Спутниковый мониторинг не выявил нарушений при транспортировке и установке платформы «Приразломная»

Оперативный космический мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» не выявил нарушений стандартов технической и экологической безопасности. Мониторинг провели специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» и ОАО «Газпром», сообщает energyland.info.
Напомним, что 17-27 августа 2011 г. в Баренцевом море проходила уникальная морская операция - к месту расположения на «Приразломное» транспортировалась ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» (240 тысяч тонн). Платформа была доставлена и установлена на месторождении в Печорском море 28 августа.
Для мониторинга использовались главным образом радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов. Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор «Сахалин Энерджи») летом 2007 г.
Платформа - главный объект на месторождении «Приразломное» - многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке недр. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию скважин, добычу и хранение нефти, осуществлять ее отгрузку на танкеры, вырабатывать электроэнергию.
Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что операция транспортировки и установки платформы «Приразломная» прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. Судовых разливов в районе транспортировки и установки объекта обнаружено не было.
Проведенный мониторинг еще раз продемонстрировал, что оперативную и всепогодную космическую радиолокационную съемку высокого разрешения и широкого обзора целесообразно применять как для мониторинга районов добычи и транспортировки нефти, так и для наблюдения за различными явлениями и процессами в море, слежения за судами.
«Космосъемка позволяет получить данные о параметрах ветра, о нефтяных загрязнениях, ледовой и навигационной обстановке. Оперативный спутниковый мониторинг может стать основным и даже самодостаточным источником информации при обеспечении работ нефтегазового комплекса на шельфах арктических морей», - отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости