Юрий Шувалов: «Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества»

Роль России и её место в системе международных отношений являются предметом острых дискуссий между представителями различных, подчас полярных политических точек зрения. Одни считают, что России стоит следовать правилам, установившимся в международном сообществе, другие уверены, что нашу страну не принимают из-за её независимой, суверенной политики.
На эти темы корреспондент «ТПП-Информ» беседует с заместителем руководителя аппарата Госдумы Юрием Шуваловым (фото).
- Как вы оцениваете экономическую и общественно-политическую обстановку в стране в преддверии выборов?
- В целом ситуация в стране стабильная, что очень важно. Мы понимаем, что подводятся итоги десятилетия. Этим занимаются интеллектуальные центры, в том числе и в партии «Единая Россия». Безусловно, эти итоги важны для того, чтобы понять, какой вектор развития выбрать на следующий пятилетний период. Обсуждаются разные программы, такие, например, как программа консервативного движения «Преображение России». «Единая Россия» совместно с Народным фронтом формирует Народную программу, которая будет разрабатываться в соответствии с запросами граждан к парламенту.
Общество замерло в ожидании перемен, связанных с надеждами на изменение жизни к лучшему. Начинается новый этап развития страны, который характеризуется организацией масштабных проектов, способных обеспечить конкурентоспособность страны в условиях глобального кризиса, который еще не завершился и может повлечь за собой последствия.
- Однако в недавнем рейтинге конкурентоспособности Россия сдала 3 позиции по сравнению с прошлогодними результатами. Ее опередил даже Вьетнам. Как вы можете это прокомментировать?
- Есть много рейтинговых агентств, и у каждого из них Россия занимает совершенно разные позиции в координатах конкурентоспособности. Я считаю, что это субъективные оценки, так как Россия не является желаемым участником мировой экономической жизни. Наша страна всегда являлась неким фактором напряжения среди участников мирового экономического рынка. Россия, которая сохраняет курс на суверенитет, на развитие собственного российского проекта, вызывает, на мой взгляд, необоснованное напряжение в международном экономическом сообществе.
Но у России нет другого выбора. Она должна развиваться как суверенная страна, иметь независимую финансово-экономическую систему. Безусловно, эта система во многом не является идеальной. Но в этом направлении проводится работа, связанная с формированием собственных экономических институтов. Ведь наша территория, наши ресурсы, наши природные богатства, наша культура, творческий потенциал - это наше достояние. И при грамотном подходе к использованию этих благ и грамотной внутренней и внешней политике Россия вполне может составить достойную конкуренцию большинству стран мирового экономического сообщества.
- Так, какой будет стратегия развития нашей страны?
- Эта стратегия вырабатывается. Мы участвуем в дискуссиях на площадках, где она формируется. Фактически её пока нет. Она будет заявлена на выборах партией-победителем и будет сформирована национальным лидером, который победит на президентских выборах. Об этом ещё рано говорить.
Я считаю, что следующая пятилетка должна стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию. Это сочетание социальной, экономической и экологической политики одновременно. То есть мы должны понимать, что в центре внимания находятся люди, живущие на территории, поэтому территориальное планирование должно ставится в приоритет развития страны. Нам нужна система интерактивного планирования развития. В данный момент я и мои единомышленники в лице православной церкви, профсоюзов и интеллектуальных клубов партии парламентского большинства занимаемся стратегическим планированием в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

Все новости