«Развитие греческой «драмы» способствует сохранению высокой волатильности», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Старт сегодняшней сессии на отечественном рынке акций пройдет под влиянием очередных новостей из европейского региона. Так, согласно греческим СМИ премьер-министр Греции Г. Папандреу может провести референдум по вопросу о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. Такое решение было вызвано повышенным давлением со стороны зарубежных кредиторов и граждан страны. Выход Греции из еврозоны имеет как множество «за» так и множество «против». В частности, средства на спасение Греции можно бы было направить на помощь другим странам союза, которые хотя бы в теории смогли использовать их более эффективно. С другой стороны может сработать эффект «домино» и т.д. Кроме того, стоит отметить, что начатое вчера совещание Греции с представителями Евросоюза, ЕЦБ и МВФ было решено продолжить и сегодня. В свою очередь греческие власти надеются договориться о получении помощи уже сегодня. Таким образом, развитие греческой «драмы» продолжит способствовать сохранению высокой волатильности на фондовых площадках. Однако Греция сегодня с утра является не единственным европейским ньюсмейкером. Так, рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный». Напомню, что в прошедшие выходные другое агентство Moody's решило отсрочить свое решение по рейтингу страны на месяц.
Валютная пара EUR/USD под влиянием поступивших новостей откатилась от отметки 1,37 и вернулась к уровню 1,36, которая пока что стойко сдерживает напор продавцов. В случае если данная отметка не устоит, то откроется дорога на сентябрьский минимум текущего года (1,35). Таким образом, закрепление валютной пары ниже 1,36 способно оказать давление на динамику торгов.
Американские площадки по итогам вчерашней сессии продемонстрировали отрицательный прирост, потеряв чуть менее 1%. При этом от значимых уровней поддержек в ходе сессии все же был реализован отскок вверх. В частности поддержку индексу S&P500 оказала отметка 1190 пунктов. Выступивший вчера с речью в Конгрессе США Б. Обама не преподнес сюрпризов, что в отсутствии значимой статистики способствовало удержанию технически значимых уровней. Стоит отметить, что отечественный рынок акций закрывался на минимумах американской сессии, но данный фактор нивелируется сегодняшней динамикой фьючерсов на индексы США, торгующихся в красной зоне.
Со стороны азиатских площадок поступают нейтральные сигналы: торги проходят разнонаправлено. Так китайский индекс прибавляет порядка 0,4%, а японский индекс теряет более процента. Негативная динамика японского индикатора связана с тем, что вчерашнюю сессию японские площадки пропустили в связи с государственным праздником, поэтому негативные новости в отношении помощи Греции отыгрываются сегодня.
Относительно нейтральные сигналы поступают и с сырьевого рынка. После приличной просадки накануне фьючерс на нефть марки Brent движется в «боковике», удерживая поддержку на уровне $109 за баррель. Выход из консолидации позволит придать торгам соответствующий дополнительный импульс.
Отечественный рынок акций по итогам вчерашней сессии закрылся выше поддержки на уровне 1490 пунктов, которая в случае стабилизации внешнего фона способна сохранить свою актуальность и сегодня. При этом в случае улучшения настроений рублевый индикатор может вновь вернуться в район 1510 пунктов. Под влиянием разнонаправленных факторов старт торгов может оказаться нейтральным. Во второй половине сессии влияние на динамику торгов способны оказать данные по новостройкам в США за август. По прогнозам ожидается их сокращение. В случае закрепления ниже уровня 1490 пунктов следующей поддержкой для рублевого индикатора является отметка 1480 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

22:02Змеи никогда не смогут попасть на ваш участок: даже за километр не приблизятся — будут в плену у своего страха

21:19Драгоценности королей: украшения Кейт Миддлтон — и любимые аксессуары из масс-маркета

21:17У вас гены Архимеда — взгляните на спички по-новому: тренируем стратегическое мышление

21:00Финансовый гороскоп: кому Ангел-хранитель пошлёт богатство с 9 мая — готовьтесь набивать карманы

20:30Молодость души укрепляет здоровье: какие жизненные установки приводят к долголетию — на что обратить внимание

20:15Рисовая молочная каша: секрет идеального диетического блюда — родной вкус из детства

Все новости