«Россельхозбанк» «обкатывает» на рыбаках новый банковский продукт

Сегодня в Мурманском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» прошло заседание круглого стола по теме: «Кредитные продукты для предприятий рыбохозяйственного комплекса».
Управляющая Мурманского филиала Оксана Котова познакомилась с представителями отрасли - потенциальными клиентами «Россельхозбанка» из Союза рыбопромышленников Севера и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. К встрече было приурочено вручение сертификата держателя пластиковой карты 6-тысячному её обладателю - представителю компании, которую банк обслуживает при выплате её сотрудникам заработной платы.
Мурманский региональный филиал вошел в пятерку банковских учреждений 78-филиальной сети «Россельхозбанка», которые пробуют работать с рыбаками, предоставляя кредит под залог долей-квот. Новый банковский продукт был разработан в головном офисе и спущен на прибрежные регионы в августе, поэтому неудивительно, что ни одного кредита под залог долей ещё не выдано. Ни банкирам, ни промышленникам в новом деле ещё многое неясно. С целью: лучше понять друг друга и был организован круглый стол.
Как выяснилось, рыбакам невдомек - исходя из чего банкиры собираются оценивать стоимость долей-квот, выделенных добыче в 2008 году на 10-летний период. Сотрудники кредитных учреждений поясняют, что пригласят для определения рыночной стоимости рыбопромышленного предприятия независимого оценщика. Они готовы это сделать как в качестве эксперимента, так и с целью рассмотрения вопроса о выдаче кредита - тогда потенциальному клиенту необходимо будет оформить соответствующую заявку.
Вопрос: «Сколько, с точки зрения банкиров, могут стоить доли, например, трески, если её цена на внешнем рынке постоянно меняется? Если у компании имеется несколько тысяч тонн квоты, то при предложении банка о выдаче кредита под залог в размере 80% от уставного капитала, куда входят доли, то счет заёма пойдет на миллионы рублей. Станет ли банк выдавать такие суммы?»
Банкиры отвечают, что кредит под залог долей Москва разрешила выдавать сроком на один год, не более. Предполагается, что промышленникам заемные средства нужны под оборотный капитал. «Кому требуются для «оборотки» миллионы»? - искренне недоумевают банкиры. «Найдите такого бизнесмена, который заложит 100% долей под незначительную сумму кредита», - парировали рыбаки.
Предполагается, что прежде чем выдать кредит под залог долей банк должен рассмотреть бухгалтерские документы компании, а также технико-экономическое обоснование, гарантирующее возврат выданных заемщику средств. Требует банк и дополнительное обеспечение кредита - залог прав на выручку от продажи биоресурсов. Рыбаки убеждают: ни у кого из них на начало года нет заключенных договоров с покупателями-деловыми партнерами на покупку ещё не пойманной рыбы. Нет даже протоколов о намерениях. И никто при значительных колебаниях цен на рынке не будет заключать такие контракты, может быть, себе в убыток.
«Вы сделали пустую работу, - горячились отдельные рыбопромышленники. - Никто не будет брать кредиты на таких условиях». Банкиры соглашались: да, продукт еще «сырой», но ведь для того и собрались, чтобы доработать. А завтра будет сеанс видеосвязи с головным офисом «Россельхозбанка», и Мурманский филиал постарается донести до своих «старших товарищей» рыбацкие пожелания.
Представителей сектора марикультуры интересовала возможность взятия кредита, если предприятие начало работу «с нуля», имея только рыбопромысловый участок, да и то - в аренде. Банкиры честно признались, что это будет проблематично, они обязаны предусмотреть все риски. К тому же кредиты согласовываются с Москвой, которая при наличии «да» в Мурманске, может сказать твердое «нет». Если же рыбоводческое хозяйство уже начало работу и имеет рыбу в садках, то кредит можно взять под залог биомассы. Пока рыба доращивается до товарного веса, необходимо будет периодически делать переоценку ее рыночной стоимости. В этом случае сумма кредита выдается не целиком и сразу, а отдельными траншами.
«Цель кредитования - покупка бизнеса, - говорили рыбаки. - Сейчас в Мурманске идет активный процесс капитализации рыбной отрасли. Можно и новое судно на кредит купить, но вы же даете под залог долей только краткосрочные займы. Убедите своих московских коллег, которым не понять: зачем нужны миллионы рублей для промысла селедки, если ее цена в магазине - 80 рублей за 1 кг? Или 180 рублей, уж не знаем. Под выращивание свеклы и турнепса аграриям кредиты даете. А вдруг неурожай, а вдруг свиной грипп, и свекла спросом у поросят не будет пользоваться? Под рыбу же, квота на которую всегда реализуется, и всегда эта рыба продается, у вас оформить кредит толком не получается».
Представители «Россельхозбанка» пояснили что лимит выдачи кредита под залог долей предусмотрен до 80 млн рублей на одну компанию, той же фирме можно взять и инвестиционный кредит сроком на 8-10 лет в объеме не более 40 млн рублей. Решение о выдаче кредита принимает Москва. «А срок рассмотрения заявки - 4 месяца минимум», - пояснили рыбаки, которым уже довелось воспользоваться услугами «Россельхозбанка».
На том и разошлись. С пожеланиями новых встреч во благо экономики - рыбохозяйственной и банковского сектора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости