Юрий Лепесевич: «До 1 сентября направим в Москву полный пакет документов по научно-промысловой позиции России к предстоящей сессии СРНК»

Как мы уже сообщали, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов (фото 1) провел сегодня встречу с представителями рыбацкого сообщества Мурманской области в Баренцево-Беломорском теруправлении ФАР. В числе прочих он заслушал представителей отраслевой науки по прогнозному материалу к предстоящей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет в октябре в Калининграде.
«По нашим данным наблюдается рост запасов трески, пикши и черного палтуса, поэтому с вероятностью в 99% ОДУ трески будут увеличены в диапазоне 750-800 тысяч тонн, пикши - до 320 тысяч тонн, - информировал Василия Соколова заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич (фото 2). - Но при условии, что будет использоваться тот же самый метод предосторожного подхода, как и в прошлом году. По палтусу ситуация - еще более оптимистичная. По нашим оценкам, с 1991 года, когда был введен мораторий на промысел черного палтуса, его промысловый и нерестовый запасы выросли в 4 раза и достигли объема 1970 года, когда мы только начинали его ловить - 80 тысяч тонн. Мы полагаем, что имеем все основания, чтобы настаивать на увеличении ОДУ черного палтуса. По мойве говорить пока рано, ждем завершения съемки, которая сейчас проходит в Баренцевом море и завершится в конце сентября. В конце октября в ПИНРО состоится встреча наших экспертов с коллегами из Бергенского института морских исследований. По ее результатам будут даны рекомендации объема ОДУ мойвы. Все остальные объекты - сайда, окуни и т.д. - это предмет для предстоящих обсуждений на сессии СРНК. По сайде - динамика отрицательная, на протяжении 5-ти последних лет ее запас снижается. Величина обменных квот сайды в НЭЗ оставалась в последние годы одной и той же - 15 тысяч тонн. По морским окуням и окуню-клювачу есть небольшой рост запаса, что в принципе дает основания к пересмотру величины допустимого прилова. Это тоже вопрос переговоров с норвежской стороной, которая сегодня управляет этими двумя запасами самостоятельно. По результатам экосистемной съемки получим данные по креветке, но наши рыбаки не проявляют особого интереса к промыслу этого объекта. До 1 сентября направим в Москву полный пакет документов по научно-промысловой позиции России к предстоящей сессии СРНК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

Все новости