По оценкам Минэкономразвития РФ, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения

Открывшийся вчера в Ярославле форум «Современное государство в эпоху социального многообразия» проходит в два этапа. В первый день обсуждения работали три секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Глобальная безопасность и локальные конфликты» и «Богатые и бедные. Где справедливость?».
Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на мировом политическом форуме. «Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году», - сказал он.
Андрей Клепач отметил, что если будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020 году доля среднего класса может вырасти до 35-40%.
Он пояснил, что, несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере 1 тысячи долларов в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.
По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения, тогда как в 2005-2006 годы составлял около 18%. «Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения», - оценил ситуацию замминистра.
Андрей Клепач сообщил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором.
Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. «Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России», - заявил он.
Российское общество характеризуется более высоким уровнем социального неравенства и более низкой долей среднего класса, чем в европейских странах. «В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, - отметил заместитель министра экономического развития. - Понятно, что не в деньгах счастье. Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее это один из важнейших факторов социальной справедливости».
Ранее председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев отмечал, что «у нас расслоение очень большое из всех более или менее развитых стран, самое большое - в Европе». По его мнению, Россия по степени расслоения находится на одном уровне с Мексикой и Турцией.
Как отметил эксперт, «несмотря на то, что в последние годы экономического роста в России количество бедных уменьшилось, но если считать по европейскому стандарту, то у нас - 27% бедных в России». «Это больше, чем в любой европейской стране», - посетовал эксперт.
При этом, по данным Валерия Фадеева, годы экономического роста не уменьшили, а увеличили это расслоение в России. «Значит, экономический рост не приводит к большей справедливости, по крайней мере, за те восемь лет, которые он наблюдался», - отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ. Об этом сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

20:02Опозорился — и увеличил гонорары в два раза: Дибров после конфуза с ширинкой сделал предложение бывшей жене

19:46Станут богачами до наступления Нового года: несколько знаков Зодиака ожидает получение денег — кому повезёт после 24 ноября 2025 года

19:08Такие женщины — самый сильный магнит: нейропсихолог рассказала о тех, за кого всегда «держатся» мужчины

18:44Гай Юлий Цезарь имел феноменальную веру в себя: он не стеснялся демонстрировать свою важность и ценность — он много достиг, и вы тоже сможете, если возьмёте пример

18:31Ваше тотемное животное: 2 знака Зодиака, которые обожают кошек — даже могут вести диалог

18:089 минут — и никаких мышей: проверенный деревенский способ изгнания грызунов из дома

Все новости