Окончательного решения, нужен ли НПЗ в Мурманске, ждать год?

Окончательного решения, нужен ли НПЗ в Мурманске, ждать год?

Вчера стали известны первые оценки нового проекта «Газпрома» - по строительству НПЗ в Мурманской области. Его мощность по одному из вариантов должна составить 5 млн тонн, а по второму - 10 млн. В первом случае инвестиции могут достичь 3-4 млрд долларов, а во втором - 6-7 млрд долларов, заявил гендиректор компании «Газпром нефть шельф». Ресурсной базой должны стать близлежащие месторождения, включая Приразломное в Баренцевом море, которое планируется запустить в следующем году. Вывести этот участок на пик добычи «Газпром» планирует к 2019-2020 гг. (с производством 6,6 млн тонн нефти в год).
Администрация Мурманской области вчера же сообщила, что ориентировочная оценка капвложений в завод - около 250 млрд рублей (8,2 млрд долларов по текущему курсу). Основной продукцией предприятия станет дизтопливо (43,55%). Сейчас «Газпром» исследует наиболее подходящие площадки, предполагается, что НПЗ будет построен на западном берегу Кольского залива.
До сих пор концерну хватало перерабатывающих мощностей: в 2010 году общая добыча нефти и конденсата группы «Газпром» составила 65,6 млн тонн, а переработка - 53,1 млн (в том числе 50,2 млн - на территории России). Но с учетом новых проектов строительство НПЗ в Мурманске «имеет смысл», рассуждает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин, главное - какими будут инвестиции. Если «Газпром» уложится в заявленные сметы и сумеет построить завод с высоким выходом светлых нефтепродуктов, проект действительно будет выгодным, соглашается аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь главное для НПЗ - близость к потребителю, напоминает он, российское дизтопливо всегда успешно экспортировалось в Европу, а самыми рентабельными (как раз из-за выгодной географии) были Туапсинский НПЗ «Роснефти» и «Киришинефтеоргсинтез» «Сургутнефтегаза».
Впрочем, пока решение о строительстве НПЗ не принято: оно ожидается в 2012 году, говорит представитель «Газпрома», а сейчас концерн разрабатывает обоснование инвестиций. Условием принятия положительного решения является экономическая эффективность проекта, добавляет он, сообщает  www.vedomosti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:35На Крещение в Мурманской области оборудуют 15 мест для купания

09:10Атмосферный фронт в виде мокрого снега обрушится на Заполярье

19:07Мурманский «Пункт назначения»: Бетонные блоки с погрузчика упали на легковушку

18:09Ловушки для пациентов закрыли возле поликлиник Кандалакши после поста в ВК

17:36Дом с тремя семьями на Радищева в Мурманске «разваливается в труху»

17:20Денег на обслуживание нет: в мэрии Ревды объяснили отсутствие горок

16:31В Карелии задержали пассажира-дебошира из Мурманска

16:12Средний россиянин может купить на свою зарплату 7 кг красной икры, в СССР было также

15:54Мурманчанам не хватает чая и коньков на катке на Ивановском ручье

15:27«Получили в полном объеме»: неулетевшим из Мурманска китайским туристам купили новые билеты и возместили стоимость перелета

14:58Рисковые мурманские подростки прицепом прокатились на троллейбусе

14:15Ремонт Мурманского океанариума планируют завершить в 2025 году — Минкульт

13:29Лошадь Мерси из приюта «Лапушка Ковдор» не смогли спасти

13:20Новый терминал аэропорта «Мурманск» показали северянам изнутри

12:28Фотогеничная синичка радует посетителей заправки в Снежногорске

09:275 плохих советов о любви, которые не стоит слушать: сами разберётесь в отношениях

09:01Когда выключить поворотник — простой совет: его знают не все

08:33Эти продукты боятся холода: их не нужно хранить в холодильнике — а где

Все новости