В Архангельске специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки

19 сентября в правительстве Архангельской области под председательством министра ТЭК И ЖКХ Петра Орлова состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».
Совместный проект программы развития ООН, глобального экологического фонда и аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО разрабатывался в течение двух с половиной лет.
По словам заместителя национального директора проекта Веры Гришиной, основной его целью является поиск финансовых, политических и нормативных механизмов для достижения энергоэффективности зданий на Северо-Западе России. Финансирование проводится за счет гранта глобального экологического фонда, сроки реализации рассчитаны на пять лет - с июня 2011 года до середины 2016 года.
«Задачи, поставленные перед третьим компонентом проекта «Демонстрация энергоэффективных решений и управленческих моделей местного уровня», на примере Архангельской области - одни из наиболее сложных. Поэтому мы решили взять не всю область, а задействовать в проекте только город Архангельск. Причём, если изначально речь шла об Исакогорском округе, то сегодня высказан ряд предложений о том, что целесообразнее использовать центр города», - отметила Вера Гришина.
По мнению министра ТЭК И ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, наш регион с учетом высокого потенциала его жилфонда не случайно выбран в качестве базового для реализации проекта. Создание энергетических паспортов жилых домов позволит перейти ко второму этапу - разработке конкретных мер для повышения энергоэффективности зданий. В конечном счёте перспективой проекта должно стать значительное снижение энергопотребления и, как следствие, уменьшение платежей по теплу для населения.
«Наши жилые и административные здания по сравнению с зарубежными образцами потребляют в несколько раз больше тепла. При этом потенциал энергосбережения именно по жилым домам в регионе поистине огромен. Поручение президента РФ, председателя правительства, закон об энергосбережении предписывают соблюдение режима экономии. Проведенная в этой связи работа правительства Архангельской области позволила включить в проект и наш регион. Отмечу, что за счёт зарубежных финансовых институтов на реализацию данного проекта в нашей области выделен 1 миллион 600 тысяч долларов», - отметил Петр Орлов.
Специалистам предстоит проверить энергоэффективность 25-30 зданий социальной и жилищной застройки, а также разработать рекомендации по экономии энергопотребления. К ожидаемому результату проекта его организаторы относят комплексное повышение энергоэффективности зданий: их проектирования, конструирования, эксплуатации и даже используемых в строительстве материалов. За счет финансирования проекта планируется решить широкий спектр проблем сферы энергосбережения, в том числе обеспечить обучение специалистов и повышение грамотности населения.
«На сегодняшнем совещании мы выбрали Ломоносовский и Октябрьский округа Архангельска, где есть различные здания: панельные, деревянные, кирпичные, для того, чтобы дать рекомендации и определить возможность энергосбережения, внедрить этот проект и уже показать, как можно его реализовать на примере всей области», - заключил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
В ходе реализации проекта также планируется решить экологическую проблему, связанную с выбросом парниковых газов. В частности, организаторы прогнозируют повышение экологической устойчивости на 45-76 процентов. В то время как снижение потерь в энергосетях благодаря проекту должно составить 10-20 процентов.
Проект также направлен на создание соответствующей нормативно-правовой базы и разработку специальных методических руководств по учету теплопотребления. Итоговые результаты, полученные на примере Архангельской области, будут распространены на территории всего СЗФО. Выдача энергосертификатов зданиям Архангельска, по мнению авторов проекта, внесет серьезный вклад в национальную энергетическую стратегию, защиту окружающей среды и развитие энергетической инфраструктуры региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:39В Мурманске пытаются вручную убрать разлив мазута на берегу Кольского залива

10:13Тройной безлимит: Т2 обновляет тариф «Хватит!»

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. КИНО НАМ В ПОМОЩЬ

09:42«Боимся ходить»: В Североморске бродячая собака покусала ребенка — жильцы обратились к властям

09:39Добровольцы ищут пропавшую девушку в Мончегорске

08:37Жителей Мурманской области ожидает облачная погода

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

10:28Немцев шокировали привычки россиян: от некоторых волосы дыбом встали — удивились, что так можно

10:12Яростный лай — это не агрессия: разбираемся, почему маленькие собачки громко лают на спокойных больших псов

10:00Задание для людей с высоким IQ: переставьте 1 спичку за 14 секунд — сложная головоломка

09:41Тонкие и нежные блины «Бурёнка»: структура пористая, а сами не рвутся — доступный рецепт

09:27Котлетки из баклажанов улетают как семечки: не успеваю готовить — лёгкий ужин на скорую руку

09:13Яркие надписи на упаковке — обман: на что нужно обращать внимание при выборе упаковки кофе

Все новости