Принцип «много помалу» позволит обеспечить дальнейший рост вылова водных биоресурсов и стабилизацию состояния сырьевой базы отечественного рыболовства

Общий прогноз перспективы сырьевой базы на ближайшие 10-15 лет, разработанный специалистами ТИНРО-Центра с точки зрения представлений о динамике экосистем дальневосточных морей, озвучил на Международном конгрессе рыбаков заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Владимир Радченко.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», ученые полностью уверены в том, что минтай в обозначенный период сохранит свое важное экологическое и промысловое значение. Однако тенденции динамики запасов минтая в Охотском и Беринговом морях в ближайшие годы будут разнонаправленными. Так, в настоящее время в Охотском море минтай характеризуется высоким уровнем численности, но в неполовозрелой части его стада нет высокочисленных поколений, рассказал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра. В Беринговом море, напротив, уровень запасов минтая понижен, но поколения с высокой численностью в будущем пополнении уже присутствуют.
По словам Владимира Радченко, на начало второго десятилетия текущего века пришлась очередная смена 50-60-летнего цикла, длившегося с середины 1950-х гг. В результате уже сейчас наблюдается и прогнозируется крупномасштабная смена тенденций многих явлений и процессов - геофизических и климато-океанологических.
По мнению главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Вячеслава Шунтова, в предстоящем полувековом цикле возможно возрождение южных азиатских стад сельди и, в первую очередь, сахалино-хоккайдской, если восстановится ее жизнестойкость, определяемая качеством генотипа. Ожидается и возвращение сардины-иваси, но не в ближайшие годы. По оценкам ученых, скорее всего, это событие произойдет после 2020 г.
Специалисты прогнозируют снижение численности массовых видов лососей, но оно не будет обвальным, поскольку сгладится за счет искусственного воспроизводства и колонизации горбушей и кетой в годы высокой численности большого количества самых различных мест обитания как на азиатском, так и на американском континенте.
Донные рыбные сообщества сохранят свою стабильность в большинстве районов за исключением акваторий, находящихся под выраженным воздействием вод, поступающих из океана или сопредельных морей. На таких участках, как залив Петра Великого, залив Анива у острова Сахалин, самая южная часть западнокамчатского шельфа, возможны перестройки в сообществах и временное снижение рыбопродуктивности.
По мнению ученых ТИНРО-Центра, благоприятное воздействие на донные рыбные сообщества мог бы оказать рост до рекомендованного уровня освоения общего допустимого улова трески, запасы которой недоиспользуются промыслом. «Треска потребляет в Охотском и Беринговом морях огромное количество молоди сельди, минтая, крабов-стригунов, и увеличение промыслового пресса на нее может в ближайшее время дать прирост вылова перечисленных промысловых объектов», - пояснил Владимир Радченко.
Лишь реализация принципа «много помалу» позволит обеспечить дальнейший рост вылова водных биоресурсов и стабилизацию состояния сырьевой базы отечественного рыболовства, уверены российские ученые.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

15:45Автобайки из бабушкиного гаража: эксперты ставят диагноз пяти «бюджетным» авто — где скидка, а где ловушка

15:23Клубника в июле: посадка и уход — как получить богатый урожай на следующий год

15:15Вы не сможете пересчитать все свои деньги: 2 избранных знака Зодиака, которые разбогатеют после 13 июля

15:00Два знака Зодиака сорвут джекпот от судьбы: с 12 июля 2025 года наступит белая полоса — от успехов закружится голова

14:45Машина-убежище: когда можно пропустить бокальчик на парковке без риска для прав — разбор Верховного Суда

14:24Смертельные локации на Земле: топ-8 самых опасных мест — не суйтесь ни при каких обстоятельствах

Все новости