Необходимость подобного исследования вызвана крайней удаленностью района нефтедобычи от Большой земли, не позволяющей использовать для смены вахт вертолеты в обычном режиме.
В октябре 2011 года «Газпром» надеется получить полный анализ гидрометеорологических условий Баренцева моря, влияющих на процесс доставки персонала на морские объекты Штокмана. Концерну также необходимы рекомендации по совершенствованию нормативно-законодательной базы России в части регулирования правил по доставке персонала на морские объекты континентального шельфа. До конца 2011 года будет подсчитана стоимость доставки персонала на Штокман морским и воздушным транспортом, а также оценены риски того и другого видов транспорта.
Анализ включает проведение в волновом опытовом бассейне экспериментов по оценке возможности пересадки персонала с судна на морские объекты Штокмана.
Специалисты ВНИИГАЗа утверждают, что в мире еще не отработана доставка вахт судами, а именно к этому варианту склоняются эксперты. По предварительным расчетам, морская доставка займет не меньше суток. Вопрос о том, будет ли это специальный проект судна, еще не решен. Решение появится после испытаний в волновом бассейне, которые должны доказать возможность безопасной пересадки людей с судна на буровую платформу и обратно в сильный шторм. По всей вероятности, испытания пройдут в петербургском ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, имеющем единственный в России опытовый бассейн.
ООО «Газпром добыча шельф» оценивает стоимость исследования примерно в 20 млн рублей сообщает www.izvestia.ru.
ООО «Газпром добыча шельф» заказало анализ вариантов доставки персонала на морские объекты Штокмана
