Владислав Гудков: «Налоговый орган действует в рамках закона и выполняет свою роль»

Как мы уже сообщали, сегодня региональное отделение организации «Опора России» провело заседание «круглого стола» с представителями налоговой службы и прокуратуры на тему «Обеспечение законности в налоговых правоотношениях и защита прав их субъектов». На встрече шла речь о фирмах-однодневках.
«У налогового органа фирмы-однодневки - это массовая регистрация, массовый учредитель и несдача отчетности, - считает Алексей Обухов, член комитета по налогообложению региональным отделением организации «Опора России». - По «мертвой» фирме уже давным-давно сложилась арбитражная практика. Но с чего кто-то взял, что фирма - «мертвая»? А если у нее идет оплата услуг после поставки товара?»
«Наверное, надо действовать, как наши банки - запрашивают документы с контрагента, - предлагает Владислав Гудков (фото 1), начальник отдела развития инноваций и предпринимательства Минэкономразвития Мурманской области. - Нормальная практика, и в крупном бизнесе это действует. Я понимаю, что в малом предпринимательстве - ограничения. Нет кадров, нет возможностей. Но у нас действует инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Пожалуйста, обращайтесь, и она будет вам помогать. Может, за плату, может, за маленькую плату. А может быть, бесплатно, как у нас работает бизнес-инкубатор. Никто эти риски не снимет с предпринимателей, кроме них самих. Налоговый орган действует в рамках закона и выполняет свою роль. Он не может сильно помогать предпринимателю».
«Ни в одном законе нет обязанности - хранить документы, - напоминает Ирина Неволина (фото 2), руководитель комитета по налогообложению региональным отделением организации «Опора России». - Вот пример: предприниматель работает в течение 3-4 лет с данным поставщиком. Потом в 2009-10 годах - кризис. Очень многие люди просто побросали бизнес или продали его массовому учредителю. И к моменту прихода налогового органа фирма-поставщик стала однодневкой. На текущий момент там не было ни учредителя, ни руководителя. Никого невозможно найти, не только запросить документы».
«Надо изменить 129-ФЗ «О госрегистрации», - считает Алексей Обухов (фото 3). - Сейчас фирмы-однодневки регистрируются на бомжей, а они не несут уголовной ответственности».
«Ответственность несут те лица, что подавали документы, - напоминает Станислав Кондратьев, начальник правового отдела УФНС России по Мурманской области. - А подавал их не бомж. Фирмы-однодневки создаются во всем мире, и только в России наблюдаются столь массовые последствия. Есть Ассоциация налоговых органов Европы, мы ориентируемся на нее. Страна на европейское право во многом ориентируется. Налоговый кодекс с немецкого документа переписывали, Конституцию - с французской».
«На стадии регистрации фирмы можно что-то контролировать?» - поинтересовался руководитель «Опоры России» Радик Сафин.
«Это будет достаточно проблематично, - поясняет Елена Максимова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области. - Если говорить об изменении процедуры регистрации юридических лиц, то мы становимся непривлекательной страной для каких-либо инвестиций. И в целом экономический климат и ситуация в стране будут оцениваться отрицательно зарубежными партнерами. Если даже предположить, что для регистрации непосредственно в налоговый орган будет приходить сам учредитель, это тоже не решит проблему. И даже последующие проверки в том, осуществляет ли заявленную деятельность юридическое лицо или нет, не исключает появление фирм-однодневок. Решать проблему надо глобально и в комплексе, но не резко».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

13:44Личная жизнь Марии Ароновой: муж Евгений Фомин занимается бытом и детьми, актриса работает — женщина счастлива в личной жизни

13:34Диагноз: отпадная грамотность — точный тест определит, как вы усвоили русский язык

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

13:00Признаки, что женщина себя не любит: об этом говорят 5 вещей в её доме — разрушают гармонию и благополучие

12:45А напоследок я скажу: Овны и Близнецы, поговорите о важном — прогноз астролога Светланы Миллер

12:44Астрологический гороскоп свиданий на 24 — 30 ноября 2025 года: дни, в которые встреча будет незабываемой — яркие эмоции гарантированы

Все новости