Планируется строительство второй транзитной линии электропередачи 330 кВ, соединяющей сети Карелии, Мурманской и Ленинградской областей

Распоряжением правительства Карелии одобрены схема и программа перспективного развития электроэнергетики республики на период до 2016 года.
В настоящее время электроэнергетический комплекс республики обслуживается Карельской региональной энергетической системой, входящей в объединенную энегросистему Северо-Запада. Установленная мощность карельских электростанций составляет 1095 МВт. Наиболее крупными из них являются Петрозаводская ТЭЦ, каскады Кемских, Выгских и Сунских ГЭС, а также блок-станции на градообразующих предприятиях в Кондопоге, Сегеже и Питкяранте. Однако, в целом Карелия является энергодефицитным регионом, собственное производство электроэнергии покрывает лишь 58% ее потребностей.
Между тем, потребление электрической энергии в Карелии возрастает. В 2010 году оно составило 9,1 млрд кВтч, увеличившись за год на 5,7%, а за прошедшие 10 лет потребление увеличилось на 1,49 млрд кВтч. Основную долю в структуре энергопотребления занимает промышленное производство, на втором месте - транспорт. Наиболее крупными потребителями в Карелии являются ОАО «Карельский окатыш», Надвоицкий алюминиевый завод, ОАО «Кондопога», Сегежский ЦБК, целлюлозный завод «Питкяранта».
Основной целью принятой программы является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также удовлетворению спроса на электрическую энергию, создание условий для устойчивого обеспечения республики электрической энергией в условиях роста экономики.
К ключевым задачам программы отнесено обеспечение надежного функционирования всего комплекса электро- и теплоснабжения республики в долгосрочной перспективе. Программа призвана скоординировать строительство электросетей, генерирующих мощностей, повысить эффективность инвестиций в сфере энергетики.
В программе с 2011 года прогнозируется дальнейшее увеличение потребления электроэнергии, что объясняется экономическим и социальным ростом, новыми инвестиционными проектами. К наиболее крупным перспективным потребителям авторы программы отнесли ОАО «Газпром», которое планирует строительство газопровода через всю Карелию от Штокмановского месторождения, а также инвестиционные проекты по строительству порта в Беломорске, завода по производству беленой целлюлозы на Сегежском ЦБК, Пудожский мегапроект по разработке рудных месторождений и другие.
Для реализации этих планов необходимо развитие, как генерирующих мощностей, так и сетевого хозяйства. В программе приведены перспективные крупные проекты генерации, которые предполагают расширение Петрозаводской ТЭЦ, строительство Сегозерской ГЭС, Морской ГЭС, каскада ГЭС на реке Чирка - Кемь, каскада ГЭС на реке Водла и других станций.
Развитие сетевого хозяйства в ближайшие годы будет направлено в первую очередь на повышение надежности электроснабжения. Для этого предусмотрено строительство второй транзитной линии электропередачи 330 кВ, соединяющей сети Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Новая линия позволит решать вопросы по усилению электроснабжения Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорского района, Западно-Карельских электрических сетей, повышению надежности электроснабжения поселков Калевала и Пяозеро.
Вместе с тем в программе учтены и потребности малых населенных пунктов, удаленных от линий электропередачи, где в настоящее время используются дизель-электрические установки. Для их устойчивого обеспечения электричеством планируется строить малые ГЭС и использовать ветроэнергоустановки. Например, компания «НОРД-ГИДРО» планирует развивать малые ГЭС в пяти поселках Сортавальского района.
В целом в программе подробно описаны предложения по развитию электросетей и подстанций для каждого района республики в отдельности. Финансирование программы будет осуществляться за счет инвестиционных средств энергетических компаний, работающих в Карелии. Общий объем финансовых затрат до 2016 года оценивается на уровне 42 млрд. рублей. Принятая программа увязана с аналогичными документами, определяющими развитие теплоснабжения и газификации, перевод котельных на использование местных видов топлива, сообщает пресс-служба правительства РК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

06:12Фастфуд идёт в массы: россияне переходят на спешный тип питания — чем это чревато

06:00Загранка для пенсионера: где россиянину жить хорошо — 7 спокойных городов, в которых тепло, дёшево и комфортно

04:14Риски диабета будут минимальны: 2 продукта, которые уже есть у вас в холодильнике

04:12Гороскоп на 2 октября для всех знаков зодиака: Близнецов ждут новые знакомства, а Львы проявят лидерские качества

04:00Вред и польза куриных яиц: главные мифы о холестерине и аллергии — сводим к нулю риск для здоровья

02:12Осень в доме — враги рядом: как быстро избавиться от мышей и крыс

Все новости