Общий прогноз перспективы сырьевой базы на ближайшие 10-15 лет, разработанный специалистами ТИНРО-Центра с точки зрения представлений о динамике экосистем дальневосточных морей, озвучил на Международном конгрессе рыбаков заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Владимир Радченко.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», ученые полностью уверены в том, что минтай в обозначенный период сохранит свое важное экологическое и промысловое значение. Однако тенденции динамики запасов минтая в Охотском и Беринговом морях в ближайшие годы будут разнонаправленными. Так, в настоящее время в Охотском море минтай характеризуется высоким уровнем численности, но в неполовозрелой части его стада нет высокочисленных поколений, рассказал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра. В Беринговом море, напротив, уровень запасов минтая понижен, но поколения с высокой численностью в будущем пополнении уже присутствуют.
По словам Владимира Радченко, на начало второго десятилетия текущего века пришлась очередная смена 50-60-летнего цикла, длившегося с середины 1950-х гг. В результате уже сейчас наблюдается и прогнозируется крупномасштабная смена тенденций многих явлений и процессов - геофизических и климато-океанологических.
По мнению главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Вячеслава Шунтова, в предстоящем полувековом цикле возможно возрождение южных азиатских стад сельди и, в первую очередь, сахалино-хоккайдской, если восстановится ее жизнестойкость, определяемая качеством генотипа. Ожидается и возвращение сардины-иваси, но не в ближайшие годы. По оценкам ученых, скорее всего, это событие произойдет после 2020 г.
Специалисты прогнозируют снижение численности массовых видов лососей, но оно не будет обвальным, поскольку сгладится за счет искусственного воспроизводства и колонизации горбушей и кетой в годы высокой численности большого количества самых различных мест обитания как на азиатском, так и на американском континенте.
Донные рыбные сообщества сохранят свою стабильность в большинстве районов за исключением акваторий, находящихся под выраженным воздействием вод, поступающих из океана или сопредельных морей. На таких участках, как залив Петра Великого, залив Анива у острова Сахалин, самая южная часть западнокамчатского шельфа, возможны перестройки в сообществах и временное снижение рыбопродуктивности.
По мнению ученых ТИНРО-Центра, благоприятное воздействие на донные рыбные сообщества мог бы оказать рост до рекомендованного уровня освоения общего допустимого улова трески, запасы которой недоиспользуются промыслом. «Треска потребляет в Охотском и Беринговом морях огромное количество молоди сельди, минтая, крабов-стригунов, и увеличение промыслового пресса на нее может в ближайшее время дать прирост вылова перечисленных промысловых объектов», - пояснил Владимир Радченко.
Лишь реализация принципа «много помалу» позволит обеспечить дальнейший рост вылова водных биоресурсов и стабилизацию состояния сырьевой базы отечественного рыболовства, уверены российские ученые.