Большой бизнес ратует за налоговое партнерство между государством и предпринимателями

Крупный российский бизнес предложил ФНС свои способы модернизации системы налогового контроля. По мнению представителей МТС, «Алкатель-Лусент», «Роснано», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Газпром нефти», «Связьинвеста», РЖД и ряда других компаний, входящих в Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), налоговое партнерство между государством и бизнесом может быть эффективнее и бесконфликтнее, если в России внедрить элементы «горизонтального мониторинга», пишет газета «РБК daily».
Под этим термином члены ОКЮР подразумевают систему принятия налогоплательщиком дополнительных обязательств по раскрытию информации и подтверждению достоверности предоставляемых в налоговую данных. В качестве бонуса за свою добросовестность и открытость компании хотят получить привилегии от налоговиков в виде проверок в «облегченном режиме».
По мнению юристов, введение новой системы назрело, поскольку сейчас налоговые инспекторы делают акцент на постконтроле с характерными для него высокими затратами сторон и частыми конфликтами. К тому же налоговая «не учитывает в должной мере современный уровень информатизации, в то время как внедрение налогоплательщиками ERP-систем и развитие электронного документооборота позволяет обеспечить прозрачность налогового учета и организовать эффективный информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками», - говорится в обращении ОКЮР к главе ФНС Михаилу Мишустину.
Источник в одной из компаний, участвовавших в разработке предложений, отметил «РБК daily», что их инициаторами стали телекоммуникационные компании и РЖД, поскольку они сейчас вынуждены собирать для ФНС массу документов, оправдывающих их затраты.
«По мнению предприятий и корпораций - членов ОКЮР, участвовавших в подготовке и обсуждении указанных положений, их реализация позволит оптимизировать затраты государства и бизнеса на проведение контрольных мероприятий без потери их эффективности, снизить общий уровень рисков российских компаний и тем самым повысить инвестиционную привлекательность нашей страны», - говорит президент ОКЮР Александра Нестеренко.
В качестве дополнительных обязательств, которые может принять на себя налогоплательщик для получения налогового «пряника», ОКЮР предлагает регулярное раскрытие показателей налоговой нагрузки (доля налогов в выручке, эффективная ставка по налогу на прибыль, эффективная ставка по НДС и др.) с проведением факторного анализа. Крупному бизнесу также предлагается составлять регулярные отчеты по контрагентам и предоставлять по итогам текущего налогового периода согласованные регистры учета в электронной форме. Кроме того, компании должны будут раскрывать архитектуру налогового учета, финансово-правовые модели основных хозяйственных операций и информацию по сделкам с трансфертным ценообразованием.
Дополнительные временные затраты и силы, брошенные на написание сверхурочных отчетов, будут восполнены с лихвой: в списке бонусов за «открытость» - возможность предварительного согласования с налоговой квалификации хозопераций, совместные обсуждения и расчеты показателей налоговой нагрузки, предварительное раскрытие сроков проведения выездных проверок.
«Для государства плюс в том, что оно получает возможность предотвратить некорректные сделки. Благодаря этому у самого государства потом высвободятся ресурсы, чтобы не проводить проверки, судиться с компаниями и т.п. Эти ресурсы могут быть более эффективно использованы в зоне налоговых рисков», - объясняет преимущества подхода источник «РБК daily», знакомый с ситуацией.
Однако не всем крупным компаниям сделка с ФНС может показаться привлекательной. Некоторые будут не готовы перейти на режим работы, предлагаемый ОКЮР, они, соответственно, останутся недовольны неравными условиями администрирования налогов для разных участников рынка, предостерегает директор отдела корпоративных финансов Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05«Друг человека» в Мончегорске нуждается в помощи

12:57Наследники оплатили долги умершего кировчанина, чтобы продать квартиру

12:45Победивший лейкоз футболист из Ловозера стал героем финала документального сериала

12:406 лет за 6 ударов: Житель Заполярного может отправиться в колонию за поножовщину

12:10В Мурманской области разработали новые меры поддержки для участников СВО

11:45Севморпуть будет доступен только для российских ледоколов – глава Минвостокразвития

11:15За двое суток в Мурманске задержали 6 нетрезвых водителей

10:50Мурманская «кировка» стала лучшей на Северо-Западе во Всероссийском конкурсе

10:20Центр Мурманска перекроют для авто в субботу

10:14Повышаем уровень финансовой грамотности вместе с «Большим Радио»

09:50Отвалилась труба и обрушилась краска: в Полярном после капремонта разваливается объект культурного наследия

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

13:13Настоящее чудо для сладкоежек — воздушные творожные пышки, которые тают во рту: нежные, как облачко

13:01Чем подкормить мозг после 50: 5 продуктов для памяти и ясности ума — работают лучше дорогих добавок

12:32Умная женщина заставит мужчину по ней скучать: помогут несколько трюков — притянет как магнит

12:19Попробуйте предложить этот тест в учебных заведениях — не справиться и 3% учеников

12:18Боль в суставах исчезнет: как завтрак может помочь — простые продукты для здоровья

12:12Переходим от короткой стрижки к длинной: как не потерять форму — советы эксперта Марии Бурланковой

Все новости