фракций партий ЛДПР, КПРФ в своих выступлениях приводили факты недостатков Договора и его отрицательные последствия для России. В ходе пленарного заседания рассматривались и специальные два проекта Заявления Госдумы, сопровождающие ратификацию, которые предложили коммунисты и единороссы (комитет по международным делам. - Авт.). Принят последний проект Заявления. В нем делается ссылка на Договор о Шпицбергене 1920 года, чего нет в самом Договоре о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и на чем настаивали рыбаки. Я считаю, что большинство в Госдуме - «медведи» - при поддержке МИДа и администрации президента России «продавили» ратификацию Договора. По существу, это МИДовская пиррова победа, так как поддержки других партий, входящих в Госдуму, они не получили. Более того, даже отдельные депутаты, входящие во фракцию «ЕР», воздержались от голосования. Например, депутат от Мурманской области Михаил Ненашев. Другой депутат от Мурманской области единоросс Игорь Чернышенко голосовал за ратификацию, а депутат-коммунист Борис Кашин голосовал против.
В ближайшие дни Договор поступит в верхнюю палату - в Совет Федерации, где должен получить одобрение. Скорее всего, это произойдет 30 марта. Затем Договор со всеми документами о ратификации и соответствующим Указом пойдет на подпись к президенту России, и только после этого Россия и Норвегия обменяются ратификационными грамотами. Спустя 30 дней после обмена ратификационными грамотами  Договор вступит в силу. Можно ожидать, что это произойдет, скорее всего, в конце мая. Так что для подготовки правительству России, Росрыболовству и рыбакам для работы в новых условиях отводится всего-то два месяца. Затем наступит проверка положений Договора на практике. Она и покажет, кто был прав: депутаты-«медведи» или их оппоненты и рыбаки. Дебаты закончились - последнее слово за реальными практическими делами непосредственно на промысле в Баренцевом море. Мы, рыбаки, будем отслеживать выполнение Договора и соответствующим образом постоянно напоминать президенту Дмитрию Медведеву, как основателю этого документа, о его влиянии на северное рыболовство России. Что же касается депутатов Госдумы, то свою оценку у рыбаков они уже заработали и её им выставят во время очередных выборов», - подытожил Вячеслав Зиланов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

09:00Кабачки: забытый рецепт постного плова — готовится на одной сковороде

08:33Выбесят любого: собачники не должны произносить 5 запретных фраз — больше всего раздражают

08:12Не спится из‑за лая: как заставить соседского пса молчать — что делать, если соседи не реагируют

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

Все новости