Танкер «Владимир Тихонов» за семь дней успешно прошёл по Северному морскому пути

30 августа в 16:55 по московскому времени крупнотоннажный танкер класса «Суэцмакс» «Владимир Тихонов» группы компаний Совкомфлот (СКФ) вышел на траверз мыса Дежнёва, таким образом, завершив переход по трассам Северного морского пути (СМП) в рамках экспериментального высокоширотного рейса по доставке коммерческого груза - свыше 120000 тонн газового конденсата - из Европы в Азию арктическим маршрутом.
Впервые в истории мореплавания полную партию груза по трассам СМП перевезло суднокласса «Суэцмакс» дедвейтом свыше 160 тысяч тонн усиленного ледового класса 1А.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Совкомфлот», проводку «Владимира Тихонова» осуществили самые мощные в мире атомные ледоколы Росатомфлота - «50 лет Победы» и «Ямал».
Для прохода «Владимира Тихонова» был использован новый глубоководный маршрут СМП севернее архипелага Новосибирских островов. Расстояние почти в 2200 морских миль от мыса Желания (о. Новая Земля) в Карском море до мыса Дежнёва в Беринговом проливе крупнотоннажный танкер преодолел за рекордно короткий срок - менее 7,5 суток. Средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Подобного результата удалось добиться благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажей всех судов, участвующих в операции.
Ожидаемая экономия транзитного времени от порта отправления до порта выгрузки, по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, составила 7 суток. Проводки танкеров по альтернативному пути через СМП не только безопасны (защищены от пиратов) и экономически эффективны, но и подтверждают высокий потенциал и стратегическое значение дальнейшего использования с помощью атомных ледоколов высокоширотных маршрутов Севморпути при морской транспортировке энергоносителей с перспективных месторождений на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей России на мировые рынки.
Руководитель администрации президента России, председатель совета директоров СКФ Сергей Нарышкин тепло поздравил капитана танкера «Владимир Тихонов» Дмитрия Белова с успешным завершением перехода по СМП, направив в его адрес телеграмму, в которой отметил высокий профессионализм экипажа танкера, преодолевшего маршрут в максимально короткие сроки.
Как мы уже сообщали, танкер «Владимир Тихонов» вышел в рейс из порта Мурманск по трассам Севморпути 20 августа текущего года с полным грузом газового конденсата на борту (грузовладелец - ОАО «НОВАТЭК»). Порт назначения - Мап Та Пхут (Таиланд).
Подготовка к рейсу и проработка навигационно-гидрографического обеспечения пути следования, а также обеспечения мер безопасности плавания и защиты арктической среды, велась при тесном взаимодействии с Министерством транспорта России, Госкорпорацией «Росатом», Федеральным агентством Морского и речного транспорта, ФГУП «Атомфлот», Гидрографическим предприятием и другими государственными ведомствами.
Для группы компаний «Совкомфлот» это уже второй транзитный рейс из Атлантики в Тихий океан по трассам Севморпути. В августе 2010 года этим маршрутом в сопровождении атомохода успешно проследовал танкер класса «Афрамакс» «SCFBaltica» дедвейтом более 100 тысяч тонн, став на тот момент крупнейшим судном за всю историю СМП, когда-либо ходившим по арктическим трассам.
Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк заявил: «Успешное прохождение крупнотоннажного танкера класса «Суэцмакс» по трассам Севморпути - результат комплексной систематической работы компании на арктическом направлении, её участия в крупных энергетических проектах на континентальном шельфе России. Мы нацелены на дальнейшую разработку перспективных и экономически привлекательных путей транспортировки углеводородов с новых морских месторождений России на международные рынки в интересах крупнейших нефтегазовых компаний».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

17:00Взлетите до небес: кого ожидает карьерный прорыв на второй неделе мая — сбудется все

16:30Интересные тренды в рубашках в 2025 году: какие модели выбрать, чтоб выглядеть актуально — важные нюансы

16:00Вам выпал знак «смерть»: кого в мае 2025 года ожидают большие перемены — и какие именно

15:29Улыбнитесь за скобками — ваш IQ подскочит до 120: хитрый пример по математике

15:04Лучшие соседи для капуста на грядке: 5 друзей и 3 врага — кого посадить рядом, а кого отсадить от любимой культуры

15:00Накроет волна из денег: кто озолотиться после 11 мая — Вселенная направляет именно вам этот денежный поток

Все новости