Энергоэффективным проектам мешают негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов

1 августа состоялось очередное заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при комитете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности, на котором куратор «финансового» блока, директор департамента климата и энергетики ICF International Алексей Санковский в своем выступлении озвучил основные барьеры на пути реализации энергоэффективных проектов.
Эксперт выделил три группы барьеров: внутренние (недостаток информации, понимания, знаний среди компаний, отсутствие грамотного энергоменеджмента), экономические (негибкие контракты с поставщиками энергоресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие достаточных налоговых стимулов, недостаточное субсидирование энергоэффективных проектов, отсутствие инвестиционных и гарантирующих фондов по реализации проектов в области энергосбережения) и общие институциональные барьеры (неудовлетворительное исполнение законодательства, недостаток статистической информации, неполная нормативная база).
Выступление Алексея Санковского дополнил консультант программ отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Алексей Захаров. Эксперт высказал мнение, что существующие сроки займа и процентная ставка по кредиту, которые могут предоставить российские финансовые организации, не отвечают требованиям развивающегося рынка, а на пути иностранных инвестиций в данную отрасль стоят высокие институциональные барьеры, отмеченные в выступлении Алексея Санковского. Алексей Захаров предложил инициировать создание контрагента со стороны государства, основной целью которого было бы привлечение, на первоначальных этапах, инвестиций иностранных и международных финансовых организаций путем разделения рисков. Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Антон Попов отметил, что подобными функциями будет обладать создаваемый совместно с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» Фонд, который будет осуществлять рефинансирование «тела» кредита. Документы, связанные с созданием Фонда, находятся в стадии подготовки и будут представлены на обсуждение в Экспертную группу в ноябре текущего года.
С дополнительным предложением по активизации финансирования проектов и программ, направленных на повышение энергетической эффективности и энергосбережение, выступил вице-президент ОАО «Банк Санкт-Петербург» Всеволод Гаврилец. Он отметил, что проблематика финансирования проектов повышения энергетической эффективности понятна для банковского сообщества, однако требуются дополнительные стимулы для активизации финансирования таких проектов. Одним из таких стимулов может послужить сокращение ставки по обязательным резервам для финансирования проектов энергетической эффективности до 3%. Банки, обладающие значительным портфелем кредитов в промышленном секторе, опираясь на подобный стимул, могут в значительной мере активизировать кредитование энергосберегающих проектов.
Присутствовавший на заседании экспертной группы руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Алексей Туликов представил краткий обзор и перспективы развития российского законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его словам, в ближайшее время будут ужесточены требования к энергоаудиторам, принят порядок, определяющий параметры снижения потребления энергетических ресурсов в сопоставимых условиях, а так же разработаны новые требования к проведению энергетического обследования и энергетическому паспорту, разработаны многочисленные технические регламенты.
Следующее заседание экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности намечено на 18 августа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

16:00В Мурманске задержали очередного продуктового вора

15:55В Мурманске дети из интерната встретились с «бабушками и дедушками»

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

19:01Молодящий завтрак: простые продукты — минус лет 15

18:31Демонтировать или оставить: что ждёт владельцев застеклённых балконов — первые решения судов

18:12Собаки на диване и в кровати: почему питомцы так пристально следуют за вами — секреты от кинолога

18:10Этот ТЕСТ может заставить задуматься даже гениев: пройдут только 20%

18:01Салат со свеклой и козьим сыром: простое сочетание нежных вкусов — полезно, красиво и готовится быстро

17:45Замороженные продукты — польза или вред: развенчиваем мифы с точки зрения науки с экспертом Анной Дивинской

Все новости