Окончательного решения, нужен ли НПЗ в Мурманске, ждать год?

Вчера стали известны первые оценки нового проекта «Газпрома» - по строительству НПЗ в Мурманской области. Его мощность по одному из вариантов должна составить 5 млн тонн, а по второму - 10 млн. В первом случае инвестиции могут достичь 3-4 млрд долларов, а во втором - 6-7 млрд долларов, заявил гендиректор компании «Газпром нефть шельф». Ресурсной базой должны стать близлежащие месторождения, включая Приразломное в Баренцевом море, которое планируется запустить в следующем году. Вывести этот участок на пик добычи «Газпром» планирует к 2019-2020 гг. (с производством 6,6 млн тонн нефти в год).
Администрация Мурманской области вчера же сообщила, что ориентировочная оценка капвложений в завод - около 250 млрд рублей (8,2 млрд долларов по текущему курсу). Основной продукцией предприятия станет дизтопливо (43,55%). Сейчас «Газпром» исследует наиболее подходящие площадки, предполагается, что НПЗ будет построен на западном берегу Кольского залива.
До сих пор концерну хватало перерабатывающих мощностей: в 2010 году общая добыча нефти и конденсата группы «Газпром» составила 65,6 млн тонн, а переработка - 53,1 млн (в том числе 50,2 млн - на территории России). Но с учетом новых проектов строительство НПЗ в Мурманске «имеет смысл», рассуждает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин, главное - какими будут инвестиции. Если «Газпром» уложится в заявленные сметы и сумеет построить завод с высоким выходом светлых нефтепродуктов, проект действительно будет выгодным, соглашается аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь главное для НПЗ - близость к потребителю, напоминает он, российское дизтопливо всегда успешно экспортировалось в Европу, а самыми рентабельными (как раз из-за выгодной географии) были Туапсинский НПЗ «Роснефти» и «Киришинефтеоргсинтез» «Сургутнефтегаза».
Впрочем, пока решение о строительстве НПЗ не принято: оно ожидается в 2012 году, говорит представитель «Газпрома», а сейчас концерн разрабатывает обоснование инвестиций. Условием принятия положительного решения является экономическая эффективность проекта, добавляет он, сообщает  www.vedomosti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

10:34Страсть будет сопровождать вас: 3 знака Зодиака, которые встретят настоящую любовь в декабре — яркие эмоции

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

09:44Рядом быстро становится невыносимо: топ-3 скучных мужчин по знаку Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

09:34Ковровая дорожка для грамотных: троечники безбожно проваливают этот тест по русскому — вас точно ждут аплодисменты и триумф!

09:00Ажурные, кружевные и блинчики с дырочками на завтрак: 3 варианта на скорую руку — не прилипают и не рвутся

08:45Розы готовлю к зиме более тщательно, не так, как все: результат лучше, чем у соседей — все кусты прекрасно переживают холода

Все новости