Обзор рынка акций
Основной движущей силой для мировых площадок в прошедшем месяце стали долговые проблемы различных стран, опасения в отношении развития которых, сдерживали участников торгов от активных действий. Однако российский рынок акций проявил самостоятельность. В результате, по итогам месяца индекс ММВБ прибавил (+2,32%), а индекс РТС вырос на 3,06%.
Старт торгов в начале месяца оказался довольно неожиданным для инвесторов. Начало торгов АДР Сбербанка на LSE, вызвавшее ажиотаж у зарубежных инвесторов, позволило вытянуть отечественные индексы в существенный плюс. В частности, индекс ММВБ протестировал психологическое сопротивление 1700 пунктов, тем самым вплотную приблизившись к июньскому максимуму.
Продолжить восходящее движение в начале июля позволили речь главы ЕЦБ и данные от ADP. Так глава ЕЦБ Ж.-К. Трише заявил о том, что ЕЦБ отменяет минимальный кредитный порог для Португалии, то есть бумаги Португалии могут приниматься в залог даже без рейтинга инвестиционного уровня, что несколько сгладило негатив от имеющихся в стране долговых проблем. Тем самым ЕЦБ отреагировал на действия Moody's, снизившего рейтинг по суверенным долгам Португалии до «мусорного» уровня. В свою очередь согласно данным ADP число занятых американцев в частном секторе в мае выросло на 157 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 95 тыс. Позитивные новости способствовали активизации покупок на фондовых площадках. В итоге рублевый индикатор вплотную приблизился к следующему рубежу - 1750 пунктов, невзирая на сложившуюся техническую перекупленность.
Стоит отметить, что закрепиться выше указанной отметки индикатору так и не удалось: отечественные «медведи» помимо технической поддержки заручились и фундаментальным подспорьем. Данные от Минтруда США оказались далеки от позитивных цифр, предоставленных ADP: число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне увеличилось лишь на 18 тысяч при прогнозах роста на 105 тыс., а безработица выросла больше ожиданий.
Усилить негативные настроения смог новый виток в долговых проблемах стран еврозоны. Помимо того, что появились опасения частичной реструктуризации греческих долгов, инвесторы стали переживать и за финансовое состояние других европейских стран: в поле пристального внимания попали Италия и Испания. На состоявшемся саммите ЕС было принято решение о выделении Греции транша в размере 159 млрд евро: 109 млрд евро предоставят правительства европейских стран и МВФ, а оставшиеся 50 млрд евро - частные инвесторы и финансовые организации в результате обмена и обратного выкупа облигаций. Таким образом, в спасении Греции примет участие частный сектор, что вызвало недовольство рейтинговых агентств, выразившееся в снижении рейтингов страны.
И все же центральной темой второй половины июля стала именно проблема достижения американским госдолгом верхней предельной планки. Прогресса между республиканцами и демократами в ее решении так и не наблюдалось, что порождало опасения возможного дефолта Штатов. Рейтинговые агентства одно за другим ставили рейтинги страны на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, а дебаты в Сенате не приводили к консенсусу. Напряжение в кругах инвесторов нарастало, но вера в невозможность дефолта все же сдерживала ведущие индексы от существенной просадки.
Подлить масла в огонь в конце месяца смогли данные по ВВП США за II квартал. Согласно первой оценке рост показателя составил лишь 1,3%, в то время как ожидался рост на 1,8%. Разочарованные слабыми данными инвесторы продавили рублевый индикатор ниже психологического уровня 1700 пунктов, однако месяц все же завершился выше указанной отметки.
Стоит отметить, что в июле стартовал сезон отчетностей американских компаний. Отчеты по большей части оказывались лучше ожиданий, однако в свете долговых проблем инвесторы вяло реагировали на позитивные цифры.
Стоит отметить, что в наступившем месяце долговые проблемы продолжат оставаться в центре внимания инвесторов. В частности, несмотря на позитивное разрешение долгового вопроса в США, риски понижения рейтинга страны сохраняются, что является негативным фактором. Кроме того, не исключено понижение рейтингов и европейских стран.
Помимо всего прочего в августе пройдет несколько заседаний Центробанков. Так 4 августа будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, а 9 августа - итоги заседания ФРС. С учетом ухудшающегося состояния экономик участники торгов будут внимательно следить за действиями регуляторов.
В целом же августовские торги скорее всего окажутся волатильными на фоне насыщенности новостного фона. При этом итоги месяца могут оказаться умеренно-негативными, в связи с сохраняющейся низкой активностью инвесторов.
Обзор рынка ПИФов
Из 407* открытых фондов стоимость паев за июль удалось увеличить 369 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в июле прибавили в стоимости 2,57%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 2,01%**.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 2,86%**, а за три месяца потеряли 1,24%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 1,35%**, а за три месяца потеряли в стоимости 0,85%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,78%** за июль и на 1,58%** - за три последних месяца. Результаты фондов облигаций за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,04%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,24%**.
Инвестиционная стратегия
Основная стратегия управляющих заключается в работе с акциями высоколиквидных, динамично развивающихся компаний первого эшелона.
Фонд управляется активно, поэтому риски отдельных объектов инвестирования, не связанные непосредственно с волатильностью рынка, сглаживаются за счет стратегии, реализуемой управляющими.
Структура портфеля ОПИФ акций «АГАНА - Экстрим» включает в себя акции и денежные средства. Государственные и корпоративные облигации, как правило, в состав портфеля не входят.
Комментарии по работе фонда в июле
По итогам июля стоимость паев открытого фонда «АГАНА - Экстрим» увеличилась на 3,43%, оказавшись выше среднерыночного результата по фондам данной категории (+2,86%). Результат объясняется значительной долей в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома» (011D), прибавивших за месяц более 17% на фоне позитивных корпоративных новостей. В частности ожидающееся включение акций «Ростелекома» в список MSCI Russia, а также возможная приватизация оператора повысили спрос на бумаги эмитента.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru
Центральной темой второй половины июля стала именно проблема достижения американским госдолгом верхней предельной планки
