Предприниматели попали в электросети

20 июля в администрации г. Мурманска прошло совещание жилищников. Комитет городского хозяйства собрал управляющие компании и расчетные центры, дабы оценить их готовность к исполнению новых норм Правил оказания коммунальных услуг. Напомним, что 9 июня в Постановление Правительства №307 были внесены изменения, главное из которых - плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), теперь распределяется на все помещения, находящиеся в доме, т.е. как на квартиры, так и на нежилые помещения (магазины, аптеки, парикмахерские и т.п.).
Уже в платежках за июль исполнители коммунальных услуг должны учесть небытовых потребителей при распределении платы за общедомовую электроэнергию. Поднятием рук и опросом по «домашнему заданию» на совещании было установлено, что из расчетных центров наиболее подготовлен к распределению электроэнергии на общедомовые нужды по жилым и по нежилым помещениям КРЭС. Поэтому, скорее всего, в августе, с небольшим запозданием, квитанции, соответствующие новому законодательство, придут только по тем домам, биллинговым обслуживанием которых занимается КРЭС.
К сожалению, в обновленных Правилах остается несколько нечетко определенных моментов. Во-первых, возникает вопрос, какие из нежилых помещений должны оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Схемы подключения объектов в доме разнообразны, и это вызывает определенные сложности в расчетах. Нежилое помещение может располагаться в доме и быть подключено к внутридомовым сетям, расход такого помещения учитывается общедомовым прибором учета. Здесь ни у кого споров не возникает - на такое помещение плата за общедомовую электроэнергию будет распределяться. Однозначно понятно, что и ларьки, и тонары, располагающиеся вне дома, но подключенные к нему, также платить не должны, главная их обязанность - оборудовать помещение приборами учета и ежемесячно передавать показания! А вот как быть с теми, кто в доме располагается, но подключен напрямую к сетям Мурманской горсети или к общедомовому прибору учета соседнего дома, закон однозначного ответа не дает.
Другой вопрос, волнующий жилищников и четко не прописанный в законе, - по какому тарифу рассчитывать плату нежилых помещений за общедомовую энергию. Оплата электроэнергии, потребленной офисом или магазином внутри помещения, т.е. на индивидуальные нужды, рассчитывается на основании договора энергоснабжения с поставщиком электроэнергии (ОАО «Колэнергосбыт» или ООО «КРЭС») по тарифу «прочие потребители», который значительно выше, чем тариф для населения. Расчет электроэнергии, потребленной тем же офисом или магазином, но уже на общедомовые нужды, должен производиться на основании договора управления между этим офисом и ТСЖ или УК, управляющими домом. В свою очередь УК и ТСЖ приобретают электроэнергию у поставщика по тарифу «население». Получается, что законодательство в сфере электроэнергетики дает один тариф, а в сфере ЖКХ - другой. Чтобы выбрать, впору гадать на картах. Пользуясь логикой и здравым смыслом и учитывая то, что формулы расчетов, указанные в Постановлении № 307, не предусматривают использование тарифа для прочих потребителей, на совещании было решено в части платы нежилых помещений за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, применять тариф для населения. Теперь офисам и магазинам помимо счета-фактуры от поставщика электроэнергии будут приходить еще и квитанции от УК или ТСЖ.
По неразъясненным в законе моментам (кому и по какому тарифу рассчитывать) КРЭС направил в Минрегион РФ запросы. Ожидание уточнений и дополнительных толкований не снимает с УК и ТСЖ обязанности выставления квитанций нежилым помещениям. Поэтому пока расчеты будут вестись только для тех небытовых потребителей, кто расположен в доме и подключен к его сетям, на основании тарифа для населения. И если позиция Минрегиона будет отличаться от региональной, то всем потребителям будет произведен перерасчет.
Таким образом, кому выставлять квитанции и по какому тарифу, жилищники договорились, но вот откуда брать показания счетчиков нежилых помещений, осталось неясным. Управляющие компании жалуются на то, что арендаторы и собственники магазинов и офисов не передают показания приборов учета самостоятельно и не пускают обслуживающий персонал управляющих компаний для их снятия. По заверениям руководителей исполнителей коммунальных услуг, на выстраивание отношений с небытовыми потребителями по одному дому уходит до двух лет! В жестких законодательных рамках, устанавливаемых новыми Правилами, только одновременное снятие всех приборов учета (как в квартирах, так и в нежилых помещениях) позволит избежать неразберихи в квитанциях и правильно распределить плату за электроэнергию в доме. К сожалению, предприниматели, использующие помещения в жилых домах для ведения своего бизнеса, не несут ответственности перед жильцами и не понимают, какие сложности создают простой непередачей показаний.
Своей недисциплинированностью собственники нежилых помещений вызывают негатив со стороны жильцов домов, где сами же находятся. Однако сетевые и сбытовые организации предостерегают от массовых изгнаний предпринимателей из домов. По словам представителей Мурманской горсети, «сейчас управляющие компании еще больше заинтересованы в том, чтобы небытовые потребители были под ОДПУ. Во-первых, это снимет нагрузку с населения за счет перераспределения общедомовых нужд, а во-вторых, управляющая компания при подключении объектов к дому выдает тех.условия - она имеет право прописать технические требования, например, заменить вводной щит. Предприниматели находятся в доме и обязаны нести расходы на его содержание».
Как показало совещание, внесенные в Правила изменения только добавят работы и ответственности управляющим и расчетным организациям, не все из которых к этому готовы. В свою очередь предпринимателям стоит ждать дополнительной нагрузки по оплате коммунальных услуг, для граждан же оплата электроэнергии, потребленной на ОДН, должна уменьшиться, а управляющие компании продолжат распутывать электрические сети, расставляющие все новые и новые капканы. Отметим, что изменения коснутся не только Мурманска, но и всей области, всех многоквартирных домов, где расчет за электроэнергию ведется по общедомовым приборам учета.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

22:17Без дорог и железных путей: почему эти российские города — настоящее испытание для путешественников

22:01Отказ от чая: неожиданное решение для бодрости и легкости — что пить вместо него, чтоб избавиться от усталости и отеков

21:27Тонкие настройки организма: сбой циркадных ритмов и биологических часов опасен — преждевременно старит

21:16Ужас или традиция: в каких странах до сих пор едят кошачье мясо - законы не запрещают

21:00Осенняя подкормка гортензии: главные ошибки, губящие куст — как удобрять правильно

20:33Ракам — деньги, Рыбам — отдых, Львам — домашние заботы: гороскоп для каждого знака Зодиака с 1 по 5 октября 2025-го

Все новости