Алексей Ракитин: отечественный рынок к инновационной гонке не готов

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам РФ разрешила с 1 сентября текущего года размещать 100% уставного капитала российских компаний на международных биржах. Текущая квота размещения бумаг эмитентов - 25%. Разрешение не коснется акций предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. 
По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексея Ракитина (фото), для бизнеса это позитивное решение. «Во-первых, финансовые ресурсы на западе гораздо дешевле и имеются они там в значительно большем объёме, - пояснил Алексей Ракитин. - Во-вторых, на западе есть свои специализированные инвестиционные программы по проталкиванию своего оборудования на рынок. Через эти схемы и инвестиционные фонды компания может получать дополнительное финансирование».
Алексей Митрофанович отметил, что размещение своих акций на биржах гораздо более выгодный инструмент, чем привлечение кредитных ресурсов. Фактически размещение акций и привлечение через них финансовых средств не накладывает каких-то дополнительных обязательств на компанию - предприниматель лишь декларирует факт того, что в будущем у него будут хорошие доходы, и покупатель акций будет иметь с этого дивиденды. И далее риски достаточно небольшие, так как пока компания исполняет свои инвестиционные планы, рынок сидит и ждёт, когда же предприятие станет золотой жилой. В то время кредит обязывает в определённые сроки погашать заёмную сумму да ещё и с учётом процентов. Поэтому можно подвести итог, что для средних предприятий инструмент размещения 100% уставного капитала на зарубежных биржах будет хорошим стимулом к развитию.
По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, новый инструмент будет интересен в первую очередь инновационным предприятиям, для них выход на эти фонды и инвестиционные схемы является практически единственным путём к тому, чтобы получить достойное финансирование и приемлемую норму прибыли.
«Однако, существуют риски другого плана, - отмечает Алексей Ракитин. - Конкуренция в мире достаточно жёсткая, выше, чем внутри Российской Федерации. У предпринимателя должен быть определённый профессионализм при формировании всех этих инвестиционных планов, за счёт которых планируется привлечение средств. Нельзя забывать опыт 90-х годов, когда во время приватизации иностранные компании входили в акционерный капитал российских предприятий, которые, по сути, являлись их конкурентами, и изнутри эти предприятия разрушали. Такое деструктивное участие в капитале нельзя сбрасывать со счётов».
Если говорить о мотивации российских властей при принятии решения о 100-процентном размещении уставного капитала за рубежом, то здесь Алексей Ракитин предположил, что сегодня отечественный финансовый рынок ещё не готов плотно ввязаться в инновационную гонку: не хватает авантюризма, не хватает рискового капитала и инструментов для работы с такими проектами. Поэтому, по большому счёту, этот решение является попыткой привлечь дешёвый авантюрный капитал с запада под наши инновационные проекты, получить финансирование на которые в России практически невозможно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

00:12Самые желанные кошки: что выбирают россияне — особенности пород и интересные детали

00:00Срочная уборка: гости на пороге — 4 вещи, которые портят впечатление

23:46Завтрак молодости: ученый открыл секрет — как помолодеть на 15 лет

23:29Круче, чем в дорогой кулинарии: всё смешали и в духовку — пирог заставит просить добавки

23:14Вырвитесь из рутины: яркие события и финансовый рост предначертаны для одного знака Зодиака — для кого начало октября станет счастливым

23:01Хрупкие сосуды: 2 привычки, которые старят их раньше времени — наверняка, у вас они есть

Все новости