Спутниковый мониторинг не выявил нарушений при транспортировке и установке платформы «Приразломная»

Оперативный космический мониторинг района транспортировки и места установки платформы «Приразломная» не выявил нарушений стандартов технической и экологической безопасности. Мониторинг провели специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» и ОАО «Газпром», сообщает energyland.info.
Напомним, что 17-27 августа 2011 г. в Баренцевом море проходила уникальная морская операция - к месту расположения на «Приразломное» транспортировалась ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» (240 тысяч тонн). Платформа была доставлена и установлена на месторождении в Печорском море 28 августа.
Для мониторинга использовались главным образом радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов. Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор «Сахалин Энерджи») летом 2007 г.
Платформа - главный объект на месторождении «Приразломное» - многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке недр. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию скважин, добычу и хранение нефти, осуществлять ее отгрузку на танкеры, вырабатывать электроэнергию.
Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что операция транспортировки и установки платформы «Приразломная» прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. Судовых разливов в районе транспортировки и установки объекта обнаружено не было.
Проведенный мониторинг еще раз продемонстрировал, что оперативную и всепогодную космическую радиолокационную съемку высокого разрешения и широкого обзора целесообразно применять как для мониторинга районов добычи и транспортировки нефти, так и для наблюдения за различными явлениями и процессами в море, слежения за судами.
«Космосъемка позволяет получить данные о параметрах ветра, о нефтяных загрязнениях, ледовой и навигационной обстановке. Оперативный спутниковый мониторинг может стать основным и даже самодостаточным источником информации при обеспечении работ нефтегазового комплекса на шельфах арктических морей», - отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

00:16Рододендроны поразят пышным цветением: что делать для организации зимовки — важные нюансы

23:54Лунный календарь на май 2025: лучше дни для посадки огурцов — урожай будете собирать вёдрами

23:34Кроты ретируются с участка со скоростью летящей пули: страшнее вашей территории для них будет только ад — средства работают 100%

23:23Обувь вам не по размеру: как подобрать удобную — 3 совета по покупке

23:02Купил замиокулькас в магазине: через 3 года вырос огромный куст — этого можно добиться с помощью маленькой хитрости

22:59Корчевать ничего не надо: пней на участке не осталось — избавляюсь по китайскому методу за 2 часа

Все новости