На третий раунд программы «Коларктик» выделят 15 млн евро

Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялся информационный семинар по программе «Коларктик». Участие в семинаре приняли координаторы программы от Мурманской и Архангельской областей, представители правительства Мурманской области и стран-участниц Европейского Союза.
Программа «Коларктик» направлена на содействие развитию трансграничного сотрудничества между странам-партнёрами: России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Основной задачей программы является снижение переферийности приграничных территорий, развитие экономического и социального потенциала регионов, а также налаживание взаимодействия со всеми участниками программы на равноправной основе.
«Программа имеет три приоритетных направления, на которые подаются заявки, - рассказала координатор программы «Коларктик» в Мурманской области Юлия Коршунова (фото 1). - Первое направление - это социально-экономическое развитие, второе - общие задачи, среди которых можно отметить вопросы экологии, мероприятия в области культуры. И третье направление - человек-человек. Это проекты, направленные на поддержку коренных народностей, традиционного образа жизни и тому подобное.
Цель сегодняшнего семинара - распространение информации о программе, о требованиях, которые предъявляются к заявкам, так как далеко не все желающие принять участие в ней, знают, как это сделать. Семинар проводится уже третий раз, сегодня он посвящён третьему раунду программы. Его отличие от двух предыдущих мероприятий состоит в том, что сегодня мы даём больше практической информации, - отметила Юлия Коршунова. - Мы уже знаем, с какими вопросами к нам идут потенциальные заявители, поэтому сегодня будем на конкретных примерах объяснять всю процедуру участия в программе».
Юлия Александровна отметила, что для участников программы не является принципиальным требование прибыльности проекта - коммерческая составляющая в нём сводится к минимуму. Программа «Коларктик» не является фондом, который просто выделяет средства на проекты, она выступает в качестве софинансирующего органа - заявитель должен вложить в проект и часть своих средств.
Общий бюджет всей программы составляет 70 млн евро, бюджет третьего раунда оценивается в 15 млн евро. Приём заявок на участие в третьем раунде был открыт с 15 августа текущего года и продлится до 14 ноября. Обязательным условием для участия в нём является наличие в проекте не менее одной организации-партнёра из страны-членов ЕС и одной организации из России. В проекте могут быть задействованы ассоциированные участники, которые будут способствовать реализации проекта, но не могут претендовать на получение выделенных под проект средств.
В рамках семинара были подведены итоги первого раунда программы.
«Можно выделить наиболее активных участников первого раунда проекта, - заметила Юлия Коршунова. - Это крупные высшие учебные заведения: Мурманский государственный гуманитарный университет и Мурманский государственный технический университет. Интересные проекты в своей сфере представила генеральный директор Арктического центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли, доктор экономических наук, профессор Ольга Буч».
Если говорить о содержании представленных проектов, то они чаще всего направлены на развитие взаимодействия между странами-участниками «Коларктик» в сфере образования.
«В первом раунде был одобрен научный проект по исследованию арктического лосося, - сообщила Юлия Александровна. - Другой проект - исследование лекарственных трав северных регионов. Часто встречаются весьма неожиданные, но интересные и актуальные проекты. Комиссия, которая их оценивала, сочла их полезными для регионов».
Координатор программы в Мурманской области сообщила, что поступают проекты по сфере туризма, которая активно развивается в странах Арктического региона.
По первому раунду было подано 34 заявки, из которых было одобрено 13. Примечательно, что самое большое количество партнёров для участия в проекте было привлечено с российской стороны - 45. В качестве ведущих партнёров чаще всего выступали компании и организации из Финляндии.
Второй день семинара, 9 сентября, будет представлен практической частью, на которой потенциальных заявителей познакомят со всеми формами и процедурами подачи заявки, а также с условиями участия в конкурсе.
Напомним, мурманский филиал офиса программы «Коларктик» был открыт в областном центре марте этого года. Задача офиса заключается в оказании содействия и консультирования тех заявителей, которые планируют реализовать тот или иной проект и подать заявку в совместный орган управления программой. Располагается офис в Ледовом дворце спорта в кабинете № 337.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

14:33Ни одной юбки не пропустят: 3 знака Зодиака, которые легко могут изменить — видят только дорогу налево

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

13:46Стремятся видеть в других лучшее: 3 знака Зодиака отличаются повышенной наивностью — кто страдает из-за своей доброты

Все новости