Снижение потребления энергоресурсов при действующей системе тарификации приведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний

11 июля состоялось очередное заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности. В ходе дискуссии участники заседания рассмотрели перспективы использования механизмов Киотского протокола в решении задач по повышению энергетической эффективности в Российской Федерации. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Системы связи и телемеханики» Джангуидо Пиани, механизмы Киотского протокола могут быть использованы в решении вышеуказанных задач, однако на данный момент цены на квоты демонстрируют тенденцию к снижению, что отчасти вызвано последствиями мирового финансового кризиса, отчасти завершением действия киотских договоренностей в 2012 году.
Генеральный директор национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров проинформировал участников заседания о том, что российские специалисты проводят на данный момент консультации, направленные на обеспечение доступности инвестиционных ресурсов для проектов, подпадающих под действие Киотского протокола в 2013 - 2015 годах, на создание прозрачных, взаимовыгодных механизмов для участия России в торговле квотами на выбросы парниковых газов. Как отметил руководитель проектов дирекции по управлению проектами в сфере энергосбережения и природопользования ОАО «Сбербанк» Александр Шатиров, российский потенциал в торговле квотами весьма велик, что подчеркнуто в поручении президента РФ направленное на активизацию процессов, связанных с привлечением инвестиционных ресурсов по Киотскому протоколу. Данное поручение предусматривает упрощение процедуры за счет наделения оператора проекта (ОАО «Сбербанк») более широкими полномочиями, ускорения процедуры согласования заявки и внесения в реестр углеродных выбросов Российской Федерации с Министерством экономического развития и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Большие надежды эксперты возлагают на подписание новых договоренностей в г. Дурбане в 2013 году, полагая, что множество противоречий и недостатков действующего Киотского протокола в перспективе могут быть разрешены.
Заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Иван Разов в своем докладе рассмотрел энергосервисный контракт в бюджетной сфере, опубликованный на сайте Министерства экономического развития РФ. По мнению эксперта, проблематика, связанная с вопросами определения базового потребления, гарантии экономии, а также необходимости реализации мероприятий с большими сроками окупаемости в рамках существующих схем реализации энергосервисных договоров в полной мере не разрешена. Кроме того, снижение потребления энергетических ресурсов при действующей системе тарификации приведет к негативным последствиям для ресурсоснабжающих компаний, а повсеместное внедрение учета ресурсопотребления может негативно сказаться на социально незащищенных группах граждан, проживающих в жилом фонде с изношенной инфраструктурой.
Генеральным директором энергосервисной компании «3Э» Брониславом Башкиным был представлен типовой проект по организации учета потребления энергетических ресурсов. В ходе обсуждения были отмечены проблемы предоставления залогового обеспечения, а также проблемы оплаты по проектам в сфере ЖКХ. Несмотря на усилия по созданию специализированных кредитных продуктов со стороны ведущих финансово-кредитных учреждений страны, приемлемых решений на данный момент не найдено. По мнению членов экспертной группы, разрешить вопросы залогового обеспечения может создание гарантийного фонда, одной из функций которого являлась бы экспертиза и сертификация проектов повышения энергетической эффективности.
Следующее заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 1 августа 2011 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

06:12Фастфуд идёт в массы: россияне переходят на спешный тип питания — чем это чревато

06:00Загранка для пенсионера: где россиянину жить хорошо — 7 спокойных городов, в которых тепло, дёшево и комфортно

04:14Риски диабета будут минимальны: 2 продукта, которые уже есть у вас в холодильнике

04:12Гороскоп на 2 октября для всех знаков зодиака: Близнецов ждут новые знакомства, а Львы проявят лидерские качества

04:00Вред и польза куриных яиц: главные мифы о холестерине и аллергии — сводим к нулю риск для здоровья

02:12Осень в доме — враги рядом: как быстро избавиться от мышей и крыс

Все новости