Атомоход «Россия» обеспечивает смену полярников на станциях «Северный полюс»

Как мы уже сообщали, атомный ледокол «Россия» с пятьюдесятью учеными и специалистами Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета 17 сентября стартовал из Мурманска в Восточную Арктику для снятия отдрейфовавших 16 полярников станции «Северный полюс-38» и высадки персонала очередной станции «Северный полюс-39».
«На борт погружено триста тонн специального оборудования для работы будущей СП, - сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. - Начальником очередной «СП-39» назначен опытный полярник Александр Ипатов, среди пятнадцати его коллег - молодые исследователи в возрасте до сорока лет. «СП-39» планируется высадить в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана - на одно из трех выбранных с помощью орбитального спутника ледовых полей. Их размеры колеблются от нескольких километров до полутора десятков», - указал Соколов. Конкретную ледовую платформу выберут с помощью авиационной разведки, уточнил он.
Напомним, «СП-38» продрейфовала в арктическом бассейне с 10 октября 2010 года и преодолела около 3 тысяч км. Представитель НИИ Росгидромета отметил, что «работа дрейфующей станции «Северный полюс» осуществляется в рамках реализации задач, направленных на развитие отечественных исследований и современных технологий в высоких широтах Арктики в целях совершенствования системы гидрометеорологического обеспечения морской деятельности, исследования современного состояния арктической климатической системы в условиях меняющегося климата, других видов хозяйственной деятельности в арктической зоне Российской Федерации, а также участия России в реализации национальных и международных проектов».
Результаты работ дрейфующей станции будут использованы для научного обоснования перспективного планирования экономически эффективной и экологически безопасной хозяйственной, в том числе морской, деятельности, а также для решения задач по гидрометеорологическому обеспечению судоходства по трассам Северного морского пути. Результаты таких исследований и мониторинга природной среды являются основой для совершенствования технологии слежения за состоянием Северного Ледовитого океана, развития и информационного обеспечения методов прогноза погоды и моделей климата Арктики, сообщает www.itar-tass.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Мурманская прокуратура пояснила, как студентки могут получить пособие по беременности

11:30У Зареченска, Зеленоборского и Алакуртти ликвидируют администрации

11:15Художник из Полярных Зорь создаёт мурал с богатырями

10:45Сумели подстроиться под рынок — ММТП внедрил новую схему очистки железорудного концентрата

10:30В 2026 году самый выгодный месяц для отпуска — июль

10:26Более 10 миллионов человек стали зарплатными клиентами ВТБ

10:10В Мончегорске трое несовершеннолетних скинутся на ремонт детской площадки

09:501 декабря завершат наружные работы на бывшей «Русалочке» в Мурмашах

09:11В Оленегорском округе случилась смертельная авария: погибли 2 человека

08:20Серыми тучами небо затянуто: в Мурманской области сегодня облачно и небольшие осадки

20:05Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города

19:25Просторность, новизна, безопасность — Мурманская область лидер «рейтинга комфортности» малых населенных пунктов Севера России

11:42Секрет, который они хотели скрыть: реальные имена звезд — раскрываем тайны прошлого

11:16Готовьтесь к переменам: судьба готовит вам любовь — кого благословит сама богиня

10:52Энрике Иглесиасу головоломки разгоняют депрессию: испытайте полезное хобби — покрутите спички

10:43Напрягите извилины: кто здесь самый умный — викторина на кругозор

10:13Игра с огнем: почему домашний самогон — опаснее, чем кажется

09:41Не все джинсы вам подходят: 5 важных правил, чтобы не выглядеть нелепо — не гонитесь за трендами

Все новости