Юрий Шувалов: «Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества»

Роль России и её место в системе международных отношений являются предметом острых дискуссий между представителями различных, подчас полярных политических точек зрения. Одни считают, что России стоит следовать правилам, установившимся в международном сообществе, другие уверены, что нашу страну не принимают из-за её независимой, суверенной политики.
На эти темы корреспондент «ТПП-Информ» беседует с заместителем руководителя аппарата Госдумы Юрием Шуваловым (фото).
- Как вы оцениваете экономическую и общественно-политическую обстановку в стране в преддверии выборов?
- В целом ситуация в стране стабильная, что очень важно. Мы понимаем, что подводятся итоги десятилетия. Этим занимаются интеллектуальные центры, в том числе и в партии «Единая Россия». Безусловно, эти итоги важны для того, чтобы понять, какой вектор развития выбрать на следующий пятилетний период. Обсуждаются разные программы, такие, например, как программа консервативного движения «Преображение России». «Единая Россия» совместно с Народным фронтом формирует Народную программу, которая будет разрабатываться в соответствии с запросами граждан к парламенту.
Общество замерло в ожидании перемен, связанных с надеждами на изменение жизни к лучшему. Начинается новый этап развития страны, который характеризуется организацией масштабных проектов, способных обеспечить конкурентоспособность страны в условиях глобального кризиса, который еще не завершился и может повлечь за собой последствия.
- Однако в недавнем рейтинге конкурентоспособности Россия сдала 3 позиции по сравнению с прошлогодними результатами. Ее опередил даже Вьетнам. Как вы можете это прокомментировать?
- Есть много рейтинговых агентств, и у каждого из них Россия занимает совершенно разные позиции в координатах конкурентоспособности. Я считаю, что это субъективные оценки, так как Россия не является желаемым участником мировой экономической жизни. Наша страна всегда являлась неким фактором напряжения среди участников мирового экономического рынка. Россия, которая сохраняет курс на суверенитет, на развитие собственного российского проекта, вызывает, на мой взгляд, необоснованное напряжение в международном экономическом сообществе.
Но у России нет другого выбора. Она должна развиваться как суверенная страна, иметь независимую финансово-экономическую систему. Безусловно, эта система во многом не является идеальной. Но в этом направлении проводится работа, связанная с формированием собственных экономических институтов. Ведь наша территория, наши ресурсы, наши природные богатства, наша культура, творческий потенциал - это наше достояние. И при грамотном подходе к использованию этих благ и грамотной внутренней и внешней политике Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества.
- Так, какой будет стратегия развития нашей страны?
- Эта стратегия вырабатывается. Мы участвуем в дискуссиях на площадках, где она формируется. Фактически её пока нет. Она будет заявлена на выборах партией-победителем и будет сформирована национальным лидером, который победит на президентских выборах. Об этом ещё рано говорить.
Я считаю, что следующая пятилетка должна стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию. Это сочетание социальной, экономической и экологической политики одновременно. То есть мы должны понимать, что в центре внимания находятся люди, живущие на территории, поэтому территориальное планирование должно ставится в приоритет развития страны. Нам нужна система интерактивного планирования развития. В данный момент я и мои единомышленники в лице православной церкви, профсоюзов и интеллектуальных клубов партии парламентского большинства занимаемся стратегическим планированием в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

Все новости