Союз рыбопромышленников Севера связывает с Третьим Всероссийским съездом рыбаков определенные надежды

ИА «Nord-news» уже сообщало со ссылкой на слова Вячеслава Зиланова, председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства России о том, что определена дата проведения Третьего Всероссийского съезда рыбаков - 15 февраля 2012 года. О точке зрения по поводу целесообразности проведения съезда мы попросили высказаться Василия Никитина (фото), генерального директора Союза рыбопромышленников Севера.
«В декабре состоятся выборы в местные законодательные органы власти и Госдуму, в марте 2012 года - выборы президента, - напоминает Василий Федорович. - Сегодня существует много негативных настроений в стране, надо заниматься устранением недостатков, и выборы покажут, кто на что способен. Рыбаки сегодня очень ворчливы. Я думаю, что на фоне выборов внимание к съезду рыбаков обострится. Неслучайно был создан Общероссийский народный фронт. Будет избран новый состав ГД и областной думы. Мы должны дать депутатам пищу для ума - что делать дальше.
Все рыбацкие проблемы можно разделить на несколько групп. Первая - те, которые не требуют бюджетных ассигнований. Прежде всего, это работа контролирующих органов. СРпС уже обратился в Верховный суд РФ и другие инстанции по вопросу ареста наших судов в порту Мурманск, связанных с перегрузками рыбопродукции в российской экономической зоне. Мы говорим об огромных штрафах, которые налагаются на капитанов (есть даже сумма в 11 млн рублей) и на добывающие предприятия. Рыбаки выполняют правила рыболовства полностью, но выискиваются причины, чтобы к ним придраться. Как сказал президент Медведев, тысячи федеральных работников рыщут по стране, чтобы доказать свою нужность и необходимость, иначе их просто сократят. На Северном бассейне нет браконьерства, это доказано 3-летними протоколами СРНК. Пограничникам и другим контролирующим органам просто нечего делать в таких условиях, и они ищут разную мелочевку. Поставки рыбопродукции в Мурманский рыбный порт сократились по одной причине - многие капитаны просто боятся заходить в порт. У нас есть факты, когда за полтора килограмма рыбы таможенниками составляется административный протокол о нарушении и перевешивается весь груз. И таких неприятных фактов, к сожалению, много.
Вторую группу вопросов надо рассматривать с точки зрения финансовой отдачи. Это касается, например, 486-го постановления российского правительства о доставке всей, выловленной в Баренцевом море рыбопродукции, на российскую территорию. Топливо сейчас стоит на промысле 1150 долларов за тонну, больше 1000 долларов - его цена в портах. Переход от Шпицбергена до Мурманска занимает 2 суток, здесь стоим еще 2 суток и еще столько же тратим, чтобы вернуться назад. Сутки содержания любого судна обходятся сегодня в 10 тысяч долларов, а большого корабля - и все 20 тысяч. Надо посмотреть, так ли необходимы сейчас те меры, которые были действительно нужны, когда существовал ннн-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый). Такие вещи здорово мешают нам жить финансово.
Далее. Строительство новых судов - больной вопрос, который надо решать.
И мы давно просим Федеральное агентство по рыболовству - наладить договорные отношения с нашими общественными организациями. Появляется масса документов, таких, например, как План по борьбе с нелегальным промыслом в России с содержанием, безумным по своему смыслу. Там говорится о внесении штрафов за возможное нарушение правил рыболовства в РЭЗ. Если следовать этой логике, можно обязать каждого жителя России вносить залог за возможное нарушение правил дорожного движения. План по ннн-промыслу дошел уже до вице-премьера Виктора Зубкова, находится у него на утверждении. Подобные документы разрабатываются без рыбаков.
Кроме того, нужно выработать тактику жизни между рыбацкими съездами. Мы забыли рутинную работу, проводим ее крайне плохо. Считаю, что Третий Всероссийский съезд рыбаков должен дать толчок к глобальным мероприятиям и последующей повседневной работе, чтобы удалить барьеры, существующие в рыбной отрасли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Зондирование океана, отбор проб и задорная нерпа Нюра: мурманчанам показали арктические будни учёных ААНИИ

14:26В Мурманске на Героев Рыбачьего жильцы дома платят УК и сами убирают мусор

14:00Северянам предложили выбрать макет новой часовни в «Долине Славы» — голосование продлится до 5 октября

13:44«Большое радио» помогает северянам сохранить здоровье

13:41Дефекты крыши и фасада дома в Полярном на Моисеева будут устранять по гарантии в 2025 году — Фонд капремонта

13:30Мурманские депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год и на два последующих

13:05«Друг человека» в Мончегорске нуждается в помощи

12:57Наследники оплатили долги умершего кировчанина, чтобы продать квартиру

12:45Победивший лейкоз футболист из Ловозера стал героем финала документального сериала

12:406 лет за 6 ударов: Житель Заполярного может отправиться в колонию за поножовщину

12:10В Мурманской области разработали новые меры поддержки для участников СВО

11:45Севморпуть будет доступен только для российских ледоколов – глава Минвостокразвития

15:28Быстрый рецепт для будней: пирог без теста — когда хочется чего-то вкусненького

15:15Судьбоносный старт октября: один знак Зодиака сможет изменить свою жизнь — будьте готовы к переменам

15:02Польза и вред яблок: 8 ошибок, которые допускают все — как есть их правильно

14:27Всю жизнь хранили картошку неправильно: учёные назвали единственное место — пролежит 6 месяцев

14:16Оригинальная закуска: как приготовить ароматные рулетики из лаваша за 20 минут — тарелка останется пустой

14:02Собираем чемодан и летим в Турцию: 5 частых ошибок новичков — что брать, а что не надо

Все новости