Валерий Язев: «Часто бывает так, что решение одной проблемы на законодательном уровне - порождает пять новых»

Как мы уже сообщали, 12 сентября в Госдуме прошло совещание по проблемным вопросам рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна. Оно было инициировано рыбаками и проводилось под председательством заместителя председателя Госдумы Валерия Язева. 
Будучи ранее в Мурманске неоднократно, и ознакомившись с рыбохозяйственными проблемами более тесно, Валерий Афонасьевич пообещал вернуться сюда 14 сентября и переговорить на эту тему с губернатором Дмитрием Дмитриенко (фото, слева). И слово свое сдержал.
Сегодня Дмитрий Владимирович и Валерий Афонасьевич провели пресс-конференцию для журналистов по важным проблемам рыбаков.
- Что решено относительно предполагаемой таможенной амнистии для судов, построенных или модернизированных за рубежом?
Валерий Язев:

- Я сейчас с Дмитрием Владимировичем обсудил итоги совещания, которое прошло в ГД. Я ему раскрыл позицию главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Она такая: нам никуда не уйти от таможенной амнистии. Но для того, чтобы не подорвать российскую судостроительную и судоремонтную отрасли, амнистия должна быть разовая. В данной ситуации есть много лукавства, в том числе и со стороны рыбаков. Тем не менее проблема существует, и ее надо решать. Мы подготовим пакет документов по вопросу таможенной амнистии, это сложно, потому что касается Бюджетного Кодекса. На базе комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы создана рабочая группа, которая совместно с Мурманской областной думой и Росрыболовством и подготовит необходимые документы.
- По прибрежке что решено? Можно ли будет рыбакам перегружать свои уловы в море?
Валерий Язев:
- К сожалению, есть сегодня юридическая «вилка» в толковании ряда позиций закона «О рыболовстве». На совещании в Госдуме присутствовал представитель юридического управления администрации президента, который это подтвердил. С одной стороны - законодательно позволяется производить перегрузку и частичную переработку рыбы в море, а с другой стороны - есть судебная практика
Это хоть и не прецедентное право, но в дальнейшем созданный прецедент все равно будет довлеть. Поэтому принято решение: разработать «туннельный» законопроект, который внесет поправки в ряд законов, чтобы не допускать в дальнейшем их двоякого толкования. Нужно достаточно оперативно заняться подготовкой корректирующих поправок.
Дмитрий Дмитриенко:
- Я договорился с руководителем Пограничной службы ФСБ РФ Владимиром Проничевым. Он дал соответствующие указание своим погранслужбым на рубежах: еще раз внимательно посмотреть всю нормативную базу, на основании которой они обращались в суд. А также - провести все затеянные судебные процедуры по второй и третей инстанции с тем, чтобы минимизировать последствия от тех действий, которые были ими проведены. За то время, пока это будет происходить, новых обращений в суд погранслужбой не планируется. А по тем двум решениям суда, что не в пользу рыбаков, будет проведена соответствующая работа. Руководством ГД вместе с Росрыболовством будет проведена работа по подготовке изменений в законодательство. Кроме того, планируется еще раз пересмотреть понятие о прибрежной квоте и в дальнейшем привести законодательство в соответствие с реалиями жизни.
- Вопрос по уничтожению улова по научной квоте, как того требуют сравнительно недавние поправки в закон «О рыболовстве», как будет решаться?
Валерий Язев:
- Правоприменительная практика доказала несовершенство этого постановления правительства, внесшего поправки в закон. За бюджетные деньги ловим, за бюджетные же деньги улов уничтожаем. В ГД и правительстве здесь решали проблему коррупционной составляющей. Одну проблему решили, появилась другая. Часто бывает так, что решение одной проблемы порождает 5 новых. Но мы по-прежнему против того, чтобы переработанный научный улов появлялся на рынке. Демпинг нарушает закон о конкуренции. Здесь нужны тонкие регулирующие механизмы, корректировка национального законодательства. Это тоже включено в программу работы. Комитет ГД по природным ресурсам и экологии разрабатывает соответствующую программу мероприятий. Когда я вернусь через неделю в Москву, то его подпишу, и мы включим его в план своей законотворческой работы. Планируется допускать переработку «научного» улова, взятого в наших водах, - под жестким контролем дальнейшей реализации рыбопродукции.
Дмитрий Дмитриенко:
- Есть предложение, чтобы переработанная «научная» рыбопродукция поставлялась либо в систему УФСИН, либо в детские дома. Должны быть четкие механизмы контроля, чтобы рыба не попадала на свободный рынок и не мешала нормальной работе добросовестных организаций. Ассоциациям рыбаков надо максимально быстро отрабатывать коррективы в законодательство в рабочих группах совместно с Госдумой, потому что бесконечно эта «пауза» длиться не может. По формальным признакам, что признано судом, действия погранслужбы соответствуют закону. Поэтому нужно максимально быстро гармонизировать законодательство с тем, чтобы все развивалось надлежащим образом, но чтобы никто не ущемлялся.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости