Прокуратура Мурманской области выявила наибольшее число нарушений в реализации национального проекта «Образование»

Прокуратура Мурманской области подвела итоги проверки реализации национального проекта «Образование». Количество мер прокурорского реагирования, принятых в связи с выявленными нарушениями в этой сфере, существенно превышает число актов реагирования на нарушения при реализации других национальных проектов («Здравоохранение», «Развитие АПК», «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем»), отмечает ведомство.
По результатам надзорной деятельности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» в первом полугодии 2011 года выявлено 406 нарушений закона, в том числе 36 незаконных правовых актов, которые прокурорами опротестованы, внесено 41 представление, по результатам рассмотрения 82 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 7 должностных лиц, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, заявлено 138 исков.
По результатам выборочной проверки образовательных учреждений, проведенных прокурорами с привлечением сотрудников отдела надзора и контроля Минобрнауки Мурманской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства, предъявляемые к организации питания учащихся.
Прокурорами отмечено несоответствие гигиеническим требованиям поступающих на пищеблок пищевых продуктов, несоблюдение норм питания по отдельным продуктам, нарушение правил отбора и хранения суточных проб, нарушение условий хранения продуктов (с истекшим сроком годности, подлежащих раздельному хранению и другие), отсутствие контроля со стороны медицинских работников за работой пищеблока, изношенность технологического и холодильного оборудования, несоответствие инвентаря, посуды, тары санитарным нормативам, и другие.
Установлены факты нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По результатам проверки органами прокуратуры внесено 24 представления, 8 протестов (рассмотрены и удовлетворены), заявлено в суд 9 исков, возбуждено 13 административных производств.
Нарушения отмечены в сфере не исполнения образовательными учреждениями предусмотренной Законом Российской Федерации «Об образовании» обязанности по созданию и ведению официального сайта. В некоторых образовательных учреждениях нарушались требования законодательства, направленного на защиту от информации, наносящей вред нравственному и духовному развитию детей, поскольку установленная на школьных компьютерах система защиты не препятствовала доступу на сайты экстремистского и порнографического характера.
Не остаются без прокурорского реагирования случаи осуществления образовательной деятельности без лицензии, что противоречит требованиям ст. 33 Закона Российской Федерации «Об образовании».
С целью охраны жизни и здоровья детей Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ введены дополнительные ограничения, исключающие возможность работать отдельным категориям граждан в учреждениях с несовершеннолетними. В связи с этим прокурорами опротестованы локальные акты образовательных учреждений, не приведенные в соответствие с федеральным законодательством.
Образовательными учреждениями допускаются нарушения законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности образования. В частности, прокурорами опротестовывались локальные акты образовательных учреждений, которыми в нарушение Закона РФ «Об образовании» предусматривались обязательные взносы, взимаемые с родителей и иных лиц на обеспечение деятельности школ.
Прокуроры предотвращают принятие незаконных актов и на стадии проектной деятельности. Так, в проекте постановления губернатора области «О стипендиях и премиях губернатора Мурманской области» выявлен коррупциогенный фактор. Один из пунктов проекта предусматривал, что выплата стипендии губернатора области может быть прекращена в случае перевода стипендиатов в учебные заведения других регионов и при оставлении учебы. Приведенная норма при наличии в ней формулировки «может быть» позволяла при равных основаниях для прекращения выплаты стипендии произвольно принимать как решение о прекращении, так и сохранении ее выплаты, что привело бы к самостоятельной трактовке предоставленных прав и злоупотреблению со стороны должностных лиц. Проект губернатора снят с рассмотрения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

19:01Молодящий завтрак: простые продукты — минус лет 15

18:31Демонтировать или оставить: что ждёт владельцев застеклённых балконов — первые решения судов

18:12Собаки на диване и в кровати: почему питомцы так пристально следуют за вами — секреты от кинолога

18:10Этот ТЕСТ может заставить задуматься даже гениев: пройдут только 20%

18:01Салат со свеклой и козьим сыром: простое сочетание нежных вкусов — полезно, красиво и готовится быстро

17:45Замороженные продукты — польза или вред: развенчиваем мифы с точки зрения науки с экспертом Анной Дивинской

Все новости