Евгений Никора лоббирует строительство Кольской АЭС-2?

Принципиальное решение о том, что замещающие мощности Кольской АЭС в Мурманской области будут построены, уже принято, однако конкретные сроки постройки и ввода в эксплуатацию Кольской АЭС-2 будут зависеть от объемов энергопотребления в регионе, рассказал РИА «Новости» председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
«Решение о том, что КАЭС-2 будет построена, уже есть, но сроки зависят от внутреннего энергопотребления и поставок электроэнергии на экспорт. Первый фактор - необходимость усиления северного транзита: кольской, карельской и ленинградской энергосистем», - рассказал Евгений Викторович.
Второй фактор, который может повлиять на сроки строительства Кольской АЭС-2 - проект высоковольтного транзита энергии из России в Скандинавию, так называемый «кольский энергомост». Третий фактор, по словам Евгения Никоры, - это схема будущего электроснабжения наземной части Штокмановского газоконденсатного месторождения.
«На сегодня для нужд этого проекта заявлено две тысячи Мвт, но неизвестно, будут ли они использовать добытый газ для этих целей. Сжигать его довольно дорого по сравнению с выгодной возможностью экспорта. Альтернативой мы видим, конечно же, развитие региональных сетей и подпитку Штокмана от Кольской АЭС и позднее - КАЭС-2», - отметил председатель областной думы.
Развитие Кольской АЭС и ввод в эксплуатацию КАЭС-2 обусловлено несколькими нормативными документами, пояснил Евгений Никора. Это генеральная схема размещения объектов энергетики на территории Мурманской области, энергетическая стратегия РФ и программа деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-15 годы.
«Согласно существующему сегодня проекту, ввод в эксплуатацию первого и второго блоков КАЭС-2 предусмотрен до 2020 года. Это блоки типа ВВЭР-ТОИ мощностью 1150-1200 МВт каждый. Декларация о намерениях по инвестированию в строительство замещающих мощностей станции была подписана еще в конце 2010 года. Приоритетное место размещения КОАЭС-2 - неподалеку от существующей станции, тоже на берегу Имандры», - рассказал глава регионального парламента.
По плану, вывод из эксплуатации первого и второго блоков КАЭС предусмотрен в 2018 и 2019 годах соответственно. Блоки № 3 и № 4 должны работать до 2011 и 2014 годов. В этом году срок эксплуатации третьего блока уже продлен до 2016 года. После окончания всех мероприятий по модернизации третий и четвертый блоки старой КАЭС смогут безопасно функционировать до 2036 и 2039 годов соответственно, подчеркнул Евгений Никора.
«При этом я не исключаю возможность продления сроков эксплуатации и энергоблоков № 1 и № 2. Это же все вопросы ядерной безопасности, окончательное решение будет за эксплуатирующей организацией (Росэнергоатом) и надзорными органами (Ростехнадзор). За последнее двадцатилетие в укрепление надежности Кольской станции было вложено около 600 миллионов долларов. Вектор развития энергетического баланса Мурманской области в любом случае тесно связан с развитием атомной отрасли региона», - отметил Евгений Викторович.
Несмотря на то, что окончательное решение об условиях строительства КАЭС-2 будет приниматься на федеральном уровне, Мурманская область как субъект РФ, занимает в этом вопросе совершенно определенную позицию, отметил Евгений Никора. До конца текущего года, по его словам, должны решиться вопросы по северному транзиту и схеме электроснабжения Штокмановского проекта.
«Искусственно этот вопрос торопить никто не будет, но мы, конечно же, выступаем за то, чтобы подпитка Штокмана и усиление «кольца» кольской, карельской и ленинградской энергосистем шла за счет Кольской АЭС и ее замещающих мощностей в будущем», - подчеркнул спикер Мурманской облдумы.
Несколько лет назад возможность строительства Кольской АЭС-2 уже обсуждалась в регионе на общественных слушаниях, тогда эксперты и общественность отреагировали «совершенно спокойно» на этот вопрос, заметил он.
«Скорее всего, в будущем проведем вторые слушания. Мы всегда открыты для общения и со сторонниками и с противниками развития атомной энергетики. Главное, чтобы обсуждение велось конструктивно», - сказал Евгений Никора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

14:1620 лет мыла холодильник неправильно — пока не узнала чудо-рецепт: лёгкий способ отмыть любую технику за 15 минут

13:45Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — аромат такой, что соседи напрашиваются в гости, и сидят на кухне у плиты, как кот у холодильника

13:32Поклонники теперь переживают: Лиза Арзамасова вышла в свет с мужем — и напугала фанатов одной фразой

12:44Отношения с ними похожи на сказку: самые любвеобильные и страстные знаки Зодиака — к избраннику относятся сердечно и нежно

12:07Тяжесть и усталость возникают не просто так: самая популярная ошибка во время завтрака — её совершают 95% людей

11:45Одна фраза, и мошенники в нокауте: что говорить, чтобы отвязались — как дать понять, что все их уловки шиты белыми нитками

Все новости