Атомоход «Россия» обеспечивает смену полярников на станциях «Северный полюс»

Как мы уже сообщали, атомный ледокол «Россия» с пятьюдесятью учеными и специалистами Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета 17 сентября стартовал из Мурманска в Восточную Арктику для снятия отдрейфовавших 16 полярников станции «Северный полюс-38» и высадки персонала очередной станции «Северный полюс-39».
«На борт погружено триста тонн специального оборудования для работы будущей СП, - сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. - Начальником очередной «СП-39» назначен опытный полярник Александр Ипатов, среди пятнадцати его коллег - молодые исследователи в возрасте до сорока лет. «СП-39» планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана - на одно из трех выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких километров до полутора десятков», - указал Соколов. Конкретную ледовую платформу выберут с помощью авиационной разведки, уточнил он.
Напомним, «СП-38» продрейфовала в арктическом бассейне с 10 октября 2010 года и преодолела около 3 тысяч км. Представитель НИИ Росгидромета отметил, что «работа дрейфующей станции «Северный полюс» осуществляется в рамках реализации задач, направленных на развитие отечественных исследований и современных технологий в высоких широтах Арктики в целях совершенствования системы гидрометеорологического обеспечения морской деятельности, исследования современного состояния арктической климатической системы в условиях меняющегося климата, других видов хозяйственной деятельности в арктической зоне Российской Федерации, а также участия России в реализации национальных и международных проектов».
Результаты работ дрейфующей станции будут использованы для научного обоснования перспективного планирования экономически эффективной и экологически безопасной хозяйственной, в том числе морской, деятельности, а также для решения задач по гидрометеорологическому обеспечению судоходства по трассам Северного морского пути. Результаты таких исследований и мониторинга природной среды являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием Северного Ледовитого океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики, сообщает www.itar-tass.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

18:44Два мурманских педагога стали лучшими наставниками по итогам всероссийского конкурса

18:20Блины не печем? — в Мурманской области подорожали молоко и мука

17:33Житель Мурманской области продавал фейковую красную икру

17:23Участок с Колвицким водопадом продают за 3,5 миллионов рублей

17:10В Печенге поменяют слишком узкие новые двери. Работы подрядчик выполнит за свой счёт

16:55В Мурманской области бывший железнодорожник ответит за сход с рельсов 5 грузовых вагонов [видео]

16:00Жительницу Мурманска подозревают в краже крупной суммы денег

15:45Для поддержания правопорядка — из Мурманска на Северный Кавказ отправилась группа полицейских

15:23Концепция «H2O» на катке в Апатитах объединяет движение, хрупкость и энергию северной зимы — художник Дмитрий Новицкий

14:50Сотруднику мурманской стоматологии выплатили недополученные деньги

06:02Бюджетное горячее блюдо на Новый год: дешевле любых деликатесов — затратите минимум усилий, получите шедевр

05:30Профилактика атеросклероза в домашних условиях: простой травяной настой творит чудеса — его может сделать каждый всего за несколько минут

05:02Гороскоп на 13 декабря, субботу, для всех знаков Зодиака: Ракам — сила интуиции, Стрельцам — финансовые сложности, Водолеям— случайность

04:01Торт «Воображала»: так обзывают девчонок на улице — а я так назвала потрясающее лакомство

03:00Дым не повалит: 7 правил, как растопить печь — хитрости печников, которые реально работают

02:03Диетические котлеты без жира, брызг и нервов: готовлю с бумагой — минимум усилий и грязной посуды

Все новости