Владислав Гудков: «Налоговый орган действует в рамках закона и выполняет свою роль»

Как мы уже сообщали, сегодня региональное отделение организации «Опора России» провело заседание «круглого стола» с представителями налоговой службы и прокуратуры на тему «Обеспечение законности в налоговых правоотношениях и защита прав их субъектов». На встрече шла речь о фирмах-однодневках.
«У налогового органа фирмы-однодневки - это массовая регистрация, массовый учредитель и несдача отчетности, - считает Алексей Обухов, член комитета по налогообложению региональным отделением организации «Опора России». - По «мертвой» фирме уже давным-давно сложилась арбитражная практика. Но с чего кто-то взял, что фирма - «мертвая»? А если у нее идет оплата услуг после поставки товара?»
«Наверное, надо действовать, как наши банки - запрашивают документы с контрагента, - предлагает Владислав Гудков (фото 1), начальник отдела развития инноваций и предпринимательства Минэкономразвития Мурманской области. - Нормальная практика, и в крупном бизнесе это действует. Я понимаю, что в малом предпринимательстве - ограничения. Нет кадров, нет возможностей. Но у нас действует инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Пожалуйста, обращайтесь, и она будет вам помогать. Может, за плату, может, за маленькую плату. А может быть, бесплатно, как у нас работает бизнес-инкубатор. Никто эти риски не снимет с предпринимателей, кроме них самих. Налоговый орган действует в рамках закона и выполняет свою роль. Он не может сильно помогать предпринимателю».
«Ни в одном законе нет обязанности - хранить документы, - напоминает Ирина Неволина (фото 2), руководитель комитета по налогообложению региональным отделением организации «Опора России». - Вот пример: предприниматель работает в течение 3-4 лет с данным поставщиком. Потом в 2009-10 годах - кризис. Очень многие люди просто побросали бизнес или продали его массовому учредителю. И к моменту прихода налогового органа фирма-поставщик стала однодневкой. На текущий момент там не было ни учредителя, ни руководителя. Никого невозможно найти, не только запросить документы».
«Надо изменить 129-ФЗ «О госрегистрации», - считает Алексей Обухов (фото 3). - Сейчас фирмы-однодневки регистрируются на бомжей, а они не несут уголовной ответственности».
«Ответственность несут те лица, что подавали документы, - напоминает Станислав Кондратьев, начальник правового отдела УФНС России по Мурманской области. - А подавал их не бомж. Фирмы-однодневки создаются во всем мире, и только в России наблюдаются столь массовые последствия. Есть Ассоциация налоговых органов Европы, мы ориентируемся на нее. Страна на европейское право во многом ориентируется. Налоговый кодекс с немецкого документа переписывали, Конституцию - с французской».
«На стадии регистрации фирмы можно что-то контролировать?» - поинтересовался руководитель «Опоры России» Радик Сафин.
«Это будет достаточно проблематично, - поясняет Елена Максимова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области. - Если говорить об изменении процедуры регистрации юридических лиц, то мы становимся непривлекательной страной для каких-либо инвестиций. И в целом экономический климат и ситуация в стране будут оцениваться отрицательно зарубежными партнерами. Если даже предположить, что для регистрации непосредственно в налоговый орган будет приходить сам учредитель, это тоже не решит проблему. И даже последующие проверки в том, осуществляет ли заявленную деятельность юридическое лицо или нет, не исключает появление фирм-однодневок. Решать проблему надо глобально и в комплексе, но не резко».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

12:23«Елку зажгли, свет погас»: Жителей Ловозера возмущает темнота на улицах

11:47Перебегала дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:27КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Неприятный запах сорвал уроки — новый виток скандала вокруг школы Верхнетуломского

11:23Ночью пожарные спасли от огня пекарню в Зеленоборском и насосную в Молочном

10:4378% покупателей новостроек в Мурманске выбирали квартиры с предложениями от застройщиков

10:23Новые возможности спорта: Ледовая арена «Имандра» открылась в Мончегорске

09:45Международный арктический форум вернется в Мурманск, но не в 2026 году

09:26После шторма жителей Мурманской области ожидает «тихая» погода с морозом «-10» градусов — эксперт из Москвы

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

13:03Варёная свёкла не всем полезна: кому стоит исключить из рациона — сохраните здоровье

12:30Спокойствие, умиротворение и завершение дел: гороскоп на 18 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Такую женщину мужчина помнит даже после расставания: не дают забыть 5 её привычек — постоянно о них вспоминает

11:45Не упустите выгодное знакомство: эти два знака Зодиака могут встретить свою удачу — прогноз на 18 ноября от астролога

11:31Ходила без шапки — осталось без волос: врач подтвердила страшилки бабушки

Все новости