В Архангельске специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки

19 сентября в правительстве Архангельской области под председательством министра ТЭК И ЖКХ Петра Орлова состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».
Совместный проект программы развития ООН, глобального экологического фонда и аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО разрабатывался в течение двух с половиной лет.
По словам заместителя национального директора проекта Веры Гришиной, основной его целью является поиск финансовых, политических и нормативных механизмов для достижения энергоэффективности зданий на Северо-Западе России. Финансирование проводится за счет гранта глобального экологического фонда, сроки реализации рассчитаны на пять лет - с июня 2011 года до середины 2016 года.
«Задачи, поставленные перед третьим компонентом проекта «Демонстрация энергоэффективных решений и управленческих моделей местного уровня», на примере Архангельской области - одни из наиболее сложных. Поэтому мы решили взять не всю область, а задействовать в проекте только город Архангельск. Причём, если изначально речь шла об Исакогорском округе, то сегодня высказан ряд предложений о том, что целесообразнее использовать центр города», - отметила Вера Гришина.
По мнению министра ТЭК И ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, наш регион с учетом высокого потенциала его жилфонда не случайно выбран в качестве базового для реализации проекта. Создание энергетических паспортов жилых домов позволит перейти ко второму этапу - разработке конкретных мер для повышения энергоэффективности зданий. В конечном счёте перспективой проекта должно стать значительное снижение энергопотребления и, как следствие, уменьшение платежей по теплу для населения.
«Наши жилые и административные здания по сравнению с зарубежными образцами потребляют в несколько раз больше тепла. При этом потенциал энергосбережения именно по жилым домам в регионе поистине огромен. Поручение президента РФ, председателя правительства, закон об энергосбережении предписывают соблюдение режима экономии. Проведенная в этой связи работа правительства Архангельской области позволила включить в проект и наш регион. Отмечу, что за счёт зарубежных финансовых институтов на реализацию данного проекта в нашей области выделен 1 миллион 600 тысяч долларов», - отметил Петр Орлов.
Специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки, а также разработать рекомендации по экономии энергопотребления. К ожидаемому результату проекта его организаторы относят комплексное повышение энергоэффективности зданий: их проектирования, конструирования, эксплуатации и даже используемых в строительстве материалов. За счет финансирования проекта планируется решить широкий спектр проблем сферы энергосбережения, в том числе обеспечить обучение специалистов и повышение грамотности населения.
«На сегодняшнем совещании мы выбрали Ломоносовский и Октябрьский округа Архангельска, где есть различные здания: панельные, деревянные, кирпичные, для того, чтобы дать рекомендации и определить возможность энергосбережения, внедрить этот проект и уже показать, как можно его реализовать на примере всей области», - заключил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
В ходе реализации проекта также планируется решить экологическую проблему, связанную с выбросом парниковых газов. В частности, организаторы прогнозируют повышение экологической устойчивости на 45-76 процентов. В то время как снижение потерь в энергосетях благодаря проекту должно составить 10-20 процентов.
Проект также направлен на создание соответствующей нормативно-правовой базы и разработку специальных методических руководств по учету теплопотребления. Итоговые результаты, полученные на примере Архангельской области, будут распространены на территории всего СЗФО. Выдача энергосертификатов зданиям Архангельска, по мнению авторов проекта, внесет серьезный вклад в национальную энергетическую стратегию, защиту окружающей среды и развитие энергетической инфраструктуры региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

22:02Змеи никогда не смогут попасть на ваш участок: даже за километр не приблизятся — будут в плену у своего страха

21:19Драгоценности королей: украшения Кейт Миддлтон — и любимые аксессуары из масс-маркета

21:17У вас гены Архимеда — взгляните на спички по-новому: тренируем стратегическое мышление

21:00Финансовый гороскоп: кому Ангел-хранитель пошлёт богатство с 9 мая — готовьтесь набивать карманы

20:30Молодость души укрепляет здоровье: какие жизненные установки приводят к долголетию — на что обратить внимание

20:15Рисовая молочная каша: секрет идеального диетического блюда — родной вкус из детства

Все новости