С 22 марта по 31 мая 2011 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали в Красноярском крае, где обследовали источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Енисейск, Лесосибирск, п. Новоангарск, п. Стрелка и др. Отобраны более 50 проб воды рек Енисей, Ангара, Кана. Обследовались малые реки водосборного бассейна Енисея.
Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Красноярска, его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха. Брались пробы почвы. В ходе водолазных работ отбирались пробы донных отложений. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Красноярска, но и гг. Москва и Н.Новгород.
«Экологическая обстановка в Красноярском крае очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям «грязные» или «очень грязные». По итогам экспедиции среди регионов РФ Красноярский край может занять в экологическом рейтинге субъектов РФ одно из самых низких - «позорных» мест по остроте экологических проблем», - заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» на сегодняшней пресс-конференции в Центральном доме журналистов, где были подведены промежуточные итоги экспедиции «Великие реки России».
Всего экспертами «Зеленого патруля» зафиксировано более 30 нарушений водного, лесного и земельного законодательства. Наиболее серьезные нарушения были выявлены в г. Красноярске и его ближайших окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий («Красмаш», «КрАЗ», «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Сивинит», ОАО «Сибэласт», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.). Злостными нарушителями природоохранного законодательства уже сейчас можно назвать должностных лиц администрации Советского района г. Красноярска, руководителей «КрАЗа», «китайские» (полулегальные) тепличные хозяйства в районе д. Песчанка, руководство Енисейского ЦБК, должностных лиц г.Лесосибирск и др.
Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу («Русал Красноярск» - «КрАЗ»). Инспекторами «Зеленого патруля» фиксировались превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бенз(а)пирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5.5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида.
АО «КрАЗ» является основным источником загрязнения г. Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в р. Енисей. Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз! Река Черемушка, протекая мимо шламонакопителей «КрАЗа», увеличивает концентрацию алюминия в 2 раза, фторидам в 5 раз. Концентрации фторидов достигают здесь 100 ПДК. Предприятие травит людей и загрязняет окружающую среду. Руководители «КрАЗа» должны быть наказаны. Мы будем настаивать на проведении внеплановых проверок предприятия надзорными органами и возбуждении уголовных дел», - заключил Роман Пукалов.
В черте города Красноярске в Абаканской протоке р. Енисей в районе о. Отдых инспекторами «Зеленого патруля» обнаружены заглубленные сбросы промышленного предприятия. Температура воды р. Енисей в районе сброса достигает 40 градусов (при средней - + 10). Концентрация меди в стоках сбрасываемых предприятием «Красноярские теплосети» достигает 4 ПДК, нефтепродуктов - 12 ПДК. По данным фактам «Зеленый» патруль будет требовать проведения внеплановых проверок. По информации горожан, стоки принадлежат одной из ТЭЦ г. Красноярска.
В сточных водах с территории Комбината индустриальных строительных конструкций («КИСК») обнаружено превышение предельно допустимых концентраций фенолов в 270 раз, нефтепродуктов в 27 раз, азота аммонийного в 8 раз. В водах ручья Картичный (приток р. Ангара) ниже шламоотвала Горевского ГОК в Мотыгинском районе концентрация свинца составляет 1,2 ПДК.
Серьезную озабоченность экспертов вызывает ситуация со сточными водами, которые без очистки текут с городских территорий г. Красноярска, Лесосибирска и Енисейска. Концентрации нефтепродуктов в этих водах колеблются от 8 до 30 ПДК.
В окрестностях г. Красноярска, Енисейска, Лесосибирска было обнаружено более 10 крупных несанкционированных свалок, отходы на которых содержали и вещества 1-го класса опасности. Географические координаты и места расположения всех свалок зафиксированы и будут переданы надзорным органам власти.
В охраняемом государственном заповеднике «Красноярские столбы» зафиксированы места самовольного строительства коттеджей, что невозможно без Постановления Правительства РФ об изменении границ заповедника. По мнению специалистов «Зеленого патруля», разрешительные документы на строительство коттеджей в пойме по обоим берегам реки Базаиха (граница заповедника) должны быть проверены Следственным комитетом по Красноярскому краю.
Группа промышленных предприятий г. Красноярска (предположительно, предприятия расположенные на территории Красноярского завода синтетического каучука, ОАО «Сивинит» («Красноярские волокна»), ОАО «Сибэласт», ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», ОАО «Красноярский шинный завод») увеличивают концентрацию по нефтепродуктам до 30 ПДК.
В экологическом рейтинге субъектов РФ Красноярский край по итогам весны 2011 года уже потерял 5 позиций и занимает 73 место среди 83 субъектов РФ. Очевидно, после того, как в сложном подсчете рейтинга будут учтены вышеуказанные факты, регион попадет в десятку худших субъектов России.
«По всем выявленным нарушениям будут подготовлены жалобы в надзорные государственные органы власти и копии направлены в прокуратуру, в то числе, и в Генеральную прокуратуру РФ. Надеемся, что наша экспедиция «Великие реки России» поможет экологии Красноярского края», - резюмировал Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля».
АО «КрАЗ» является основным источником загрязнения Красноярска опасными химическими веществами
