Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал внешнеэкономическую деятельность рыбного рынка за первое полугодие 2011 года. Руководитель Аналитического центра, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в первом полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на фоне роста физических объемов импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья снизился на 23,4% (включая свежемороженое мясо - на 12,2%); импорт рыбы снизился на 20,6% - до 326,6 тысячи тонн. Аналитик отмечает, что объёмы импорта рыбы в 2,4 раза меньше объемов ввоза мяса, включая мясо птицы.
В первом полугодии этого года падение импорта рыбы удерживал рост ввоза охлажденной рыбы на 7,7% до 46 тысяч тонн. В частности, рост импорта охлажденной семги (доля Норвегии - 97%) составил 21,7% - 35,5 тысячи тонн. Аналитик отмечает, что доля охлажденной семги составляла 76,1% в общем объеме импорта охлажденной рыбы. Рост средней импортной цены на охлажденную рыбу составил 14% - в основном за счет удорожания норвежской семги.
В отношении мороженой рыбы импорт в физическом объеме сократился на 25% или на 74 тысячи тонн. Это произошло за счет снижения импорта мороженой сельди на 34% - до 55 тысяч тонн и скумбрии - на 2% (до 40 тысяч тонн). В этот же период зафиксирован рост средних импортных цен на мороженую рыбу на 34,7% Это произошло за счёт роста средних импортных цен на сельдь на 36,3% (до 1,09 долл./кг.), на скумбрию - на 9% (до 2,18 долл./кг).
За шесть месяцев текущего года импорт рыбного филе снизился на 8,9% (до 62 тысяч тонн) при росте средней импортной цены филе на 41%. Снижение импорта филе в основном связано с сокращением объемов ввоза филе сельди на 32% (до 22,4 тысячи тонн). По мнению аналитика, рост средней стоимости филе произошел, в том числе, из-за введения поправок в СанПиН (октябрь 2010 г.), ужесточающих норму содержания глазури в рыбопродукции.
В первом полугодии этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на филе из стран Юго-Восточной Азии увеличилась. Импортная цена на филе (минтая, тилапии) китайского производства увеличилась на 28,5%, а на филе из Вьетнама - на 37,3%.
Несмотря на рост средней цены, зафиксировано увеличение импорта филе из Китая на 37,2% до 18,3 тыс. тонн, а из Вьетнама на 23,9% до 10,1 тыс. тонн.
Аналитик отмечает, что в июле 2011 года по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 млн долларов, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 8,7%. Продолжается рост импорта за счет охлажденной рыбы, отмечает аналитик. В июле этого года в сравнении с предыдущим месяцем импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.
По мнению аналитика, в июле 2011 года рост импорта рыбы связан с ростом мировых цен на некоторые её виды, а в натуральном выражение импорт рыбы в динамике продолжает сокращаться. Например, в первой половине июля, отмечался значительный рост экспортной стоимости норвежской охлажденной семги на 16,4%: с 28,54 норвежских крон/кг. до 33,21 норвежских крон/кг. В динамике отмечается продолжающий рост мировых цен на мороженую скумбрию, а также на рыбное филе.
По данным ФТС России объем экспорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился на 7,3% - с 705,2 тысячи тонн до 653,6 тысячи тонн.
Между тем, отмечает аналитик, на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески на Северном бассейне отмечается увеличение экспорта. Как сообщает ЦСМС, с начала года вылов сельди составил более 172 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, вылов трески увеличился на 14,6% - до 206 тысяч тонн.
По экспертным данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, за первое полугодие текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился экспорт сельди в 2,6 раза (до 115 тысяч тонн). Как отмечает аналитик, отечественной сельди было экспортировано 67%. «К сожалению, - говорит Тимур Митупов, - при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами добываем в достаточных объемах. Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах: это и сезонность вылова, и низкие качественные параметры сырья, и отсталые технологии при производстве продукции, и географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей. А существующая неразвитая инфраструктура и логистика, изношенность и нехватка производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса только добавляют проблем. Рыбный рынок вынужден либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью».
Тимур Митупов: «Россия по-прежнему импортирует в большие объемы морепродуктов»
